レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

エビ タンパク質 レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、エビを使ったタンパク質の人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「エビを使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってるエビでなにか作りたい」
「エビを大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!エビを使った人気レシピ17選をチェック!

≪つくれぽ:55件≫ お肉も食べたい!!海老とささみの生春巻き



材料(4人分 (12個))をタップで開くライスペーパー:12枚
海老(ブラックタイガー等):36尾
鶏のささみ:150gほど
レタス:7〜8枚ほど
きゅうり:1.5本〜2本
スイートチリソース:適宜
塩:少々

≪つくれぽ:5件≫ ダイエット エビのガーリック炒め



材料(1〜2人前)をタップで開くエビ:8尾
塩胡椒(下味用):各少々
酒(臭みとり用):少々
マッシュルーム:3個
ブロッコリー:1/3房
ニンニク:1/2片
オリーブオイル:大さじ1弱
塩:少々
ブラックペッパー:少々
醤油:約二回し

≪つくれぽ:4件≫ えびプリ♪低糖質さっぱり中華炒め



材料をタップで開くむきえび:100g
卵:2個
豆乳(無調整):30ml
ほうれん草:1/4束
ごま油:小さじ2
中華あじ:小さじ1と1/2
塩コショウ:少々

≪つくれぽ:3件≫ ダイエット エビとブロッコリーの卵サラダ



材料(1人前)をタップで開くエビ:4尾
ブロッコリー:1/3房
卵:1個■〈調味料〉
マヨネーズ:30g
お酢:少々
醤油:少々
コショウ:少々
バジル:適量

≪つくれぽ:2件≫ 糖質オフ★海老とオクラのサラダうどん(風



材料(1)をタップで開く但馬屋の豆腐麺:1個120g(18kcal糖質1.7g)■【生で食べられる好みの野菜】
レタス(ちぎって:4枚位
ビーリーフ:2つかみ位
ミニトマト(ヘタはとる:2個
きゅうり(スライス:1/3本■【下茹でする野菜】
ブロッコリー:25g位
オクラ:4本■【好みのタンパク質系おかず】
茹で卵(好みの形にカットする:1個
下茹で済みささみ:1/2本分位
サラダ用むき海老:4個■【たれ】
マヨネーズ:大匙1
水:大匙1
めんつゆ(2倍濃縮):大匙1■【トッピング】
かつお節:1/2パック分
きざみ海苔:少々

≪つくれぽ:2件≫ ~えびと大和芋のふんわり揚げ~



材料(1人分)をタップで開く大和芋:60g
むきえび:60g
かぼちゃ:30g
小麦粉:大さじ1/2
塩:少量
揚げ油:適量■添え昆布の素揚げ■天だし(めんつゆ)

≪つくれぽ:1件≫ 簡単!豆腐とえびの茶巾蒸し



材料(1人分)をタップで開く木綿豆腐:50g
卵:1/2個
冷凍むきえび:10g
カニカマ:1本
片栗粉:小さじ1/2
塩:少々
青ねぎ:3g
生姜(すりおろし):小さじ1/2■A
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
水:大さじ1■B
片栗粉:小さじ1/2
水:小さじ1

≪つくれぽ:1件≫ ブロッコリーと海老のイタリアン風サラダ



材料(2人分)をタップで開くブロッコリー※冷凍でも可:1/2株
きゅうり:1本
ミニトマト:4個
むきエビ(冷凍):4尾
お刺身用ホタテ貝柱:1パック
市販イタリアンドレッシング:お好みで

≪つくれぽ:1件≫ エビサーモンアボカドブロッコリーグラタン



材料(2人分)をタップで開くアボカド:1個
ブロッコリー:2房
サーモン:1切れ
エビ:適量
マヨネーズ:大さじ2
オリーブオイル:大さじ1
おろしニンニク:小さじ1
塩、ブラックペッパー:適量
スライスチーズ:2枚
粉チーズ:適量
パセリ:適量

≪つくれぽ:1件≫ たんぱく質たっぷり 海鮮焼きそば



材料(1人分)をタップで開くZENBNOODLE:1束
えび:4尾
ほたて貝(ゆで):2個
いか:80g
青ねぎ:適量
オイスターソース:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
こしょう:少々

≪つくれぽ:1件≫ 海老とブロッコリーのサラダ



材料をタップで開く海老:200g
ブロッコリー:1房
ゆで卵:5個
コーン:1/2缶
マヨネーズ:大さじ6
ラカント:ティースプーン2

≪つくれぽ:1件≫ 〈慢性腎臓病に〉たんぱく質控えめ五目炒飯



材料(2人分)をタップで開くごはん:300g
にんじん:中1/4本
ねぎ:40g
ピーマン:中1個
生姜:1かけ
海老:40g
卵:1個
マヨネーズ:大さじ2
中華だし:小さじ1
醤油:小さじ1
こしょう:少々
ごま油:小さじ1
大葉:4枚

≪つくれぽ:1件≫ 海老と豚肉のタイ風春巻き



材料(3~4人分(10本分))をタップで開く春巻きの皮:10枚 ■春巻きの具
海老(殻付き):200g
豚ひき肉:150g
三つ葉:20g
かたくり粉:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
おろし生姜:少々
塩胡椒:少々 
水溶き小麦粉:適量 
揚げ油:適量■たれの材料
ナンプラー:大さじ1/2
レモン汁(ポッカレモン):小さじ1
りんごジャム:大さじ1
豆板醤:少々

≪つくれぽ:1件≫ えびとほうれん草の炒め物



材料(1人分)をタップで開くむきえび:30g
塩コショウ:少々
酒:3g
ほうれん草:40g
卵:1/2個
油:3g
マヨネーズ:1g
砂糖:1g
しょうゆ:1g
塩コショウ:少々

≪つくれぽ:1件≫ そら豆えび炒め



材料(2人分)をタップで開くえび:100g
そら豆(さやから出したもの):100g
ねぎ:1本
しょうがすり下ろし:小さじ1
にんにくスライス:1かけ分
紹興酒(なければ料理酒):小さじ1
塩胡椒:少々
サラダ油(炒め用):小さじ2
中華スープ:100cc
片栗粉+水:小さじ1ずつ

≪つくれぽ:1件≫ ●◎●アボガドとエビの定番サラダ●◎●



材料(2人分)をタップで開くアボガド:2個
芝エビ:200g
レモン汁:小匙1
マヨネーズ:大匙2~3
醤油:小匙1
わさび:お好みで
塩コショウ:適宜
オリーブオイル:適宜

≪つくれぽ:1件≫ 海老とカニカマと味玉の春巻



材料(2~3人分)をタップで開くボイル海老:80g位
カニカマ:写真のタイプ1パック
味玉(ゆで卵でも):1個
味玉のつけ汁(ゆで卵の場合、めんつゆ):小さじ2杯位
春物の皮:6枚
揚げ油:フライパンに1㎝位
小麦粉:大さじ1杯位
水:小さじ2杯位

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。