レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

みょうが 低糖質 レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、みょうがを使った低糖質の人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「みょうがを使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってるみょうがでなにか作りたい」
「みょうがを大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!みょうがを使った人気レシピ17選をチェック!

≪つくれぽ:16件≫ サーモンのかいわれ大根&みょうが巻き♪



材料(2人分)をタップで開くサーモン(刺身用):100g(12枚)
かいわれ大根:1/2パック
みょうが:1個
大葉:10枚
わさび:適量
たまり醤油:適量

≪つくれぽ:6件≫ なすの塩昆布和え



材料(2人前)をタップで開くなす:3本
みょうが:1〜3個
塩塩もみ用:小1
○塩昆布:9〜10g
○白いりごま:小1と1/2
○ごま油:小1と1/2

≪つくれぽ:5件≫ 低糖質♡さっぱり蒸し鶏♬常備万能チキン!



材料(3〜4人前)をタップで開く鶏モモ肉:2枚
お酒:50cc
塩:小1/2■《薬味》
きゅうり:1本
ミョウガ:2個
大葉:1束
すりゴマ:適量
ポン酢:適量

≪つくれぽ:4件≫ ✨低糖質/低脂質✨鰹の和風サラダボウル



材料(1人前)をタップで開く胡瓜:1本
塩(塩揉みする際に使います):小さじ1
みょうが:3本
鰹のたたき:1柵
乾燥ワカメ:一掴み
☆レモン汁:小さじ1〜2
☆鶏がらスープの素:少々
☆醤油:小さじ1/2
胡麻油:小さじ1
☆いりごま:小さじ1/2

≪つくれぽ:3件≫ 低糖質レシピ☆炙りマグロの中華風サラダ



材料(2人分)をタップで開くまぐろ:150g
水菜:1/2袋
きゅうり:1/3本
みょうが:1本
紫蘇:3枚
アーモンド:6粒
アボカド:1/2個
レモン汁:適量■☆中華風ドレッシング
酢:小さじ2
胡麻油:小さじ2
ラカント:小さじ1
醤油:小さじ1
すりごま:小さじ1
塩コショウ:少々

≪つくれぽ:2件≫ 低糖質 さっぱり生揚げ焼き



材料(3人分)をタップで開く生揚げ:2枚
ミョウガ:1パック
大根おろし:適量
ポン酢:適量

≪つくれぽ:2件≫ ロカボ 簡単彩りサラダ



材料(2人分)をタップで開く茗荷:2本
ミニトマト:8個
玉ねぎ:1/2個
サラダチキン:1/2個
サラダ詰め合わせセット:100g
塩:小さじ1
オリーブオイル:大さじ2/3
バルサミコ酢:大さじ2
パプリカ:1/2個

≪つくれぽ:2件≫ 柚子胡椒とろろ de ナス麺



材料(1人分)をタップで開くナス:2本
長芋:70g
小ネギ:2本
ミョウガ:1個
片栗粉:大さじ2〜3杯
麺つゆ(つけ汁用に希釈):50cc
柚子胡椒:適量

≪つくれぽ:1件≫ 山形のだし風夏の低糖質おつまみ♪



材料(2人分)をタップで開くきゅうり:1本
なす:1個
おくら:3本
とうもろこし(冷凍):少々
ミニトマト:4個
木綿豆腐:小1個
タコ(あったら):100g
みょうが:1本
めんつゆ:少し漬かるぐらい

≪つくれぽ:1件≫ 低糖質レシピ☆山形名物だし!のせ冷奴



材料(約4人分)をタップで開く絹ごし豆腐:50g×4■●だし
きゅうり:30g(1/3本)
なす:20g(1/4本)
オクラ:10g(1本)
青ネギ:5g(約5cm)
紫蘇:2g(2枚)
みょうが:20g(1本)
鰹節:1g
めんつゆ:小さじ2~

≪つくれぽ:1件≫ 低糖質!山形のだしでさっぱり麺



材料(2人分)をタップで開くお好きな麺(今回は糖質0麺使用):2人分
納豆:60g
うずらの卵:2個
青ネギ(小口切り):10g
なす:40g(1/2本)
きゅうり:50g(1/2本)
オクラ:10g(1本)
紫蘇:2枚
みょうが:20g(1本)
鰹節:1g
めんつゆ:小さじ2~好みで
煎りゴマ:適量

≪つくれぽ:1件≫ 無限キャベツ(低糖質)



材料(一人分)をタップで開くキャベツ:食べれるだけ
ミョウガ:数本
塩昆布:適量

≪つくれぽ:1件≫ ローカーボ•ヘルシーシーフード炒め



材料(1人前)をタップで開くタコ、イカ、タイなど(前日の刺身の余りなど):120g
ナス:2つ
ほうれん草:たくさん
ネギの白い部分:1本
みょうが:2つ
エクストラバージンオリーブオイル:適量
塩:少々
こしょう:少々

≪つくれぽ:1件≫ 暑い日に☆こんにゃく麺で冷やしきつね☆



材料(2人分)をタップで開くこんにゃく香肌麺:2袋(320g)
油揚げ(寿司揚げ):4枚■A
だし汁:1カップ
さとう:大さじ1½
酒(下味用):大さじ1½
みりん:大さじ1½
濃い口醤油:大さじ1½■B(めんつゆ)
みりん:大さじ5(75cc)
薄口醬油:大さじ5(75cc)
水:2½カップ(500cc)
かつお節:10~15g■(薬味)
ねぎ:1本
みょうが:1本

≪つくれぽ:1件≫ 鶏肉ときのこ和え



材料(2人前)をタップで開く鶏もも肉:1/2枚
しめじ:1/4株か1/3株
しいたけあれば:2〜3個
無砂糖でおいしいつゆ4倍濃縮(麺つゆ3倍濃縮大1):大1/310g
○梅干し:2〜3個
○生姜かみょうが(細切り):1個
かつお節:1パック2g
薬味(しそ青ネギごま):適量

≪つくれぽ:1件≫ 水晶鶏のちゅるりん南蛮



材料(2人前)をタップで開く鶏むね肉:1枚
茗荷:1パック
片栗粉:適量
◯醤油:大さじ2
◯砂糖:大さじ2
◯酢:大さじ2

≪つくれぽ:1件≫ 糖質制限鯖缶ジャージャーそば



材料(1人分)をタップで開く低糖質そば(デリカーボ):1食
鯖缶(味噌味):1/2缶
おろしニンニク:小さじ1
めんつゆ:大さじ1
料理酒:大さじ1
ねりごま:大さじ1
貝割れ大根:適量
きゅうり(千切り):適量
大葉千切り:適量
茗荷千切り:適量
ラー油:適量

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。