レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

かぼちゃ 低糖質 レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、かぼちゃを使った低糖質の人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「かぼちゃを使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってるかぼちゃでなにか作りたい」
「かぼちゃを大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!かぼちゃを使った人気レシピ19選をチェック!

≪つくれぽ:11件≫ 簡単!低糖質☆アーモンドクッキー



材料(12枚)をタップで開くアーモンドプードル:40g
バター(マーガリン):40g
卵白:1個
カボチャの種(あれば):12個
シュガーカット0液状:12g

≪つくれぽ:8件≫ 簡単かぼちゃチーズケーキ◆糖質オフ



材料(15cm丸型)をタップで開くかぼちゃ:150g
クリームチーズ:200g
バター:50g
卵:2個
甘味料:90g
生クリーム:100cc
お好みで、シナモン:少々
お好みで、ラム酒:大さじ1■◎模様用に合わせておく
◎ブラックココア:大さじ1
◎お湯:ごく少量■★お好みで、ボトム
★大豆粉などの低糖質クッキー:100g
★溶かしバター:40g

≪つくれぽ:4件≫ 低糖質かぼちゃケーキ



材料(15cm型)をタップで開くかぼちゃ:120g
生おから:150g
無糖アーモンドミルク:200cc
ラカント:40g
卵:2コ

≪つくれぽ:4件≫ レンジde低糖質かぼちゃプリン



材料(2コ分)をタップで開くかぼちゃ:70g(皮種取り除き後の量)
無糖アーモンドミルク:110cc
ラカント:25g
水:20cc
ゼラチン:3g

≪つくれぽ:3件≫ 低糖質☆かぼちゃシナモンチーズケーキ



材料をタップで開くかぼちゃ(皮、種含まない):150g
クリームチーズ:100g
塩:ふたつまみ
ラカント:30g-40g
生クリーム:100g
卵:1個
シナモン:ひとふり

≪つくれぽ:3件≫ 低糖質☆かぼちゃ餡やモンブラン



材料をタップで開くかぼちゃ(種、皮除く):100g
生クリームまたは豆乳:10g
シュガーカット0:5g
バター:10g
塩:ひとつまみ
シナモンまたはラムエッセンス(お好みで):ひとふり

≪つくれぽ:3件≫ ライ麦の低糖質で低カロリー健康★マフィン



材料(マフィン9個分)をタップで開くライ麦ミックス粉の作り方:レシピID:3552986■ライ麦ミックス粉ライ麦:220g(2カップ)
てんさい糖(もしくは好みの甘味料):70g
塩(天然塩が好ましい):4g
ベーキングパウダー(アルミフリー):小さじ2(8g)■液
卵:2個
牛乳(または豆乳):1カップ
EVココナッツオイル(またはオリーブオイル等):大さじ2■具材
チョコチップ・バナナ・レーズン・煮リンゴ・ナッツ・チーズ・ドライトマト・オリーブ・ハーブ類・かぼちゃ・薩摩芋・チェリー・ブルーベリー・ドライフルーツ・等:好みで

≪つくれぽ:3件≫ ダイエット カボチャのポタージュ



材料(2人前)をタップで開くカボチャ:約140g
無調整豆乳:約230ml
バター:7g■〈調味料〉
コンソメ顆粒:約4g
塩コショウ:各少々■_
パセリ:少々

≪つくれぽ:2件≫ お砂糖なし!低糖質南瓜のレアチーズケーキ



材料(12cm×5cmセルクル1台分)をタップで開くクリームチーズ:200g
生クリーム:200cc
南瓜:500g(裏ごしして175g)
天日塩:ひとつまみ
粉ゼラチン:10g
冷水:50cc

≪つくれぽ:2件≫ 低糖質〜かぼちゃとフェタチーズのサラダ〜



材料(2人分)をタップで開くケトローフ:4スライス
キャラメライズギー:お好みで
かぼちゃ:1/8個
フェタチーズ:20g
グリーンリーフ:4枚
赤玉ねぎ:1/8玉
塩:小さじ1/2
ブラックペッパー:小さじ1/2
松の実:お好みで
エキストラバージンオリーブオイル:大さじ2

