レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

セロリ 低糖質 レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、セロリを使った低糖質の人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「セロリを使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってるセロリでなにか作りたい」
「セロリを大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!セロリを使った人気レシピ16選をチェック!

≪つくれぽ:35件≫ 低糖質*マヨ炒めセロリのおかか和え



材料(2~3人分)をタップで開くセロリの茎:中1本・約100g[糖質1.7g/15kcal]
マヨネーズ:10g[糖質0.07g/66.7kcal]
鰹節:1パック・3g[糖質0g/11kcal]
塩胡椒:適量■全体およそ:糖質1.77g/92.7kcal

≪つくれぽ:7件≫ 低糖質☆セロリのおかかマヨ炒め



材料をタップで開くセロリの葉:2本分
セロリの茎(細い部分):2本分 ■調味料
マヨネーズ:大さじ1~2
鰹節:1/2パック
塩コショウ:少々

≪つくれぽ:2件≫ 低糖質*セロリのベーコンパスタもどき



材料(パスタ代わりなら軽めの1人分)をタップで開くセロリの茎:中1本・約100g[糖質1.7g/15kcal]
糖質0ベーコン:10cm2枚・約16g[糖質0g/32kcal]
☆マヨネーズ:10g[糖質0.07g/66.7kcal]
☆醤油:1g[糖質0.07g/0.6kcal]
塩胡椒:少々
柔らかそうなセロリの葉:2枚程度■全体およそ:糖質1.84g/114.3kcal

≪つくれぽ:2件≫ 低糖質レシピ☆鶏肉とセロリの中華炒め



材料(2人分)をタップで開く鶏むね肉:100g
セロリ:50g
おろし生姜:小さじ1
糖質0日本酒:小さじ1
胡麻油:小さじ1
鶏ガラスープの素:適量

≪つくれぽ:2件≫ 低糖質&低脂質レシピ☆ドライカレー



材料(2人分)をタップで開く鶏挽き肉:100g
ピーマン:20g
セロリ:80g
ネギ:30g
おろし生姜:小さじ1
コンソメ:1袋(約4.5g)
カレー粉:小さじ1
ラカント:小さじ1
低糖質野菜ジュース:100cc
ガラムマサラ:適量
クミンパウダー:適量

≪つくれぽ:2件≫ ★低糖質パスタ★ラグービアンコ



材料(1人分)をタップで開く鶏ひき肉:50g(糖質量0g)
水:25g(糖質量0g)
人参:20g(糖質量1g)
玉ねぎ(みじん切り):20g(糖質量0.4g)
白ワイン:12.5g(糖質量0g)
オリーブ(黒OR緑、スライス):10g(糖質量0.1g)
マッシュルーム:8g(糖質量0.1g)
セロリ(みじん切り):5g(糖質量0.1g)
パルメザンチーズ(粉チーズ):4g(糖質量0g)
にんにく:3g(糖質量0.5g)
塩:1g(糖質量0g)
コショウ:0.2g(糖質量0g)
ローズマリーパウダー:0.1g(糖質量0g)

≪つくれぽ:2件≫ パスタ無しで低糖質!ラザニア風グラタン✿



材料(6人分)をタップで開く■挽肉のトマト煮牛ひき肉:450g
にんにく(みじん切り):1片
玉ねぎ(大):1個
にんじん:1本
セロリ:1/2~1本
マッシュルーム(無くても):6-8個くらい
トマト水煮缶:1缶(400ml)
トマトソース缶:1缶(200ml)
美味しい塩:小さじ1/2~1
ブラックペッパー:小さじ1/2
(お好みで)オレガノ、タイム:小さじ1/2■リコッタチーズ・ミックス
リコッタチーズ:300g
(↑手に入らない場合は:手順7を参照)
卵:2つ
塩:小さじ1/4
ブラックペッパー:小さじ1/4■トッピング
モッツァレラチーズ(細切り):1/2カップ
パルメジャンチーズ:(あれば)適量
ドライパセリ:適量

