レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

黒豆 低カロリー レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、黒豆を使った低カロリーの人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「黒豆を使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってる黒豆でなにか作りたい」
「黒豆を大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!黒豆を使った人気レシピ20選をチェック!

≪つくれぽ:5件≫ レンジで簡単・黒豆茶☆ダイエットのお供に



材料(1人分)をタップで開く黒豆(乾燥したもの):大さじ1くらい
熱湯:180cc

≪つくれぽ:4件≫ カリポリ煎り黒豆



材料をタップで開く黒豆:1カップ

≪つくれぽ:3件≫ 美味♡黒豆と豆乳の抹茶シフォンケーキ★



材料(15cmのシフォン型)をタップで開く卵白:M3個分
塩:ひとつまみ
砂糖:70g 
卵黄:M3個分
豆乳(豆乳と合わせてでも煮汁のみでも可):70g
健康油:30g 
薄力粉:70g
抹茶:10g~ 
黒豆煮:お好きな量(大量に入れると写真のように沈みます(笑))

≪つくれぽ:3件≫ もち&ふわ 黒豆バナナケーキ



材料(バウンド型 1本)をタップで開くバナナ:2本
サラダ油:40g
たまご:2個
黒豆煮汁:60g
黒豆:70~80g
ホットケーキミックス:150g
★仕上用の黒豆煮汁:少々

≪つくれぽ:2件≫ 優しい甘さ♪カロリーOFFのふっくら黒豆



材料(圧力鍋使用)をタップで開く黒豆:250g
水:800cc
てんさい糖:80g
カロリー0の甘味料:使用量1/3で砂糖と同じ甘さのタイプ大さじ5~6
減塩醤油:小さじ2・1/2
塩:小さじ2/3弱■※甘味料は、使用量1/3で砂糖と同じ甘さのものを使っていますが、圧力鍋で煮るので、甘さの減少を考え少し多目にしています。甘味料を使わずてんさい糖(又は砂糖)のみで作られる場合は、160~200gくらいで作ってみて下さい。

≪つくれぽ:2件≫ 黒豆を使った『チリビーンズ』



材料(4人分)をタップで開く下処理をした黒豆:200~300g
鶏肉(ベーコンや豚肉などでも可):250gほど
人参:中1~2本
キノコ:1パック
玉ねぎ:中玉2個
トマトの水煮缶:1缶
チリソース(好みの分量で):50gほど
塩コショー:適量
固形ブイヨン:2個
味調整用のケチャップ:適量

≪つくれぽ:2件≫ 餃子の皮で黒豆包み。



材料(フィリング多めで10個分)をタップで開くクリームチーズ:50g
黒豆(味付けしないで茹でたもの):適量
餃子の皮:10枚~

≪つくれぽ:2件≫ 酒粕チーズケーキ♪黒豆で和風に♪



材料(ワンホール)をタップで開く■チーズケーキ生地・クリームチーズ:200g
・牛乳(豆乳):150cc
酒粕:100g
・きび砂糖:70g
・卵:2個
・薄力粉:25g
・塩:小さじ1/2■タルト生地
・薄力粉:150g
・バター:65g
・きび砂糖:50g
・卵:1個
・塩:少々

≪つくれぽ:2件≫ ☆簡単バナナ黒豆きなこヨーグルト☆



材料(1)をタップで開くバナナ:1本
無糖ヨーグルト:好きなだけ
黒豆きな粉:好きなだけ
ポッカレモン(酸化防止に):数滴

≪つくれぽ:1件≫ 寒天屋さんのはちみつ黒豆かん



材料(4~5人分)をタップで開く粉寒天:4g
水:500cc
はちみつ:大さじ4
食用金箔:適宜

≪つくれぽ:1件≫ 黒豆♡抹茶の和風チーズケーキ



材料(15㎝丸型 1台分)をタップで開くビスケット:60g
無塩バター:20g
クリームチーズ:100g
砂糖:30g
オイコス(砂糖不使用):1個(113g)
生クリーム:100g
卵:1個
薄力粉:5g
抹茶:5g
黒豆:50g

≪つくれぽ:1件≫ バター少なめ!抹茶黒豆パウンドケーキ



材料(8×17cm パウンドケーキ型1台分)をタップで開くバター(柔らかくしておく):50g
きび砂糖(上白糖):70g
太白ごま油(米油やひまわり油なども可):20g
卵(Mサイズ):2個
牛乳:大さじ1
◎薄力粉:100g
◎アーモンドパウダー:20g
◎抹茶:5g
◎ベーキングパウダー:小さじ1
黒豆(煮たもの):80g

≪つくれぽ:1件≫ 黒大豆☆黒豆寒天ゼリー



材料(ゼリー型4個分)をタップで開く■~黒大豆☆黒豆寒天ゼリーの作り方~■▼材料粉寒天:4g
黒豆の煮汁:500cc
黒砂糖:60g

≪つくれぽ:1件≫ 絞り豆腐と黒豆のサラダ



材料(4人分)をタップで開く絞り豆腐:半丁
下処理した黒豆:200g
好みのハムやシーチキンなど:100グラムほど
マヨネーズ(好みの分量で):30~50グラム
その他好みの野菜:適量
塩コショー:5~6振り程

≪つくれぽ:1件≫ ラカントSで黒豆の煮豆



材料をタップで開く黒豆:200g
ラカントS:150g
醤油:大さじ3
塩:小さじ1
重曹:小さじ1
水:2リットル
さびくぎ(有れば):3本

≪つくれぽ:1件≫ 黒大豆ピューレで担々麺



材料(2人分)をタップで開く中華麺:2人分
豚挽肉:100g
黒大豆ピューレ:1/2袋90g
豆苗:1/2パック
万能葱:5本
にんにく(みじん切り):ひとかけ分
生姜(みじん切り):にんにくと同量
ごま油:大さじ1
甜麺醤:小さじ2
豆板醤:小さじ1
鶏がらスープの素:小さじ2
水:500cc
ラー油:お好みで適量

≪つくれぽ:1件≫ 圧力鍋de黒豆煮2018



材料をタップで開く黒豆:200g
★水:7cup1400cc
★砂糖:150g
★パルスィート(0カロリー甘味料):30g
★塩:小1/3
★しょうゆ:大2〜3
★酒:大2〜3

≪つくれぽ:1件≫ 簡単!圧力鍋!早わざ!お節に黒豆☆



材料をタップで開く黒豆:2カップ
水:600ml
■白砂糖:50g
三温糖:50g
■しょうゆ:大さじ1
■塩:小さじ1■☆お正月用ならお好みで砂糖増やしても良いですよ    

≪つくれぽ:1件≫ 黒豆ゼリー



材料(2人分)をタップで開く黒豆甘煮:60g(煮た豆のみ)
粉ゼラチン:4g
水:大さじ2
A黒豆の甘煮の煮汁:1/2カップ
A水:1/2カップ
Aシュガーカットゼロ:小さじ2

≪つくれぽ:1件≫ ヘルシー♪黒豆入りアボかぼチーズサラダ♪



材料をタップで開くかぼちゃ:4~5㎝幅くらいの端っこ
アボカド:2分の1
フジッコの黒豆:大さじ2杯くらい
クリームチーズ:キリのポーション1つ
ポッカレモン汁:10滴くらい
塩・こしょう:適宜

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。