レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

れんこん タンパク質 レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、れんこんを使ったタンパク質の人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「れんこんを使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってるれんこんでなにか作りたい」
「れんこんを大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!れんこんを使った人気レシピ17選をチェック!

≪つくれぽ:6件≫ 質の良いたんぱく質♪高野豆腐の煮物★



材料(約3人分)をタップで開く高野豆腐:2枚
れんこん:小さめひと節
にんじん:1/2本
白だし:大さじ3
しょうゆ:大さじ1/2

≪つくれぽ:4件≫ れんこんのソイマヨサラダ



材料(4人分)をタップで開く蓮根:200g
とり胸肉orささみ:60g~100g
ゆで卵:1個
◎ソイマヨレシピID:4134630or普通のマヨ:大3
◎わさび(チューブ):4㎝
◎醤油:小1/2
◎塩コショウ:適宜
パセリ(お好みで):少々

≪つくれぽ:3件≫ れんこんと小松菜のうましお炒め



材料(4人分)をタップで開くれんこん:200g
小松菜:120g
桜えび:大さじ4
ごま油:小さじ2
★水:大さじ4
★鶏がらスープの素:小さじ2/3強
★塩:小さじ1/5
★こしょう:少々
★みりん:大さじ1
白ごま:適量

≪つくれぽ:3件≫ れんこん枝豆 からしみそマヨサラダ



材料をタップで開くれんこん:200
枝豆:お好みで
辛子:少々
みそ:小さじ1/2
マヨネーズ:大さじ1
えごま(ごま):お好みで

≪つくれぽ:3件≫ ひき肉のレンコンはさみ揚げ



材料(4個分)をタップで開くレンコン:5㎜幅くらいに切ったもの、8枚
豚挽き肉:100g
長ねぎ:2分の1本(みじん切り)
豆乳・小麦粉・パン粉:適宜
塩・胡椒:少々

≪つくれぽ:2件≫ わたしの煮物☆れんこんとくずし豆腐



材料をタップで開く乾燥ひじき:大さじ2
れんこん(+酢水):1節(+適量)
スイートキャロット:2本
ブラウンマッシュルーム(しいたけでもok):大1こ
枝豆:適量
絹ごし豆腐:1丁(300g)
ごま油:大さじ1■合わせ調味料
しょうゆ(極旨しょうゆ):大さじ3
みりん:大さじ3
さとう(ケインシュガー):大さじ1と1/2
酒:大さじ3
ほんだし:小さじ1/2ぐらい(少し)
水:大さじ5

≪つくれぽ:2件≫ 【筋肉飯】鶏つくね蓮根ハンバーグ



材料(15個)をタップで開く鶏胸肉(皮なし):500g
蓮根:150g~200g
大葉:5枚
味噌:30g
小麦粉:5g

≪つくれぽ:2件≫ れんこんとささみのヒジキ豆サラダ♡



材料をタップで開くれんこん:200g程
とりささみ:4本
冷蔵のボイルヒジキ:170g
れんこん茹でる酢:大さじ1程
ミックスビーンズ:1缶
マヨネーズ:35g
麺つゆ(3倍濃縮):大さじ2

≪つくれぽ:2件≫ 風邪に!納豆レンコンバーグ



材料(2.5人分(大人二人と子供一人))をタップで開くレンコン:200グラム
納豆:1パック
片栗粉:大さじ2
醤油:小さじ1
白ごま:大さじ1
塩コショウ:適量
サラダ油:適量
大根おろし:適量
大葉:3〜5枚
ポン酢:適量

≪つくれぽ:2件≫ ほんのり梅風味!レンコンの豚生姜焼き丼



材料(2人分)をタップで開くレンコン(皮をむいて薄切り):150g
長ネギ(1cm斜め切り):1/2本
豚こま切れ肉:150g
温かいごはん:2人分(400g)
サラダ油・片栗粉:適量
塩・胡椒:少々■<タレ>
醤油・酒:各大さじ2
砂糖:小さじ1■<梅生姜汁>
梅肉:2個分
生姜すりおろし:2片分

≪つくれぽ:1件≫ れんこん入りつくね(透析食)



材料(1人分)をタップで開く鶏ひき肉:80g
れんこん(飾りも含む):40g
にんじん(飾りも含む):15g
マヨネーズ:4g(小1)
塩:0.2g(ミニ2/10)
片栗粉:3g(小1)
油:2g(小1/2)
砂糖:6g(小2)
しょうゆ:3g(小1/2)
酒:2.5g(小1/2)
水:15g(大1)
穀物酢:10g(小2)
片栗粉:3g(小1)
水:3g
揚げ油(添え野菜用):適量
かいわれだいこん:2g

≪つくれぽ:1件≫ ★れんこんハンバーグ(No.36)



材料(2人分)をタップで開く玉ねぎ:1/2個
サラダ油:小さじ1
合い挽き肉:200g
塩コショウ:各少々
卵:1個
パン粉:大さじ3
生姜チューブ:1cm
スライスれんこん:1袋
片栗粉:大さじ2
サラダ油:小さじ1■★タレ
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ3
ウェイパー:小さじ1/2
カイワレ大根:少量

≪つくれぽ:1件≫ れんこん金平(透析食)



材料(1人分)をタップで開くれんこん:40g
にんじん:10g
ごま油:1g
油:1g
しょうゆ:2g(小さじ1/3)
みりん:6g(小さじ1)

≪つくれぽ:1件≫ レンコンの磯辺炒め



材料をタップで開くレンコン:2節
マヨネーズ:大さじ1~2
しょうゆ:小さじ1/2程度
青のり:大さじ1以上

≪つくれぽ:1件≫ れんこんのクリームチーズ和え



材料(4人分)をタップで開くれんこん:160g
オリーブ油:大さじ2
黒こしょう:少々
ゆずこしょう:小さじ1
クリームチーズ:60g

≪つくれぽ:1件≫ れんこんとしらすのペペロンチーノ



材料(1人分)をタップで開くパスタ(ゼンブヌードル):1束
れんこん半月切り:3cm
ネギ薄切り:1/2本
しらす:大さじ3
にんにくみじんぎり:1片
塩:ひとつまみ
鷹の爪輪切り:1本
醤油麹(または醤油):小さじ1
オリーブオイル:大さじ1程度

≪つくれぽ:1件≫ めんつゆで簡単!れんこんつくね



材料(2人分)をタップで開く鶏ひき肉:250g
れんこん:150g
生姜:1片
大葉:2〜3枚
めんつゆ:大さじ2
油:適量
★牛乳:大さじ4
★卵:1個
★パン粉:大さじ1
★塩こしょう:少々

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。