レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

さといも 低糖質 レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、さといもを使った低糖質の人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「さといもを使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってるさといもでなにか作りたい」
「さといもを大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!さといもを使った人気レシピ9選をチェック!

≪つくれぽ:18件≫ 里芋の磯辺揚げ♡お弁当にも◎



材料(4個分)をタップで開く冷凍里芋:4個
片栗粉:適量
塩:適量
青のり:適量

≪つくれぽ:9件≫ 低糖質!里芋とキャベツで作るお好み焼



材料(2人分)をタップで開くキャベツ:1/4個
里芋:2個
卵:2個
白だし:大さじ1
★おたふくソース:適量
★マヨネーズ:適量
かつお節:適量

≪つくれぽ:6件≫ 里芋の簡単★皮ツルリン!な下ごしらえ方法



材料をタップで開く里芋:使う分量

≪つくれぽ:3件≫ 低カロリー!里芋と豚肉のコロコロ照り焼き



材料(4人分)をタップで開く豚小間切れ:300g
里芋:1袋
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
醤油:大さじ2
すりおろししょうが:小さじ1〜好みで

≪つくれぽ:2件≫ レンジで簡単副菜!低糖質里芋の甘味噌和え



材料をタップで開く里芋:20個(小さめのもの)■【調味料】
★味噌:大さじ3
★みりん:大さじ1
◎はちみつ:大さじ2~3
:※味噌のしょっぱさによって調整してください
◎すりおろししょうが:小さじ1
:※チューブ可。お子さまなど、苦手な場合は抜いてください。
白ごま:適量

≪つくれぽ:2件≫ 里芋クリームチーズ団子◆ダイエット低糖質



材料(ミニ串団子4つ分)をタップで開く里芋:中1個、100g
クリームチーズ:30g■甘い系の味なら
糖を(エリスリトール):大盛り大さじ1■しょっぱい系の味なら
味噌を:小さじ1■トッピング
ココア、ゴマ、抹茶、きな粉、粉チーズ、砕いたミックスナッツを使用、他に黒ゴマ、カレー粉…等色々美味しそう:適量

≪つくれぽ:2件≫ 簡単☆里いもと鶏むね肉としらたきの煮物



材料(4人分)をタップで開く里いも:300g
鶏むね肉:1509
しらたき:100g
サラダ油:適量
醤油:大匙3
みりん:大匙3
砂糖:大匙2

≪つくれぽ:2件≫ 南信州発☆粉豆腐のたまごとじ



材料(4人分)をタップで開く新あさひ粉豆腐:80g
人参:1/2本
玉ねぎ:中1個
里芋:3個
冬菜:適宜
だし汁:450cc
砂糖:大さじ3
うすくち醤油:大さじ2
塩:小さじ1/2
卵:2個
重曹(なくても可):耳かき1/2杯

≪つくれぽ:1件≫ 繊維たっぷり里芋の和風サラダ



材料(5~6人分)をタップで開く冷凍里芋一袋:300g
顆粒タイプのだし:大さじ1+1/2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。