レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

ひじき 低糖質 レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、ひじきを使った低糖質の人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「ひじきを使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってるひじきでなにか作りたい」
「ひじきを大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!ひじきを使った人気レシピ14選をチェック!

≪つくれぽ:19件≫ つくりおき低糖質♪ひじきと豆腐の炒め物



材料(4人分)をタップで開く豆腐(木綿):1丁
ひじき:4g
白ねぎ:7センチ
☆酒:小1
☆みりん:小1
☆しょうゆ:小2
ごま油:少々
ゆでたいんげん:4.5本

≪つくれぽ:5件≫ 体にやさしいひじきの煮物



材料をタップで開く乾燥ひじき:10g〜15g
にんじん:1/2本
こんにゃく:1/2枚
ちくわ:2本
油揚げ:1枚
★醤油:大匙1.5〜2
★みりん:大匙2
★砂糖(エリストール):大匙1〜2
★顆粒だし:小さじ1/2〜1
★水:200CC
白ごま:適量

≪つくれぽ:4件≫ 低糖質✾ひじきとクリチの胡麻和え✾



材料(2人分)をタップで開く乾燥ひじき:大さじ2
クリームチーズポーションタイプ2個
胡麻:大さじ2
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1弱

≪つくれぽ:4件≫ 糖質制限的生おからひじきサラダ



材料(4〜5人分)をタップで開く生おから:100g
ひじき水煮:80g
ツナ缶:1缶
大葉:8枚くらい
低糖質酢:大2〜3
すりごま:大2
マヨネーズ:大4
好みでわさびチューブ:3センチくらい

≪つくれぽ:2件≫ 低糖質☆レンジで♪ひじきと舞茸の和え物



材料(3人分 糖質約5.8g)をタップで開くひじき(乾燥):5g
舞茸:100g ■調味料
昆布つゆor麺つゆ(3倍濃縮):大さじ1
オイスターソース:小さじ1
にんにく(チューブ):小さじ1/2 ■仕上げ用
ごま油(仕上げ用):小さじ1

≪つくれぽ:2件≫ 低糖質レシピ☆ひじきと枝豆の和風サラダ



材料(小鉢4つ分)をタップで開くひじき(乾燥):5g
枝豆:40g
蒸し鶏:50g
おろし生姜:小さじ1
醤油:小さじ1.5
ラカント:小さじ1
胡麻油:小さじ2
塩コショウ:少々

≪つくれぽ:2件≫ 低糖質『まごわやさしい』おからの炒り煮



材料(8~10人分位)をタップで開くおから:240g分[糖質0.96g/133.2kcal]
①白滝:1袋・160g[糖質0.16g/9.6kcal]
①鶏挽肉(むね肉):80g[糖質0g/132.8kcal]
①舞茸:50g[糖質0g/8kcal]
①芽ひじき:5g[糖質0.05g/8kcal]
①高野豆腐:1枚・約17g[糖質0.1g/92.5kcal]
②エリスリトール(甘味料):10g[糖質-g/0kcal]
濃口醤油:10g[糖質0.68g/6.1kcal]
②日本酒(月桂冠糖質0):15g[糖質0g/11.9kcal]
③鰹節:3パック・9g[糖質0g/33kcal]
③万能ねぎ:20g・5本[糖質0.6g/5.4kcal]
③煎りごま:10g[糖質0.3g/130kcal]
水:150g
マヨネーズ:30g[糖質0.2g/200kcal]
粉寒天:1g[糖質0g/0kcal]
塩:適量■全体およそ:糖質3.05g/770.5kcal

≪つくれぽ:2件≫ ほっこり味★ひじき、お揚げと人参の煮物



材料(二人分)をタップで開くひじき:30㌘(1袋)
油揚げ:2枚(1袋)
人参:中サイズ1/2
★出し汁:200cc
★みりん:小さじ2
★砂糖:小さじ2と1/2
★醤油(無くても◎):小さじ1/2
塩:ひとつまみ
油:小さじ2

≪つくれぽ:1件≫ 【低糖質】水菜とトマトとひじきのサラダ



材料をタップで開く水菜:半株
トマト:1個
ひじき(生の状態で):50g
カイワレ:適量
☆ごま油:大さじ1
☆醤油:大さじ2
☆いりごま:小さじ2
☆すりおろした玉ねぎ☆:15g
☆生姜チューブ:2cm
☆ガーリックパウダー:少々
☆砂糖:ほんの少し 

≪つくれぽ:1件≫ 低糖質&美肌♡大豆とひじきのツナサラダ



材料(3人分)をタップで開く大豆:250g
乾燥ひじき:50g
大根:1/2本
ツナ:1缶
☆塩•コショウ:適量
☆醤油:大さじ1■☆レモン汁(お好みで)
☆マヨネーズ:大さじ1
☆オリーブオイル:大さじ1/2■☆かつお節(お好みで)■ごま(あれば適量)■ネギ(あれば適量)■ゆで卵(あれば適量)

≪つくれぽ:1件≫ ゆる糖質オフ ひじきツナのパン ロカボ



材料(1人分)をタップで開くひじき(水で戻したもの):50グラム
ツナ:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
チーズ:好きなだけ
パン(低糖質):2個

≪つくれぽ:1件≫ 低糖質*おかか衣の和風おからコロッケ



材料(掌サイズ8個分)をタップで開くおから:150g分[糖質0.6g/83.3kcal]
①豚挽肉:80g[糖質0g/176.8kcal]
①舞茸:50g[糖質0g/8kcal]
①ひじき:5g[糖質0.05g/8kcal]
①大葉:10枚[糖質ほぼ0g/3.7kcal]
②エリスリトール(甘味料):5g[糖質-g/0kcal]
濃口醤油:5g[糖質0.34g/3.1kcal]
②日本酒(月桂冠0):10g[糖質0g/7.9kcal]
③粉寒天:2g[糖質0g/0kcal]
③熱湯:80g
マヨネーズ:30g[糖質0.2g/200kcal]
卵:1/2個[糖質0.1g/38.5kcal]
鰹節:15g[糖質0g/55kcal]
揚げ用油:適量[糖質0g/-kcal]■全体およそ:糖質1.29g/584.3kcal■1個あたり:糖質0.16g/73.0kcal+油の分

≪つくれぽ:1件≫ 栄養満点♡ダブルひじきの山芋焼き



材料(4人分)をタップで開く山芋(皮をむいた状態で):150g
ひじき(生):50g
おかひじき:50g
☆卵黄:1個
米粉(薄力粉でも):大さじ1
☆薄口醤油・酒:大さじ1/2
☆塩:小さじ1/2
白だし(なければ和風だしの素):小さじ1
☆削り節:4g■お好みでポン酢に七味や大根おろし

≪つくれぽ:1件≫ 糖質制限オカズひじきマリネ 糖質0.84



材料(3人分)をタップで開くひじき戻した状態:100g
大葉:5枚
白菜:80g
オリーブオイル:大さじ1
穀物酢:大さじ1
甘味料:お好みで
塩:少々

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。