レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

しらす 低糖質 レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、しらすを使った低糖質の人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

しらすを使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってるしらすでなにか作りたい」
しらすを大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!しらすを使った人気レシピ16選をチェック!

≪つくれぽ:8件≫ 【低糖質おつまみ】しらす豆腐グラタン



材料(一人分)をタップで開く豆腐(絹):180g(2個パックセットの1個)
しらす:30g
小ねぎ(冷凍が便利です。レシピID:3876779):少々
ピザ用チーズ:50~100g

≪つくれぽ:7件≫ 栃尾揚げ 大葉しらすチーズ焼き



材料(2枚分)をタップで開く栃尾揚げ:1枚
釜揚げしらす:お好み量
大葉:8枚
ピザ用チーズ:適量
マヨネーズ:大葉2
黒胡椒:お好みで

≪つくれぽ:5件≫ 低糖質レシピ☆キャベツとしらすのサラダ



材料(小鉢2個分)をタップで開くキャベツ:50g
しらす:20g
焼きのり:1g(1/4枚)
胡麻油:小さじ1
鶏ガラスープの素:少々

≪つくれぽ:5件≫ (低糖質レシピ)しらすと小松菜の煮浸し



材料(5人分)をタップで開く小松菜:1パック(5束)
しらす:大さじ4
白だし:40ml
水:400ml

≪つくれぽ:3件≫ 超簡単!磯香るしらすあおさチーズ豆腐



材料をタップで開く木綿豆腐:1丁
★ピザ用チーズ:お好みの量
しらす:50gくらい
★あおさ粉:大さじ1くらい
濃口醤油:ひとまわし

≪つくれぽ:3件≫ 焼酎に合うセロリとしらすの明太子和え:*



材料(2人分)をタップで開くセロリ:1本
しらす:25g
明太子:小1腹
塩、胡椒:少々
ガーリックパウダー:少々
サラダ油:小さじ2

≪つくれぽ:3件≫ うすあげピザ



材料(一人分)をタップで開くうすあげ:二枚
ピザ用チーズ:適当
しらす:適当
ミニトマト:四個くらい

≪つくれぽ:2件≫ 低糖質レシピ☆ささみとしらすの和サラダ



材料(2人分)をタップで開くささみ:2本
しらす:20g
青葱:10g
ワサビ:小さじ1/2
醤油:小さじ2
煎りごま:小さじ1
塩:少々

≪つくれぽ:2件≫ 【低糖質おつまみ】しらすカット野菜サラダ



材料(1人~2人分)をタップで開く■野菜、肉・魚キャベツの千切り:1袋
オニオンサラダ(レタス+オニオン):1袋
ピーマン:1個
しらす:30g■調味料、油
穀物酢(か米酢):小さじ2
●だししょうゆ(か普通の醤油):小さじ2
●ごま油:小さじ2
いりごま(白):小さじ2

≪つくれぽ:1件≫ 超簡単!納豆しらすマヨ低糖質油揚げピザ



材料(1枚分)をタップで開く油揚げ:1枚
★納豆:1パック
しらす干し:50gくらい
濃口醤油:小さじ1
★マヨネーズ:お好みの量
粉チーズ:お好みの量
とろけるチーズ:1枚

≪つくれぽ:1件≫ 低糖質 薄揚げカナッペ



材料(2人分)をタップで開く薄揚げ:1枚
バジルソース:小1x4切分
しらす干し:小1x4切分
とろけるチーズ:大1x8切分

≪つくれぽ:1件≫ 釜揚げしらすと葱のきつねピザ



材料(2人前)をタップで開く油揚げ:2枚
釜揚げしらす:約60g
ピザ用チーズ:約60g
長葱の小口切り:10cm分
昆布つゆ:大さじ1
刻み海苔:適量

≪つくれぽ:1件≫ ロカボな副菜 もずく入り卵焼き



材料(卵3個分)をタップで開く細ネギ:3本
釜揚げシラス:60g
もずく(味付け無しタイプ):100g
卵:3個
ごま油:大さじ1〜2
青じそ:適量  

≪つくれぽ:1件≫ しらすとチーズの油揚げピザ



材料(2人分)をタップで開く油揚げ:2枚
マヨネーズ:大さじ1
チーズ:2枚
しらす:10g

≪つくれぽ:1件≫ ★ロカボ★じゃことピーマンの炒り煮



材料をタップで開くじゃこorしらす:1カップ程度
ピーマン:4〜5個
ゴマ油:大さじ1
炒りごま:適量
★酒(みりんの場合は大さじ2で):大さじ3
ラカント(みりんでも可):大さじ1
★しょうゆ:大さじ1
★だし汁:50cc

≪つくれぽ:1件≫ 糖質制限パスタ!しらすの香ばしえび塩



材料(1人分)をタップで開く低糖質パスタ(デリカーボ):1食(120g)
パスタソース香ばしえび塩(キューピー):1食分
しらす:20g
キャベツ:70g

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。