レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

ししとう 低カロリー レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、ししとうを使った低カロリーの人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

ししとうを使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってるししとうでなにか作りたい」
ししとうを大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!ししとうを使った人気レシピ18選をチェック!

≪つくれぽ:16件≫ ヘルシー簡単☆豆入りキーマカレー



材料(4人分(カレー好きな2人分))をタップで開く豆(お好みのもの。ゆであがった状態で):200g
豚挽肉:100g
玉ねぎ:1/2個
セロリ:1/2本
ししとう:20本
トマトピュレ:2/3cup
生姜:1かけ
にんにく:1かけ
カレー粉:大さじ1・1/2
塩:小さじ1・1/3
砂糖:小さじ2
白ワイン(料理酒でもOK):大さじ2~3■(*豆は水煮缶でもOK)■(*生姜とにんにくは、チューブでもOK)

≪つくれぽ:9件≫ しし唐と蒟蒻のピリ辛味噌炒め♪お弁当にも



材料(2人分)をタップで開く板こんにゃく:1/2枚
しし唐:5~6本
ごま油:大さじ1
コチュジャン:小さじ1■合わせ調味料
味噌:大さじ2
砂糖:大さじ1
醤油:小さじ1
みりん:小さじ1

≪つくれぽ:7件≫ しし唐×鶏むねにく×梅かつお



材料(小鉢で4人分)をタップで開く鶏むね肉:100g
ししとう:10本~適量
梅干し:2個
かつおミニパック:1袋(3g)
酒:少々

≪つくれぽ:7件≫ 鶏ムネとおからの和風肉だんご



材料(肉団子大22個分)をタップで開く■(肉だんご)鶏ムネミンチ:400g
おから:150g(多いほど淡白になります)■具(一例)
細切たけのこ:1袋
きくらげ(しいたけでも):大1~2枚
人参:1本
酒:少々
塩:少々■(和風たれ)
だし汁(顆粒だしをきかせる):350cc
醤油:50cc
酒:50cc
砂糖:カレースプーン2
みりん:適量
酢:お好みの量
ねぎやインゲン・しし唐などを飾りに:適量
ごま油:適量
片栗粉:適量

≪つくれぽ:5件≫ 野菜たっぷり★レモン風味ねぎ塩焼き鶏丼



材料(2人分)をタップで開く鶏もも肉:300g
塩:小さじ1/2
荒挽きこしょう:少々
ねぎ:1~1.5本
*サラダ油:大さじ1
*ごま油:大さじ1/2
*おろしにんにく:1/2片
*レモン汁:1/2個分
ししとう:4~6本
ミニトマト(またはトマトくし型):2個
キャベツ千切り:適量

≪つくれぽ:4件≫ プリプリイカとチョイ辛しし唐炒め。



材料(2人分)をタップで開くイカ:100g
ししとう:50g
酒:大1
片栗粉:大1
バージンオリーブオイル:大1
クレージーソルト:小1/2
黒コショウ:小1/2
マーガリン(バター):5g
ニンニク醤油:小1

≪つくれぽ:3件≫ ししとうのニンニクポン酢炒め



材料(ししとう一袋分)をタップで開くししとう一袋:200g(多めの一袋)
にんにく:2片
ごま油:大さじ1
●塩コショウ:少々
●砂糖:小さじ1
●ポン酢:大さじ1
じゃこ:適量(お好みで)
白ゴマ:適量(お好みで)
鰹節:適量(お好みで)

≪つくれぽ:2件≫ レンジでチンだけ!鶏肉とししとうの揚浸し



材料(2人分)をタップで開くししとう:20本程度
しめじ:1/2株
ごま油:小さじ1
a鶏肉:80g
a片栗粉:小さじ1
a酒:小さじ1
a醤油:小さじ1/4
a胡椒:少々
bネギみじん切り:大さじ1
b生姜みじん切り:小さじ1
bにんにくみじん切り:小さじ1/2
b砂糖:大さじ1
b醤油:大さじ1
bお酢:大さじ3〜4
b豆板醤:小さじ1/2

