レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

さやえんどう タンパク質 レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、さやえんどうを使ったタンパク質の人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「さやえんどうを使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってるさやえんどうでなにか作りたい」
「さやえんどうを大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!さやえんどうを使った人気レシピ18選をチェック!

≪つくれぽ:17件≫ 作り置きにオススメ♪高野豆腐の含め煮



材料をタップで開く高野豆腐:4枚
だし汁:2カップ
きび砂糖:大さじ4
みりん:大さじ1
塩:小さじ1
薄口しょうゆ:小さじ2■彩りに
人参、絹さやなど:適量

≪つくれぽ:5件≫ 基本の和食7 うちの煮〆(筑前煮)



材料をタップで開く蓮根:100g
人参:1本
しいたけ:4個
たけのこの水煮:1/2個分
こんにゃく:1枚
なると:1本
里芋:4個
ごぼう:1本
砂糖(三温糖):大匙1
醤油:大匙4
みりん:大匙1
酒:大匙1
はちみつ:大匙1
太白ごま油:大匙1
粉末だし:大匙1
水:500cc■オプション
鶏もも肉:1枚
さやえんどう(ブロッコリー):6本(1/4株)

≪つくれぽ:4件≫ ○豆腐と油揚げ&絹さやのさっと煮○



材料をタップで開く豆腐:1/2丁
油あげ:4枚
絹さや:50g
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1と1/2
粉末だし:小さじ1/2
片栗粉:大さじ1

≪つくれぽ:3件≫ 簡単!*体に良い!おからの炊いたん



材料をタップで開くおから:300g
人参:1本
こんにゃく:1袋
さやえんどう:10本
ネギ:3本
★醤油:大さじ5
★砂糖:大さじ5
★酒:大さじ5
★昆布茶:小さじ3
★水:500cc

≪つくれぽ:3件≫ 離乳食後期★節句祝いちらし



材料をタップで開く5倍がゆ:大さじ4~
卵黄:卵黄1/4個
鮭:刺身用1/2切れ
絹さや:1枚
しいたけ:1/2個

≪つくれぽ:2件≫ 彩り野菜と豚肉の炒り豆腐☆



材料(3~4人分)をタップで開く豆腐(木綿):1丁
豚こま切れ肉:150g
にんじん:5cm
いんげんまたは絹さや:適量
玉ねぎ:1/4個
卵:1個
★醤油:大3〜4
★酒:大1
★砂糖:大1.5

≪つくれぽ:1件≫ 春を告げるお料理。絹さやのソテー。



材料をタップで開く絹さや:1パック
バター:10㌘
お醤油:適量

≪つくれぽ:1件≫ さやえんどうとしらすのご飯



材料(4人分)をタップで開く米:3カップ
しらす:60g
人参:中1本
さやえんどう:150g
塩(しらすの塩分にもよります):適量

≪つくれぽ:1件≫ 野菜がたっぷりとれる、タラの野菜あんかけ



材料(2人分)をタップで開くタラ(切り身):2切れ
白菜:1/4個
にんじん:30g
きぬさや:4枚
しいたけ:2枚
水溶き片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1
ごま油:大さじ1■下味
塩・こしょう:少々
酒:大さじ1■調味料
だし:1/2カップ
しょうゆ:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
しょうが(すりおろし):小さじ1

≪つくれぽ:1件≫ 大根とぶりの甘酢あんかけ(腎臓病食)



材料をタップで開く低たんぱくご飯:180g■大根とぶりの甘酢あんかけ
ぶり:40g
こしょう:少々
大根:50g
片栗粉:15g
揚げ油:10g
たまねぎ:20g
にんじん:20g
絹さや:5g
干ししいたけ:2g
だし割しょうゆ:10g
みりん:5g
酢:5g
水:80g
片栗粉:5g■和え物
白菜:60g
きくらげ:0.5g
しょうが:1g
中華だし:2.5g
ごま油:1g

≪つくれぽ:1件≫ 肉豆腐【ここから栄養士】



材料(4人分)をタップで開く豚肉(切り落とし):約200g
木綿豆腐(4㎝角に切り、水気をふく):2丁(約600g)
長ネギ(1㎝幅の斜め切り):1本
絹さや:12本 ■(A)
だし汁:400㏄
しょうゆ:大さじ1+小さじ1
酒:大さじ1+小さじ1 
七味唐辛子:お好みで

≪つくれぽ:1件≫ 10分で野菜のゼリー寄せ→持ち運ぶスープ



材料(4人分)をタップで開くロッコリ:1/4株
人参(千切り):1/4本
コーンやきぬさや:少々
ハム(あれば):少々
コンソメスープの素:2人分
ゼラチンパウダー:500mℓ用

≪つくれぽ:1件≫ ★三色丼(No.16)



材料(2人分)をタップで開く■★肉そぼろ豚ひき肉:100g
サラダ油:小さじ1
塩コショウ:各少々
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
生姜チューブ:大さじ1■★卵そぼろ
卵:2個
塩:小さじ1/4
砂糖:大さじ1
醤油:小さじ1■★キヌサヤ
キヌサヤ:1パック
ご飯:200g(お茶碗1杯強)
海苔:2枚

≪つくれぽ:1件≫ 魚のレモン風味あんかけ(腎臓病食)



材料(1人分)をタップで開くさば:40g
片栗粉:5g
揚げ油:適量 
にんじん:10g
たけのこ:20g
干ししいたけ:1枚
さやえんどう:2枚
だし汁:70g
だしわりしょうゆ:7.5g
片栗粉:2.5g
レモン汁:5g

≪つくれぽ:1件≫ 高野豆腐の卵とじ



材料(2人分)をタップで開く高野豆腐:2枚
卵:2個
キヌサヤ:4枚
水:400㏄
和食のたれ:50g
砂糖:大さじ1

≪つくれぽ:1件≫ 高野豆腐と根菜の煮物



材料(4人分)をタップで開くこうや豆腐:4個
大根:2㎝程度
にんじん:小1/2本
さやえんどう:8枚■A
砂糖:小さじ4
塩:小さじ1/3
薄口しょうゆ:少々
出し汁:160ml

≪つくれぽ:1件≫ かじきのスパゲティ(健康食)



材料(1人分)をタップで開く■かじきのスパゲティスパゲティ:60g
かじき:60g
にんにく:1g
オリーブ油:5g
トマト:50g
玉ねぎ:30g
絹さや:20g
コンソメ:3g
水:30g
しょうゆ:1g
こしょう:少々■デザート
水:50g
寒天:0.4g
みかん缶詰:30g
水:15g
砂糖:15g

≪つくれぽ:1件≫ 夏には持って来い★ヘルシーそうめん★



材料(2人分)をタップで開くそうめん:適量
ゴマ:大さじ1
トマト:1個(大)
大葉:3枚
麺つゆ:大さじ3(濃縮)
鮭フレーク:大さじ3
オリーブオイル:大さじ2
きぬさや:適量
ブロッコリー:適量
明太子:1本
マヨネーズ:大さじ2
レモン汁:大さじ2
塩コショウ:少々
茹で卵:2個

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。