レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

たらこ タンパク質 レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、たらこを使ったタンパク質の人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「たらこを使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってるたらこでなにか作りたい」
「たらこを大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!たらこを使った人気レシピ7選をチェック!

≪つくれぽ:22件≫ たまご豆腐に、枝豆&たらこ♪



材料(3人分)をタップで開くたまご豆腐:80g×3
枝豆(正味):30g
たらこ:30g
みりん:小さじ1

≪つくれぽ:5件≫ 栄養満点!しらすとたらこの人参煮込み



材料(小鉢5〜6皿分)をタップで開く人参:2本
しらす:40g
たらこ:中1.5〜2本
◆水:300cc
◆酒:50cc
◆めんつゆ(昆布つゆ3倍濃縮):大さじ2杯
◆みりん:大さじ1杯
◆砂糖:大さじ1/2杯

≪つくれぽ:4件≫ 簡単☆豆腐サラダチキンアレンジ☆グラタン



材料(1人前)をタップで開くお豆腐:150gくらい
サラダチキン(なければ鶏肉の茹でたもの):2分の1〜お好きな量で
明太子またはタラコ:半腹くらい
マヨネーズ:適量
ピザ用または溶けるチーズ:適量

≪つくれぽ:3件≫ 簡単!お腹も満足のカイワレたらマヨサラダ



材料(2〜3人分)をタップで開く鶏胸肉orささみ:約150g
水:鶏肉がつかる位
●酒:大さじ2〜3
たらこ:大きめのもの1本
カイワレ:1パック
白だし:小さじ2
★マヨネーズ:大さじ2

≪つくれぽ:1件≫ レンチンだけ!即席餅と豆腐の明太チーズ。



材料(1人分)をタップで開く餅:1切れ
豆腐(3パック入りのうち1つ):150g
溶けるチーズ:お好みで
明太子またはたらこのパスタソース:1人前
あれば小ネギ:適量

≪つくれぽ:1件≫ ご飯やないぞ。豆腐の海苔タラどんぶり



材料(1人分)をタップで開く木綿豆腐:260g
海苔:1枚
たらこ:1切れ
塩コショウ:少々■お好みで
マヨネーズ・白ごま・わさび醤油:お好みで

≪つくれぽ:1件≫ タラの親子ムニエル♪



材料(1人分)をタップで開くタラの切り身:1切れ(80g)
薄力粉:小さじ1(3g)
オリーブ油:小さじ1/2(2g)
酒:大さじ1(15g)
★たらこ(ほぐし身):20g
★牛乳:1/4カップ(50ml)
★粉チーズ:大さじ1(5g)
しそ(粗みじん切り):1枚(0.5g)

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。