レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

黒豆 タンパク質 レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、黒豆を使ったタンパク質の人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「黒豆を使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってる黒豆でなにか作りたい」
「黒豆を大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!黒豆を使った人気レシピ17選をチェック!

≪つくれぽ:13件≫ 黒豆のポテトサラダ



材料をタップで開くじゃが芋:大1個(皮をむいて130g)
ふじっこお豆さん丹波黒黒豆:大さじ2~3
コーン:大さじ2
魚肉ソーセージ:1/2本
◎マヨネーズ:大さじ2
お酢:小さじ1
◎オリーブオイル:小さじ1
◎黒胡椒:少々

≪つくれぽ:10件≫ ひんやり♪お豆腐ムース



材料(カップ3個分)をタップで開く絹豆腐:200g
水:100g
粉寒天:2cc
牛乳(今回は低脂肪乳)または豆乳:50g
バニラエッセンス:適量
味の素パルスイート:大1
スキムミルク:大2■お好きなトッピング↓■きなこ、黒豆、あんこなど

≪つくれぽ:7件≫ 低糖質!黒豆入り大豆粉パンケーキ★☆



材料(18×9のパウンド型)をタップで開く★大豆粉:50g
★おから:50g
人工甘味料:大さじ1(普通の砂糖は大さじ3)
★ベーキングパウダー:小さじ1
☆卵:1個
☆ヨーグルト:50g
黒豆:お好みで

≪つくれぽ:3件≫ 黒豆と黒糖のパウンドケーキ



材料(パウンドケーキ型小2個分)をタップで開く黒豆ドライパック:100g
卵:2個
黒糖:80g
米油(またはサラダオイル):50ml
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1

≪つくれぽ:3件≫ 簡単和スイーツ 黒豆きな粉ヨーグルト



材料(4人分)をタップで開くヨーグルト:500g
はちみつや黒蜜:適量
黒豆:適量
きな粉:適量

≪つくれぽ:2件≫ タンパク質の宝庫!カリッカリ!煎り黒豆



材料をタップで開く黒豆:お好みで(200g程度)

≪つくれぽ:2件≫ 黒豆カレー♪簡単黒豆カレーライス



材料をタップで開くひき肉(合挽き):300g
生姜(みじん切り):1かけ分
トマト缶:1缶
玉ねぎ:1個
ピーマン(みじん切り):4個(150g)
人参(みじん切り):1本(200g)
黒豆(乾燥):100g
コンソメ:1個
カレールー:3個
ソース:大さじ1

≪つくれぽ:2件≫ 黒豆ご飯♪簡単レンジで



材料をタップで開く黒豆:50g
米:2合
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1

≪つくれぽ:2件≫ 黒豆バナナ豆乳おからマフィン



材料(シリコンマフィン型(小)6〜9個分)をタップで開くおから(そのまま):100g
HM:100g
プロテイン(入れても入れなくても):付属のスプーン3杯
BP:小さじ1
豆乳(プロテイン入れた場合):50ml(80ml)
卵:1個
バナナ:1〜2本
黒豆(シリコンスチーマーでレンジで炊いたもの):適量(1個に3~5粒入るくらいを目安に)
砂糖:お好みで(HMとバナナの甘みがあるので私は入れてません)

≪つくれぽ:2件≫ 炒めるだけ♪簡単日持ちする黒豆田作り



材料(4人分(作りやすい分量))をタップで開く黒豆:30g(約カップ1/4)
いりこ:40g(一掴み)
バター:12g(大さじ2)
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1と1/2

≪つくれぽ:2件≫ 黒大豆の炒り鶏



材料(6人分)をタップで開く黒大豆:適宜
鶏肉:200g
人参:50g
れんこん:300g
ごぼう:50g
こんにゃく:50g
だし:1カップ
酒:1/3カップ
砂糖:大さじ5
しょうゆ:大さじ4
酢:少々
塩:少々

≪つくれぽ:2件≫ 香ばし焙煎黒豆のまだか漬け



材料をタップで開く煎り黒豆(香ばし焙煎黒豆):50g
切り干し大根:30g
刻み昆布(こんぶぜんぶ):5g
生姜(薄切り):適量
輪切り唐辛子:適量
★醤油:50cc
★米酢:50cc
★切り干し大根のもどし汁:1カップ

≪つくれぽ:1件≫ プロテインシフォンケーキ 黒豆入り



材料(17㎝型)をタップで開く卵:4個
ラカント(卵黄用):30g
ラカント(卵白用):30g
お好みのプロテイン:90g
調理油:30g
水:30g
黒豆:80g

≪つくれぽ:1件≫ 黒豆、高たんぱく質 ポークビーンズ



材料(4人前くらい?)をタップで開く黒豆水煮:300グラム
豚バラベーコンでも、シーフードでも代用可:100グラム~200グラム
ニンジン:1/3
にんにくみじん切り:小さじ1
コンソメ:2個
ケチャップ:大匙8
ウスターソース:大匙1
水:まめが浸るくらい
お好みのハーブ:適当
シイタケ、とうもろこし、セロリなど好みの野菜:ニンジンと同じくらい
小麦粉:適当
ワイン:大匙3杯程度

≪つくれぽ:1件≫ ひき肉と一緒に♫豆腐と黒豆のから煮



材料(2人分)をタップで開く黒豆茶の出がらし:1パック(12g)
木綿豆腐:1丁
ひき肉:100g
しょうゆ:大さじ1
酒:小さじ1
黒糖:大さじ1
塩:小さじ1
ネギ:適量

≪つくれぽ:1件≫ 黒大豆の恵み❤もちふわマーブルパン



材料(1斤分)をタップで開く強力粉:230g
上新粉:30g
黒豆きなこ:20g
バター:20g
黒砂糖:30g
塩:3g
黒豆茶(お茶)豆乳と混ぜても◎:170ml
ドライイースト:3g
★黒大豆ペースト:20g(大さじ山盛1)
黒豆茶(丸粒):30g

≪つくれぽ:1件≫ きな粉と大豆粉のプロテインバー



材料(16本分)をタップで開く●マシュマロ:200gくらい
●水:100cc
★ココナッツオイル(好みのオイル):大3
★ナッツクリーム(ピーナッツクリーム等。無糖がよいが加糖でも):大5
※きな粉:20g
※大豆粉:100g
※グラノラ:100g
オートミール:100g
オイル(パサつく時用):大さじ2程度
お好みでドライフルーツやそのまま食べられる黒豆や大豆:適量

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。