レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

モロヘイヤ タンパク質 レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、モロヘイヤを使ったタンパク質の人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「モロヘイヤを使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってるモロヘイヤでなにか作りたい」
「モロヘイヤを大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!モロヘイヤを使った人気レシピ9選をチェック!

≪つくれぽ:21件≫ モロヘイヤと納豆のネバ胡麻和え



材料(2人分)をタップで開くモロヘイヤ:100g
納豆:2パック(約100g)
納豆のタレ:2つ(付属のもの)
醤油:小さじ1
すり胡麻:大さじ2
塩&ごま油:適量

≪つくれぽ:5件≫ 小えび(しらす)とモロヘイヤの卵焼き☆



材料(4枚分)をタップで開く干し小えび(又はしらす50g):20g
モロヘイヤ:適量
卵:3個
砂糖:大さじ1/2
塩:少々
サラダ油:適量
のり:お好みで

≪つくれぽ:4件≫ 簡単柔らか!鶏胸肉と茄子の美味しい炒め♪



材料(2-3人分)をタップで開く鶏胸肉※削ぎ切り:370g
醤油:大さじ2
味醂:大さじ3
茄子:1本
モロヘイヤ:1/3袋
油:適量
粉※小麦粉、大豆粉、プロテイン等:適量
いりごま:適量(お好みで)

≪つくれぽ:3件≫ 滋養強壮!モロヘイヤの塩麹スープ



材料(2人分)をタップで開くモロヘイヤ:3房くらい
にんにく:1片
塩麹:大さじ2〜3
ごま油:少量
水:500cc

≪つくれぽ:2件≫ ナスと厚揚げのモロヘイヤ入りしぐれ煮



材料をタップで開くなす:2本
厚揚げ:2個
大根おろしカップ1杯分
モロヘイヤ:1/2束
白だし:適宜
サラダ油:大さじ2
醤油:少々

≪つくれぽ:2件≫ 冷たいお蕎麦☆



材料をタップで開く極小小粒納豆:2パック
モロヘイヤ:1袋
サラダチキン:1パック
甘口キムチ:適宜
ブロッコリースプラウト:1パック
お好みの麺つゆ:適宜

≪つくれぽ:2件≫ 美容と健康に♡ねばねばすぎるとろろそば



材料をタップで開く☆長芋おろしたもの:好きなだけ
☆納豆:1パック
☆卵黄:1個
☆すりおろしキュウリ:1本
★しめじorえのき:1/2パック
★オクラ、モロヘイヤなどの好きなねばねば野菜:適量
★ワカメorメカブ:適量
しらす:適量
★白ネギ:適量
めんつゆ:好みの量
蕎麦:1人分
オリーブオイル:大さじ1程度

≪つくれぽ:1件≫ モロヘイヤで栄養たっぷりネバネバ丼



材料(1人分)をタップで開くモロヘイヤ:お好みで
しらす:お好みで
生卵:ひとつ
納豆:1パック
しょうゆ:お好みで
ご飯:お好みで
お湯、塩:適量

≪つくれぽ:1件≫ モロヘイヤと鮭フレーク丼



材料をタップで開くモロヘイヤ:1束
麺つゆ:適量
鮭フレーク:適量■好みでゴマ

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。