レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

れんこん 低糖質 レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、れんこんを使った低糖質の人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「れんこんを使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってるれんこんでなにか作りたい」
「れんこんを大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!れんこんを使った人気レシピ7選をチェック!

≪つくれぽ:41件≫ 糖質制限ダイエット おからハンバーグ



材料(4人分)をタップで開く●豚ひき肉:200g
●おから(生):100g
●玉ねぎ(みじん切り):1/2個
●人参(みじん切り):1/2本
●レンコン(みじん切り)無くても可:50g
●豆乳(牛乳でも可):20ml
●塩コショウ:少々
●鶏がらスープの素:大さじ1
しょう油:50ml
☆酒:50ml
☆パルスイート(※砂糖なら大さじ2):小さじ2
☆みりん:大さじ1
水溶き片栗粉:適量

≪つくれぽ:12件≫ 油揚げをパン代わりに!わんぱくサンド



材料(1〜2人分)をタップで開く油揚げ(大判):1枚
昆布醤油:大1■*鯖マヨ*
鯖の水煮(ID:3797491)(orツナ缶):レシピの全量(半身)
☆マヨネーズ:大1
豆乳ヨーグルト(ID:3738215):大3
(orマヨネーズのみで:大4)
☆昆布醤油:小1/4
☆大葉(千切り):5枚
☆新玉ねぎ(みじん切り):1/4個
☆細ネギ(小口切り):1本■*塩もみキャベツ*
春キャベツ:2〜3枚
塩:ひとつまみ■*人参サラダ*
人参:1/2本
塩:ひとつまみ
レモン(絞る):1/4個
ごま油:大1/2■*その他具材*
トマト:1/2個
アボカド:1/2個
レタス:2〜3枚
卵:1個■*蓮根カレーチップス*
蓮根:1節
片栗粉:大4
カレー粉(ID:3739018):小1
バター(orラードか植物油):20〜30g

≪つくれぽ:5件≫ 野菜たっぷり♪鶏ひき肉豆腐ハンバーグ



材料(3〜4人分(8個))をタップで開く鶏ひき肉(できたらむね肉):200〜250g
木綿豆腐:半量
人参:10cm
玉ねぎ:半個
ほうれん草:半束
蓮根:5cm
椎茸:3個(キノコ好きな人はもっと多めで)
卵:1個
パン粉:大さじ5
★醤油:大さじ1
★味噌:大さじ1
★塩コショウ:適量
★マヨネーズ:大さじ2
サラダ油:適量
水(蒸し焼きにする用):50cc

≪つくれぽ:2件≫ お砂糖、味醂なし!蓮根入り低糖質肉味噌。



材料(作りやすい分量)をタップで開く豚ひき肉:300g
塩:ひとつまみ
生姜:4〜5枚
にんにく:3かけ
人参:1/3本
玉ねぎ:1/4個
蓮根:1/2ふし
ネギ:1/2〜1/4本
いりごま:大3
☆麦味噌(orその他お味噌なんでも):大3
☆酒:大2
昆布醤油:小1/2

≪つくれぽ:2件≫ ☘Xmasに低糖質!チーズフォンデュ



材料(2人分 21㎝スキレット)をタップで開くピザ用チーズ:80g
無調整豆乳:100cc
サイリウム:小さじ1/3
ニンニクチュウブタイプ:5〜8㎜くらい
塩:少々
粒胡椒:少々■お好みの具材ブロッコリー、アスパラ、カボチャ、レンコン、ミニトマト、ウインナーetc■糖質オフパン 

≪つくれぽ:2件≫ 糖質制限中も!1度で甘酢と甘辛肉団子



材料(4人分)をタップで開く合挽き肉:200g
鶏ひき肉:200g
レンコン(玉ねぎと同じくらいの大きさ):5cm
玉ねぎ:半分
人参(小):1本
おからパウダー:50g
無調整豆乳(牛乳でも可):150cc
たまご:1個
油(揚げ焼き用):適量■【甘酢調味料】
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
エリスリトール(砂糖でも可):大さじ2
酢:大さじ2
ケチャップ:大さじ2■【甘辛調味料】
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
エリスリトール(砂糖でも可):大さじ2
みりん:大さじ2

≪つくれぽ:1件≫ 鯖バーグで♡低糖質カマンベールバーガー



材料(2人分)をタップで開く■*鯖ハンバーグ*鯖:1尾
塩:適量
豆乳ヨーグルト(ID:3738215):大1
☆蓮根(すりおろす):小さめ2節
☆にんにく(おろす):1かけ
☆生姜(おろす):にんにくと同量
☆味噌:小1
☆溶き卵:1/4個分
バター(焼き用):15g■*トマトケチャップ*(ID:3777862)
トマト:4個
玉ねぎ:1個
にんにく:1かけ
塩:小1/4〜
ローリエ:1枚■*バーガー*
カマンベール:2個
レタス:2〜3枚
アボカド:1個

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。