≪つくれぽ:2件≫ 低糖質なカボチャのチーズケーキ



材料(15㎝丸型分)をタップで開くかぼちゃ(皮、種を取り除く):150g
メープルシロップ:20g
クリームチーズ:100g
卵:1個
生クリーム:100g
アップルサイダービネガー:大さじ1
ナツメグパウダー:適量
メープルシロップ:10g
☆シナモンパウダー:適量
●ココアパウダー:大さじ1
おからパウダー:大さじ2

≪つくれぽ:2件≫ ☘Xmasに低糖質!チーズフォンデュ



材料(2人分 21㎝スキレット)をタップで開くピザ用チーズ:80g
無調整豆乳:100cc
サイリウム:小さじ1/3
ニンニクチュウブタイプ:5〜8㎜くらい
塩:少々
粒胡椒:少々■お好みの具材ブロッコリー、アスパラ、カボチャ、レンコン、ミニトマト、ウインナーetc■糖質オフパン 

≪つくれぽ:2件≫ 低糖質!春キャベツのポタージュスープ



材料(3〜4人分)をタップで開くキャベツ:1/2個
玉ねぎ:1個
水:1000cc
牛乳:400cc
コンソメキューブ:5個
オリーブオイル:適量
塩:適量

≪つくれぽ:2件≫ おからのふんわりかぼちゃマフィン



材料(マフィン型6個分)をタップで開くかぼちゃ:150g
おからパウダー:35g
卵:2個
豆乳:100g
砂糖(ラカント):30g
お好みのオイル:10g
ベーキングパウダー:9g
バニラエッセンス:4滴 

≪つくれぽ:1件≫ 低糖質かぼちゃしっとりパウンドケーキ



材料をタップで開くかぼちゃ(種とワタを除いたもの):220g
卵:2個
ココナッツオイル(他の植物油でも可):60g
ラカントS(他の砂糖でも可):40〜60g
おからパウダー:40g
アーモンドプードル:50g
ベーキングパウダー:小さじ1
シナモンパウダー:お好みで
ナツメグパウダー:お好みで

≪つくれぽ:1件≫ 低糖質・南瓜とクリームチーズのプリン



材料(8個分)をタップで開く南瓜:200~300g
クリームチーズ:100g
牛乳:250cc
卵(全卵):2個
ラカントS:大さじ4杯

≪つくれぽ:1件≫ *低糖質マスカルポーネのティラミス風*



材料(4人分)をタップで開く■おからパウンド(レシピID:4786864)マスカルポーネ(本では200g):100g(1P)使用
アーモンドスライス:15g
かぼちゃの種:15g
ラカントS:大さじ1
ココアパウダー:振りかける用

≪つくれぽ:1件≫ きのことかぼちゃの豆乳グラタン



材料(1人前)をタップで開くショートパスタ(マカロニ):50g
かぼちゃ:60g
しめじ:1/2株
えのき:1/2株
冷凍ほうれん草:40g
オリーブ油:適量
カロリー45%オフ豆乳:200㏄
米粉:大さじ1
塩コショウ:少々
コンソメ顆粒:3~4g
スライスチーズ:1枚

≪つくれぽ:1件≫ お砂糖なし南瓜のヨーグルトケーキ(動画有



材料(15cm丸型×1台分)をタップで開く■*水切りヨーグルト*プレーンヨーグルト:450cc
天日塩:ひとつまみ■*南瓜ケーキ*
上記水切りヨーグルト:150g
◎甘くするならお砂糖:50〜60g
南瓜:1/8個(裏ごしして150g)
動物性生クリーム:150cc
卵:1個
卵黄:1個
アーモンドパウダー:30g■*飾り*
動物性生クリーム:50cc
ミントの葉:適量
シナモンパウダー:適量

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。