レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

枝豆 低糖質 レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、枝豆を使った低糖質の人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「枝豆を使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってる枝豆でなにか作りたい」
「枝豆を大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!枝豆を使った人気レシピ18選をチェック!

≪つくれぽ:6件≫ 高野豆腐の卵とじ



材料(2)をタップで開く高野豆腐:2
枝豆:お好み
卵:2個
煮汁:だし汁:200cc
酒:小2
砂糖:小2
醤油:小2
みりん:小2
塩:少々

≪つくれぽ:5件≫ 低糖質♪らっきょとトマトのさっぱり冷奴



材料(2人分)をタップで開くらっきょ:3個
らっきょの甘酢の汁:小1
トマト:半分
ごま:小1
かつおぶし:小1
枝豆:5粒
めんつゆ:小1

≪つくれぽ:5件≫ 簡単おつまみ☆カリカリチーズ枝豆



材料(1〜2人分)をタップで開くピザ用チーズ:70g
茹で枝豆:120g
じゃこ(又はしらす干し):5〜10g
黒胡椒:適量

≪つくれぽ:5件≫ 糖質制限 サイリウムずんだ餅



材料をタップで開く枝豆(無塩、冷凍):1袋(400g入り)
ラカントS:豆100gに対し20g
おからパウダー(微粉末を使用):小さじ4(大さじ1+小さじ1)
サイリウム:小さじ3(大さじ1)
豆乳:150cc

≪つくれぽ:4件≫ 低糖質レシピ☆おせちにも!ひき肉の信田巻



材料(約16切分)をタップで開く鶏ひき肉:200g
絹ごし豆腐:100g
しいたけ:3枚
枝豆:20g
塩こしょう:適量
油揚げ:2枚■☆煮汁
出汁:300cc
醤油:大さじ1
ラカント:小さじ1~好みで
塩:ひとつまみ

≪つくれぽ:3件≫ 糖質ゼロ麺の卵納豆そうめん



材料(1人前)をタップで開く糖質ゼロ麺(何麺でもOK!):1袋
納豆:1パック
卵:1個
★枝豆:好きなだけ
★刻みネギ:好きなだけ
★刻み海苔:好きなだけ
★醤油:大さじ1

≪つくれぽ:2件≫ 枝豆の粉チーズ和え(低糖質)



材料をタップで開く枝豆:適量
オリーブオイル:適量
粉チーズ:適量
塩:適量
ブラックペッパー:適量

≪つくれぽ:2件≫ 低糖質レシピ☆ひじきと枝豆の和風サラダ



材料(小鉢4つ分)をタップで開くひじき(乾燥):5g
枝豆:40g
蒸し鶏:50g
おろし生姜:小さじ1
醤油:小さじ1.5
ラカント:小さじ1
胡麻油:小さじ2
塩コショウ:少々

≪つくれぽ:2件≫ 糖質0g麺で作る枝豆ツナのさっぱりパスタ



材料(1人分)をタップで開く糖質0g麺丸麺:1袋
枝豆:20房
ツナ缶(オイル漬け):1/4〜1/2缶
ポン酢:大さじ1
豆乳:大さじ1
塩昆布:ひとつまみ

≪つくれぽ:2件≫ 厚揚げとカニカマと枝豆のあんかけ



材料(3人分)をタップで開く厚揚げ:300g 
枝豆:好きなだけ
カニカマ:好きなだけ
片栗粉:小さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
ほんだし:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
水:200cc

≪つくれぽ:2件≫ 冷凍枝豆×豆乳で簡単ビシソワーズ



材料(5人分)をタップで開く冷凍枝豆(皮なし):400g
豆乳:100ml
コショウ:適量
塩:適量
お好みでブロッコリー:1株
お好みでほうれん草:1袋

≪つくれぽ:2件≫ 簡単豪華!コブサラダ◆糖質オフ



材料(2人分)をタップで開くレタス:3枚
アボカド:1こ
ゆで卵:1こ
鶏胸肉:1/2こ
きゅうり:1/2こ
ブロックベーコン:好きなだけ■↑スライスベーコンなら細切りにしてカリカリに炒めるのがオススメ!
オリーブ:少々■★具材はお好みでOK!その他オススメ↓■ウインナー、ハムなど肉系■エビカニイカタコ、貝類など魚介■大豆や枝豆、ミックスビーンズなど豆系■セロリ、ブロッコリー、カリフラワー、紫キャベツなどの野菜■マッシュルームや舞茸やしめじなどのきのこ類■モッツァレラ、ゴルゴンゾーラクリームチーズなどのチーズ系

≪つくれぽ:2件≫ 〜妊娠中に〜鉄分たっぷり小松菜炒め❁



材料(2人分)をタップで開く小松菜:1/2袋
塩蔵わかめ:お好みで
枝豆:お好みで
春雨(乾燥):20g
薄切り豚肉:4枚
油:大さじ1
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
片栗粉:小さじ11/2■↑同量の水で溶く↑

≪つくれぽ:1件≫ 低糖質♥かんたん厚揚げの味噌マヨ♪



材料(2人分)をタップで開く厚揚げ:250グラム
玉ねぎ:中1こ
むき枝豆(なくても良い):カップ1/2
マヨネーズ:大2
甘味噌(つけてミソかけてミソ):大2

≪つくれぽ:1件≫ 全粒粉で☆枝豆とチーズのフォカッチャ



材料(12切れ(1個を6等分×2))をタップで開くA)強力粉:160g
A)日清全粒粉:80g
A)インスタントドライイースト:小さじ1
A)さとう:大さじ1
A)塩:小さじ1/2
オリーブオイル(混ぜ込み用):大さじ1と1/2
ぬるま湯(40度程度):180ml前後
塩茹で枝豆(豆のみ):50g
ピザ用チーズ:50g
オリーブオイル(トッピング用):小さじ2×2
大粒の塩:適量

≪つくれぽ:1件≫ 枝豆とウインナーのフリッタータ◆糖質オフ



材料(17cmフライパン)をタップで開くむき枝豆:100〜150g
ウインナー:5本
卵:4こ
塩コショウ:少々
お好みで、生クリーム(ふんわり感とコクが出ます):50g
お好みで、イタリアンシーズニング:少々
粉チーズ:大さじ2

≪つくれぽ:1件≫ 簡単♡ヘルシー! 黒枝豆とささみのピザ



材料(人数に合わせてください。)をタップで開くささみ:人数に合わせて
チーズ:肉と枝豆にかぶせるようにたっぷり!
塩胡椒:少々
バジル:少々
オリーブ油:少々
黒枝豆または枝豆:お好みで。私はささみ一枚に8粒程のせました。
酒:少々

≪つくれぽ:1件≫ 低糖おかず☆豚肉のチリソース炒め



材料(1人分(全量糖質5.8g、調味料のみ糖質2.6g))をタップで開く■〈材料〉豚肉(糖質0.0):100g
パプリカ(2.2):40g
しめじ(0.2):40g
冷凍の茹で枝豆(0.6):15g■〈調味料〉
KAGOMEケチャップハーフ(1.5):15g
エリスリトール(0.0):5g
穀物酢(0.13):5g
にんにくチューブ(0.2):1g
しょうがチューブ(0.1):1g
水:15g
鷹の爪(お好みで)(0.67):1g

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。