レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

春雨 タンパク質 レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、春雨を使ったタンパク質の人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「春雨を使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってる春雨でなにか作りたい」
「春雨を大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!春雨を使った人気レシピ11選をチェック!

≪つくれぽ:21件≫ 子どもも大好き★きゅうりと春雨の酢の物



材料(4人分)をタップで開くきゅうり:3本
春雨:30g
卵:2個
ハム:4枚入り1パック
乾燥ワカメまたは生ワカメ:適量
★白ごま:適量
★醤油:大さじ2
★砂糖:大さじ2
★酢:大さじ3

≪つくれぽ:10件≫ 低たんぱくの春巻き(腎臓病患者用)



材料(20本分)をタップで開く豚ひき肉:360g
もやし(茹で済):620g
春雨(乾麺):80g
おろし生姜:10g
CookDo香味ペースト:13g
春巻きの皮20枚:50g

≪つくれぽ:4件≫ 春雨ダイエット・納豆の豆板醤味



材料をタップで開く春雨:お好みの量
納豆:お好みの量
醤油:お好みの量
豆板醤:お好みの量
味噌:お好みの量
胡麻油:お好みの量
焼き海苔:お好みの量

≪つくれぽ:4件≫ くせになる‼ ✿焼き春雨✿........野菜たっぷり♪



材料(2人分のつもりが、野菜や肉を入れたら増えて4人分はある))をタップで開く●韓国春雨[緑豆春雨で可]:100g
ウェイパー:小2~好み
●ごま油:大1
●にんにく、胡椒:少々■下記は好みで
+調味料として:生姜、コチュジャンオイスター/焼きそば/トマトソース。ナンプラー、焼き肉のたれで味のバリエーションを。
旬の野菜/適量:ピーマン、ニラ、もやし、玉ネギ、レタス、キャべツ、たけのこ、青菜など
肉魚介類/適量:帆立、エビ、豚肉、牛肉、鶏肉。ハム、ソーセージ、ベーコン、ひき肉など

≪つくれぽ:2件≫ ヘルシー☆鶏胸肉の春雨サラダ



材料(4人分)をタップで開く鶏胸肉:1枚
きゅうり:2本
にんじん:1/4本
春雨:適量
ドレッシングやポン酢等:適量
塩:小さじ1

≪つくれぽ:1件≫ カニカマで♪我が家のカニカマ春雨サラダ



材料(3人分)をタップで開く春雨:30gくらい
きゅうり:2本
卵:2個
カニカマ:好きなだけ■合わせタレ
醤油:大さじ1
黒酢(なければ純米酢など):大さじ2
砂糖:小さじ2
ごま油:大さじ1

≪つくれぽ:1件≫ 春雨サラダ(腎臓病食)



材料(1人分)をタップで開く春雨:10g
きゅうり:10g
にんじん:10g
きくらげ:1g
ドレッシング:10g

≪つくれぽ:1件≫ 春雨スープ(腎臓病食)



材料をタップで開くきくらげ:1g
春雨:10g
ねぎ:5g
水:100g
中華だしの素:2g
だし割しょうゆ:2.5g
ごま:2.5g

≪つくれぽ:1件≫ 春雨の和え物(腎臓病食)



材料(1人分)をタップで開く春雨:15g
きゅうり:10g
にんじん:5g
だしわりしょうゆ:5g
酢:5g
オリーブ油:5g
わさび:0.5g

≪つくれぽ:1件≫ 簡単!蒸大豆と春雨で油揚げの巾着煮♪



材料(8個分)をタップで開く薄揚げ:4枚
蒸し大豆(水煮可):1袋(110g)
椎茸:小3個(正味約20g)
舞茸:約30g
にんじん:正味約20g
春雨:約17g
ひじき:大さじ1
濃口醤油:大さじ1
◆みりん:大さじ1
*水:600mL
*和風だしの素:約1/2袋(4g)
三温糖:大さじ1
*みりん:大さじ2
*薄口醤油:大さじ2

≪つくれぽ:1件≫ 超ヘルシー☆とろとろ酸辣湯春雨



材料(2人分)をタップで開く木綿豆腐:200g(2/3丁)
春雨(乾燥):30g
だし汁:600ml
白菜(拍子切り):180g
人参(千切り):50g
ピーマン(千切り):2ケ
しめじ:40g(1/4P)
塩:4g(小さじ4/5)
片栗粉:小さじ2.5
酢:大さじ1.5
卵:1玉
ごま油(仕上げ用):適宜
唐辛子粉:小さじ1/3~1/2

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。