レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

カニカマ タンパク質 レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、カニカマを使ったタンパク質の人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

カニカマを使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってるカニカマでなにか作りたい」
カニカマを大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!カニカマを使った人気レシピ16選をチェック!

≪つくれぽ:9件≫ 枝豆とカニカマと豆腐のフワッはんぺん焼き



材料をタップで開く豆腐(木綿でも絹でもお好みの方で):150g~160g
はんぺん:2枚
冷凍枝豆:50g(お好きなだけ)
カニカマ:1袋
サラダ油(お好きなオイルで):大さじ2ほど■★調味料
片栗粉:大さじ2
マヨネーズ:大さじ2
ほんだし:小さじ1
味の素:5振り
塩コショウ:8振りくらい

≪つくれぽ:9件≫ ✤カニカマと大根葉(法蓮草)洋風白あえ✤



材料をタップで開く大根葉:200〜250g
カニカマ:5本
絹ごし豆腐(300g入り):1パック
◆マヨネーズ:大4
◆粉チーズ:大2
◆しょうゆ:4〜5滴ぐらい

≪つくれぽ:7件≫ カニカマで中華やっこ



材料(2人分)をタップで開くカニカマ:2本〜お好みで
木綿豆腐:1丁
ねぎ:5cm
aしょうゆ:大11/3
aごま油:小2
a塩:少々
白炒りごま:少々

≪つくれぽ:3件≫ 枝豆&カニカマダブルチーズパン



材料(1人分)をタップで開く食パン:1枚
スライスチーズ:1枚
スモークチーズミニ:1〜2本
枝豆:適宜
カニカマ:2本
オリーブオイル:適宜

≪つくれぽ:3件≫ レンジで!カニカマ&キャベツのマヨチーズ



材料(1人分・耐熱皿使用)をタップで開くキャベツ:100g位
カニカマ:40g位
ピザ用とろけるチーズ:60g位
マヨネーズ:適量

≪つくれぽ:2件≫ 蟹肉豆腐をカニカマで☆節約料理



材料(4人分)をタップで開く豆腐:1丁
白菜:1/8個
カニカマ:1パック
☆鶏ガラ顆粒スープ:小さじ2
☆香味ペースト:1周
☆水:250ccくらい
胡椒:少々
水溶き片栗粉:適量

≪つくれぽ:1件≫ 【病院】かにかまと胡瓜の酢の物【給食】



材料(5人分)をタップで開くかにかま:50g
きゅうり:1本
カットわかめ(乾燥):5g
●上白糖:大さじ1.5
穀物酢:大さじ1
●濃口しょうゆ:小さじ1
●ごま油:小さじ1/2

≪つくれぽ:1件≫ カニカマで♪我が家のカニカマ春雨サラダ



材料(3人分)をタップで開く春雨:30gくらい
きゅうり:2本
卵:2個
カニカマ:好きなだけ■合わせタレ
醤油:大さじ1
黒酢(なければ純米酢など):大さじ2
砂糖:小さじ2
ごま油:大さじ1

≪つくれぽ:1件≫ カニカマチーズトースト



材料(1枚分)をタップで開く食パン:1枚
かにかま:5本
とけるチーズ:適量
玉ねぎ:適量
胡椒:少々

≪つくれぽ:1件≫ 天津飯の卵♪簡単あん甘酢カニカマと



材料をタップで開く卵:10個
かにかまぼこ:100g
タケノコ:100g
しめじ:100g
ネギ:適量
鶏がらスープ:400ml
はちみつ:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
酢:大さじ1
片栗粉+水:大さじ1/2+大さじ1

≪つくれぽ:1件≫ かにかまじゃが芋の塩バター焼き♪簡単



材料をタップで開くかにかまぼこ:70g×3
じゃが芋:800g
酒:大さじ2
バター:大さじ1~2
塩:適量(今回は小さじ1/4)

≪つくれぽ:1件≫ 簡単!美味!白菜とカニカマの炒めサラダ



材料(2人分)をタップで開く白菜:適量
カニカマ:5本程度
生姜:少量
オリーブオイル:大さじ2

≪つくれぽ:1件≫ 大根とカニかまの和え物



材料をタップで開く大根:5センチくらい
カニかま:半パック
塩:適量
マヨネーズ:大さじ2〜3

≪つくれぽ:1件≫ 【病院】かにかまマヨあえ【給食】



材料(5人分)をタップで開くかにかま:50g
えだまめ(むき):50g
きゃべつ:150g
●マヨネーズ:大さじ3
オイスターソース:小さじ1
●食塩:少々
●白すりごま:小さじ1

≪つくれぽ:1件≫ かにかまとちくわのめんたいマヨ和え



材料をタップで開くカニカマ:1パック
ちくわ:太めの物1本
明太子:25g
マヨネーズ:適量
こねぎ:少々

≪つくれぽ:1件≫ 海老とカニカマと味玉の春巻



材料(2~3人分)をタップで開くボイル海老:80g位
カニカマ:写真のタイプ1パック
味玉(ゆで卵でも):1個
味玉のつけ汁(ゆで卵の場合、めんつゆ):小さじ2杯位
春物の皮:6枚
揚げ油:フライパンに1㎝位
小麦粉:大さじ1杯位
水:小さじ2杯位

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。