≪つくれぽ:2件≫ 鶏むね肉とししとうのおろし煮



材料(1人分)をタップで開く鶏むね肉:6切れ
ししとう:5本
人参:1/4本
玉ねぎ:1/3個
大根:適量
水:110cc
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
だし:120cc
卵黄:1/2個
小麦粉:75cc
だんご粉か片栗粉:大さじ1
水溶き片栗粉:大さじ1
塩・胡椒:少々

≪つくれぽ:2件≫ 真たらのおろしあんかけ



材料(2人分)をタップで開く真たら:2切れ
大根:3cm
ししとう:6~8本
★だし汁:2/3カップ
★片栗粉:小さじ1
★水:小さじ2
★酒:小さじ2
★みりん:小さじ2
★しょうゆ:小さじ1
★塩:小さじ1/4
サラダ油(揚げ用):適量
片栗粉(揚げ用):適量

≪つくれぽ:2件≫ 茄子で簡単☆ヘルシーピザ(*^^*)



材料をタップで開く茄子:好きなだけ
ピザ用チーズ:好きなだけ
ケチャップ:適量■お好みで■ちりめんじゃこ■シシトウ■プチトマト

≪つくれぽ:2件≫ 冬瓜 とろみスープ



材料をタップで開く冬瓜:好みの量で
豚肉しゃぶしゃぶ用:150グラムくらい
なめこ:一袋
ししとう:10個くらい
中華スープの素:1個
酒:大匙2
片栗粉:大匙1
醤油:大匙1
塩:少々

≪つくれぽ:2件≫ 簡単豚しゃぶモヤシ巻きあっさりレモン醤油



材料をタップで開くモヤシ:1袋
豚しゃぶスライス:約300g
塩コショウ:少々
味の素:少々
牡蠣醤油:大さじ1
レモン汁:小さじ1
オリーブオイル:大さじ1
シシトウ:1パック30個
塩:少々

≪つくれぽ:1件≫ 低カロ なすトマトのヨーグルトグラタン



材料(3人分)をタップで開くたまねぎ:100g
なす:3個
オリーブオイル:大さじ1
豚バラ薄切り:100g
トマト:250g
ししとう:10個
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
*ヨーグルト:200g
*塩:少々
*にんにく(すりおろし):1片
*クミンパウダー:小さじ1/2
ピザ用チーズ:100g

≪つくれぽ:1件≫ 3品一緒に!鶏胸肉のカリッとマヨ焼き☆



材料(1人前)をタップで開く鶏胸肉:1枚
シシトウ:3本
えのき:2分の1袋
マヨネーズ:大さじ3
醤油:5滴ほど

≪つくれぽ:1件≫ 【美人レシピ】なすの揚げ煮



材料(2人分)をタップで開くなす:2本
ししとう:4本■煮汁
「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ):小さじ1
酒:小さじ2
しょうゆ:大さじ1
出し汁:100ml 
大根おろし:適量
かつおぶし:少々
揚げ油:適量

≪つくれぽ:1件≫ お野菜沢山食べられます!蒸し白菜あんかけ



材料(2-3人分)をタップで開く白菜:1/4本
ひき肉(鶏でも合びきでも):100-150g
にんじん:1/2本
玉ねぎか長ねぎ:1個
ししとう(ピーマンでもあればでいいです):8本くらい
きのこ(あれば):ひとつかみ
しょうが:大きめ1カケ
酒、しょうゆ、みりん:各大2-3
だしの素:小1
水:100ml
かたくり粉:大1

≪つくれぽ:1件≫ 鶏ミンチと糸コンの袋煮



材料(4人分)をタップで開くうすあげ:4枚
鶏ミンチ:250g
糸コン:1袋
ニンジン(輪切り):8枚
干ししいたけ(戻した物):4枚
シシトウ:8本
A:椎茸の戻し汁:500cc
A:水:200cc
A:薄口醤油:大さじ1
A:砂糖:大さじ2
A:みりん:大さじ1
B:薄口醤油:小さじ1
B:ショウガの絞り汁:適量
B:酒:小さじ1
卵:1個
スパゲティ:2本

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。