レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

チンゲンサイ タンパク質 レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、チンゲンサイを使ったタンパク質の人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

チンゲンサイを使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってるチンゲンサイでなにか作りたい」
チンゲンサイを大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!チンゲンサイを使った人気レシピ19選をチェック!

≪つくれぽ:8件≫ お弁当にもチャーハン♪



材料(2人分)をタップで開くご飯:200g
玉ねぎ:1個
にんじん:1/3本
青梗菜:2把
ソーセージ:2本
かつお:5g
卵:2個
塩:少々
しょうゆ:大さじ1
サラダ油:適宜

≪つくれぽ:3件≫ チンゲン菜とベーコンの卵炒め



材料(4人分)をタップで開くチンゲン菜:2株
ベーコン:2枚
溶き卵:2個分
A)しょうゆ:小さじ2
A)塩、黒こしょう:少々
A)ガーリックパウダー:小さじ1/4
バター:10g
塩こしょう:少々

≪つくれぽ:3件≫ 青梗菜と卵の炒め物



材料(3〜4人分)をタップで開く青梗菜:4株
卵:3個
塩:ひとつまみ
オイル:大さじ2
鶏がらスープの素:小さじ1
胡麻油:適量

≪つくれぽ:3件≫ 青梗菜と豆腐のごま炒り



材料(4人分)をタップで開く青梗菜:2株
絹ごし豆腐:1/2丁
人参:10g■調味料
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
だしの素(かつお風味・顆粒):小さじ1
すりごま(白):大さじ2

≪つくれぽ:3件≫ チンゲン菜とエビのエスニックスープ



材料(1人分)をタップで開く冷凍エビ:10尾
チンゲン菜:2束
水:3カップ
ナンプラー:大さじ1
鶏ガラスープのもと:大さじ2
唐辛子:1本分
塩:ひとつまみ
こしょう:適量
ごま油:大さじ1

≪つくれぽ:3件≫ 豆腐とチンゲン菜の蒸し煮



材料(4人分)をタップで開く豆腐(木綿):1丁
チンゲン菜:2株
もやし:1/2袋
サラダ油:小さじ1■A
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
オイスターソース:小さじ1
塩、こしょう:少々
唐辛子:お好みで
片栗粉:小さじ1
水:大さじ2

≪つくれぽ:3件≫ 青梗菜と豆腐のカニあんかけ



材料(2~3人前)をタップで開く青梗菜:4株
豆腐:半丁(200g)
カニ缶:半分
えのき:半株
しょうが(すりおろし):小さじ1
にんにく(すりおろし):小さじ1
とりがらスープのもと:小さじ1
塩・こしょう:少々
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
水:200cc
片栗粉(水溶き):適宜

≪つくれぽ:3件≫ サーモン&野菜の3色ガーリックソテー



材料(1人分)をタップで開く鮭:70g
塩:0.2g
黒こしょう:0.01g
青梗菜:30g
黄ピーマン:15g
にんにく:2g
ごま油:2g
料理酒:5g
濃口醤油:5g

≪つくれぽ:2件≫ チンゲン菜のお浸し(透析食)



材料(1人分)をタップで開くチンゲン菜:50g
ロースハム:10g(1/2枚)
ごま油:0.5g
オイスターソース:1g(小1/7)
だしわりしょうゆ:2g(小2/3)

≪つくれぽ:2件≫ チンゲン菜とツナの高タンパク卵炒め



材料をタップで開くチンゲン菜:3株
ツナ缶(ノンオイル):1缶
卵:2個
しめじ:1/2株
エリンギ:2本
◎塩コショウ:少々
◎鶏がらスープの素:小1
◎醤油:小1
オリーブオイル:適量

≪つくれぽ:2件≫ 【準備5分!】鮭と野菜の酒蒸し



材料(4人分)をタップで開く甘塩鮭(生でもOK!):4切れ■【お好きな野菜】今回は…
えのき:1袋
チンゲンサイ:1束
☆水:100ml
☆顆粒だしの素:2つまみ
☆昆布茶:1つまみ
酒:大さじ2
ポン酢:お好みで♡

≪つくれぽ:2件≫ 野菜ときのこのクリームスープ



材料(2人分)をタップで開くちんげん菜:1株
しめじ:1/2株
コンソメの素:1個
牛乳(豆乳でもOK):200cc
プチトマト:4個
塩、胡椒:少々
水:200cc 

≪つくれぽ:2件≫ 鯖とキムチのチゲ風スープ



材料(たっぷり1人分)をタップで開く鯖缶(水煮):1/2缶(正味60g位)
絹ごし豆腐:1/3丁(100g)
青梗菜:1/2株(50g)
しめじ:1/2P(50g)
キムチ:70g
◎水:1カップ
◎酒:大さじ1
◎鶏がらスープの素:小さじ1
コチュジャン:小さじ1
米酢:小さじ1
すり胡麻(白):小さじ1

≪つくれぽ:1件≫ パスタにも♪鶏ミンチと青梗菜の餡



材料(2人分)をタップで開く★鶏ミンチ:150~200gくらい
★鶏がらスープの素:小さじ1/2
☆青梗菜:300gくらい
☆鶏がらスープの素:小さじ1/2くらい
●お湯:100cc
●鶏がらスープの素:小さじ1/2
●すりおろし生姜:小さじ1
○片栗粉:大さじ1くらい
○水:50ccくらい

≪つくれぽ:1件≫ 腐竹とチンゲンサイの中華風スゴイダイズクリーム煮



材料(2~3人分)をタップで開く腐竹(台湾の乾燥湯葉):4本
鶏肉:100-150g
干し椎茸:4枚
青梗菜:2把
生姜:親指の先くらいのもの1片
胡麻油:大さじ1
スゴイダイズ:(無糖のもの)1パック
鶏ガラスープの素:大さじ3/4
干し椎茸の戻し汁:100cc
水溶片栗粉:適宜
塩こしょう:適宜

≪つくれぽ:1件≫ あさりと青梗菜のピリ蒸し煮



材料(2人分)をタップで開くあさり:200g
青梗菜:2束
にんにく:ひとかけ
生姜みじん切り:1cm角位
鷹の爪(輪切り):1個
塩:小さじ2
菜種油:小さじ2
酒:小さじ2

≪つくれぽ:1件≫ 【手づかみ食べ】栄養たっぷりお焼き



材料(こども1人分)をタップで開くじゃがいも(小):2~3個
青梗菜(葉部分):1枚
玉ねぎ:1/4
にんじん:1/4
ツナ缶:大さじ1
塩:少々
サラダ油:少々
片栗粉:大さじ1

≪つくれぽ:1件≫ 韓国風野菜の肉巻き(腎臓病食)



材料(1人分)をタップで開く豚ロース:40g
まいたけ:30g
長ネギ:20g
片栗粉:5g
焼き油:5g 
だし割醤油:5g
酒:5g
コチュジャン:2.5g 
ゴマ油:1g
チンゲン菜:30g

≪つくれぽ:1件≫ 減塩!揚げ鰆とれんこんのバター醤油炒め



材料(2人分)をタップで開く鰆:1/2切(50g)
こしょう:少々
片栗粉:小さじ2
れんこん:3cm(60g)
サラダ油(揚げ油):適量 
チンゲン菜:1株(100g)
人参:1/4本(40g)
まいたけ:1パック(80g)
サラダ油:小さじ1
濃口しょうゆ:大さじ1/2
有塩バター:大さじ1

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。