レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

つぶ貝 低糖質 レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、つぶ貝を使った低糖質の人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「つぶ貝を使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってるつぶ貝でなにか作りたい」
「つぶ貝を大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!つぶ貝を使った人気レシピ20選をチェック!

≪つくれぽ:7件≫ 超簡単!つぶ貝の生姜煮



材料(2人分)をタップで開くつぶ貝:小10個
生姜:ひとかけ
醤油:100cc
料理酒:100cc
水:150cc

≪つくれぽ:5件≫ 簡単!つぶ貝の炊き込みご飯♪



材料(2〜3人分)をタップで開く■食材お米:2合
つぶ貝(お刺身用):100gくらい■調味料
塩:小さじ1/2
だしの素:小さじ1.5
酒:大さじ2

≪つくれぽ:4件≫ 麺つゆでつぶ貝と昆布の佃煮風~♪



材料をタップで開くつぶ貝:15個~20個
早だし昆布:適宣
生姜:スライス少々■■煮汁
水:200cc
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮):100cc

≪つくれぽ:4件≫ つぶ貝を三回楽しむ!



材料(2人分)をタップで開くつぶ貝:3個(刺身用の真つぶ)■【刺身】
青紫蘇:1枚(盛り付け用)■【つぶ焼き(つぼ焼き)】
だし汁:大4
醤油:大3
本みりん:大1
酒:大1
塩:盛り付け用適量■【そうめん】
だし汁:100cc
醤油:大1~お好みの濃さで
うずらの卵:1個
長ねぎ:小口切り少量
焼きつぶ:2~3粒
つぶ焼きの残り汁:つぶ焼きで使ったもの全部
そうめん:30g

≪つくれぽ:3件≫ つぶ貝あっさり煮✨おつまみに♪



材料(作りたいだけ)をタップで開くつぶ貝:適量
水:適量
出汁パック:必要量
酒:ちょっと
しょうがすりおろし:好みで
醤油:隠し味程度

≪つくれぽ:3件≫ ★つぶ貝の煮付け★



材料をタップで開くつぶ貝:好きなだけ
酢:適量
醤油:適量
みりん:適量
酒:適量

≪つくれぽ:3件≫ つぶ貝(エッチュウバイ)と胡瓜の酢の物



材料をタップで開くつぶ貝(エッチュウバイ)中サイズ:6個
きゅうり:1本■三杯酢
穀物酢:大さじ3杯
砂糖:大さじ2杯
薄口醤油:大さじ1杯
すだち:1個

≪つくれぽ:3件≫ つぶ貝とスナップエンドウの炒め物



材料(2〜3人分)をタップで開くつぶ貝(ボイル):1パック
スナップエンドウ:1パック
塩:適宜
コショウ:適宜

≪つくれぽ:2件≫ 煮るだけ!つぶ貝のピリ辛



材料をタップで開くボイルつぶ貝:20粒ぐらい
水:ひたひたより少なめ
醤油:大さじ2と1/2
お酒:大さじ1
すりおろしニンニク:1片
味の素:少々(なくても可)
コショウ:少々
粉とうがらし:小さじ2

≪つくれぽ:2件≫ 今が旬☆つぶ貝の簡単丸ごと生姜煮



材料をタップで開く■<具材>つぶ貝(灯台つぶ):6個
生姜:10g■<調味料>
醤油:大さじ2杯
みりん:大さじ1杯
顆粒和風だし:大さじ1杯
水:400ml

≪つくれぽ:2件≫ オードブル★簡単つぶ貝のエスカルゴバター



材料(3人分)をタップで開くつぶ貝:10粒
バター:大1
にんにく:1かけ
エストラゴン(パセリ):大1
粉チーズ:大1
オリーブオイル:適宜

≪つくれぽ:2件≫ 簡単!シンプル♪つぶ貝の和風煮*°



材料をタップで開くつぶ貝:殻無しで200g
水:1カップ
醤油:小2
砂糖:小2
みりん:小1
だしの素:1袋(4g)
生姜の千切り:2分の1カケ分

≪つくれぽ:2件≫ つぶ貝のガーリック炒め



材料をタップで開くつぶ貝:お好みで■お酒■醤油■ガーリックバター

≪つくれぽ:2件≫ つぶ貝のガーリックオイル焼き



材料(4人分)をタップで開くつぶ貝:1パック(15個くらい)
白ワイン(なければ酒):50ml
サラダ油(炒め用):大さじ2
にんにく(スライス):小・2個
◎塩、こしょう:各少々
◎白ワイン:50ml
GABANイタリアンパセリ:小さじ1・5

≪つくれぽ:1件≫ つぶ貝と大葉のパスタ



材料(1〜2人分)をタップで開く冷凍つぶ貝刺身用(解凍する):70g
玉ねぎ(粗めのみじん切り):35g
大葉(細かく):10g弱
◎バター:大さじ1
◎オリーブオイル:大さじ1
鷹の爪(輪切り):約1本半
パスタ:100g
★塩、黒胡椒:各少し多めに

≪つくれぽ:1件≫ 焼酎のおともに。つぶ貝の煮付け♪



材料をタップで開くつぶ貝(殻つき):適量
お出汁(昆布と鰹の一番出汁):適量
お醤油:適量
お塩:少々

≪つくれぽ:1件≫ 味付けつぶ貝の出汁の炊き込みご飯



材料(4人分)をタップで開くご飯(胚芽米、玄米):2合
◎味つけつぶ貝のお出汁:250ml
油あげ:15g
ごぼう(細切り):20g■水

≪つくれぽ:1件≫ つぶ貝の塩ゆで



材料(2人分)をタップで開くつぶ貝:1パック
塩:ひとつまみ

≪つくれぽ:1件≫ ぷりっ♪こりっ♡つぶ貝の煮つけ(⌒∇⌒)



材料(2人分)をタップで開くつぶ貝(小):12粒程度
◎水:150ml
◎醤油:大さじ1
◎みりん:大さじ1
◎酒:大さじ1
◎砂糖:大さじ1
付け合わせ野菜:胡瓜などお好みで♪

≪つくれぽ:1件≫ 簡単おいしい☆つぶ貝のおでん風スープ☆



材料をタップで開くつぶ貝:500g■スープの材料
お水:600CC
ほんだし(顆粒):小さじ1
薄口しょうゆ:大さじ2と1/2
みりん:大さじ1
塩:小さじ1/2

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

たまごサラダを作るときの豆知識

たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。