≪つくれぽ:1件≫ 低糖質☆セロリスープ☆超簡単



材料(3人分)をタップで開くセロリ:2本
ベーコン:20g
水:300ml
コンソメ(固形):1個

≪つくれぽ:1件≫ 低糖質サラダ素麺!冷しゃぶのせたまご麺



材料(2人分)をタップで開く■*たまご麺*卵:4個
☆塩:小1/8
☆片栗粉:小1
バター:2〜3gずつ×5■*冷しゃぶ*
豚バラ薄切り:400g
塩:小1/8
★湯:たっぷり
★昆布:5×5cm1枚
★酒:大1
◎昆布醤油:ひとたらし
◎白胡麻:少々
◎パプリカパウダー:適量
ガラムマサラ:適量■*付け合わせ*
アボカド:1個
オクラ:1本
クレソン:2本
大葉:2〜3枚
胡麻:適量
胡椒(赤白黒):各適量
プチトマト(黄橙):各2個
セロリの葉:1本分■*トマトめんつゆ*(ID:3957550)
トマト:1個
塩:小1/4
昆布醤油:ひとたらし

≪つくれぽ:1件≫ 低糖質レシピ☆塩だけで絶品ポトフ



材料(2人分)をタップで開く手羽元:4本
ベーコン:100g
大根:50g
セロリ:20g
キャベツ:100g
ブロッコリー:30g
岩塩:1g
水:材料にかぶるくらい
竹串:二本

≪つくれぽ:1件≫ 低糖質*紫玉ねぎのマリネ*新たまねぎでも



材料をタップで開く紫玉ねぎ:3個
にんじん:1/2本
セロリ:1本
生姜:10g
*酢:100cc
*みりん:100cc
ラカントs:大さじ3
塩:小さじ1

≪つくれぽ:1件≫ 低糖質&低脂質!しらたき入りヤムウンセン



材料(4人分(1人分は小鉢サイズ))をタップで開く鶏挽肉:100g
白滝:150g
えび(ボイル):50g
きゅうり:50g
紫玉ねぎ:25g
セロリ:25g
ミニトマト:2個
干し海老:10g
水(干し海老戻し用):大さじ2
干し海老戻し汁:全量
ナンプラー:小さじ2
レモン汁:小さじ2
ラカント:小さじ2
唐辛子(輪切り):適量

≪つくれぽ:1件≫ 【低糖質な食事】たらこバターの雑穀雑炊



材料(一人分)をタップで開く■雑穀アマランサス※お好きな雑穀で。:大さじ1
もち麦、押し麦※お好きな雑穀で。:各大さじ1■野菜、肉
たらこ:1/2腹
セロリの茎:1/2本
セロリの葉:5枚
長ねぎ[白]:10センチ
にんにく:ひとかけ■調味料、油
コンソメキューブ:1個
バター:大さじ1
塩・こしょう:適量

≪つくれぽ:1件≫ 【低糖質】おからのクスクス風:鶏煮込み



材料(2-3人前)をタップで開く鶏モモ肉:300g
エリンギ:80g
セロリ(茎2本):120g
パプリカ(1個):60g
(つけあわせ)いんげん(5-6本):60g
(つけあわせ)ブロッコリー:80g
白ワイン:100ml
ローリエ:適量
生姜:少々
ハーブソルト:適量
生おから:100g

≪つくれぽ:1件≫ 低糖質生おからチャーハン



材料をタップで開く生おから:80g
木綿豆腐:150g
卵:1個
こんそめ又は鶏がらスープの粉:小さじ1
塩:適量
乾燥キクラゲ:3枚程度
鶏肉:1枚
セロリまたはキャベツまたはほうれん草またはピーマンなど:多めで
オリーブオイルなど:大さじ一杯

≪つくれぽ:1件≫ 低糖質✿カリフラワーのポテサラ風



材料をタップで開くカリフラワー:1/2房
きゅうり:一本
セロリ:1/2本
玉ねぎ:1/4個
パプリカ(赤、黄色):各1/4ずつ
人参:1/2本
ハム:4枚くらい
ゆで卵:2個
すし酢:大さじ1
マヨネーズ:大さじ2
ブラックペッパー:小さじ1/2

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。