レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

クレソン 低糖質 レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、クレソンを使った低糖質の人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「クレソンを使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってるクレソンでなにか作りたい」
「クレソンを大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!クレソンを使った人気レシピ7選をチェック!

≪つくれぽ:38件≫ 【糖質オフ】ピリ辛ガーリックスペアリブ



材料(2人分)をタップで開く豚骨付きスペアリブ:約5cm×10本(600g)
クレソン:あれば■【A】
しょうゆ:小さじ2
チリパウダー:小さじ2
カロリーゼロ甘味料(液状/ストレートタイプ):小さじ2
おろしにんにく:小さじ1
ウスターソース:小さじ1

≪つくれぽ:3件≫ 卵とアボカドトマト☆チーズ卵の低糖質ピザ



材料(2人分)をタップで開く■*ピザ生地*シュレッドチーズ:80g
バター:5g
☆卵:4個
☆塩:ひとつまみ
ハーブソルト:適量■*トッピング*
卵:2個
★塩:ひとつまみ
★マヨネーズ:大1
アボカド:1/2個
プチトマト:8個
シュレッドチーズ:10g
パセリ:適量
クレソン:2本
パプリカパウダー:適量

≪つくれぽ:2件≫ 低糖質!カレー高野豆腐の鯖サンド(動画有



材料(2人分)をタップで開く塩鯖:1尾■*カレー高野豆腐*
高野豆腐:2枚
ぬるま湯:100cc
☆昆布醤油:小1
☆カレー粉(ID:3995801)or市販品:小1/4
バター:40g〜■*紫キャベツの梅酢和え*
紫キャベツ:1/16玉
梅酢:大1■*その他*
アボカド:1個
フリルレタス:8枚■*付け合わせ*
大葉:2枚
オクラ:1本
プチトマト:2個
クレソン:2本
ゆず唐辛子(or一味唐辛子等):適量
粉山椒:適量

≪つくれぽ:1件≫ 低糖質*ダイエット*パワーサラダ



材料(2人分)をタップで開く牛肩ロース:200g
クレソン(レタス):お好み
アボカド:1個
中トマト:1個
冷凍オクラ:お好み
冷凍ブロッコリー:お好み
えのき:1/2パック
◎オリーブオイル:大さじ2
りんご酢(酢):大さじ1
◎粒マスタード:小さじ1
◎おろしニンニク(チューブ):1かけ(2cm)
◎ブラックペッパー:お好み
◎蜂蜜:小さじ1〜
ワサビ:お好み

≪つくれぽ:1件≫ お砂糖粉なし!低糖質アボカドバターケーキ



材料(15cmパウンド型×1台)をタップで開く■*アボカドケーキ*アボカド:1個
レモン汁:少々
バター:100g
*お砂糖を加える場合:50〜100g
クリームチーズ:100g
天日塩:ひとつまみ
アーモンドパウダー:200g
卵:100g(約2個)■*付け合わせ*
ラブネ(水切り塩ヨーグルトID:3888248):レシピの半量
胡椒(赤白):各適量
オイル:ひとたらし
プチトマト(赤黄):各1個
クレソン:1本

≪つくれぽ:1件≫ 塩レモンでキャベツとベーコンのスープ



材料をタップで開くキャベツ:1/2個
ベーコン(無えんせき):1p
すりおろしにんにく:1かけ分
塩レモンか薄切りスライスレモン:3枚
ハーブソルト:適宜
コンソメ:大2
オリーブオイル:数滴

ミニトマト1/2カット:適宜

クレソンか春菊:適宜

クローブ花椒:適宜

アボカド(ざく切り):1/2個分
ゆで卵(ざく切り):1個
マヨネーズ:大さじ1
カレー粉:小さじ1/2
塩・こしょう:少々
きゅうり:1/2本■付け合わせ
プチトマト:適量
クレソン:適量

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。