レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

アスパラガス タンパク質 レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、アスパラガスを使ったタンパク質の人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「アスパラガスを使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってるアスパラガスでなにか作りたい」
「アスパラガスを大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!アスパラガスを使った人気レシピ15選をチェック!

≪つくれぽ:10件≫ カリカリベーコンと温玉のサラダ



材料(2人分)をタップで開くレタス:適宜
アスパラ:4本
ベーコン:1枚半
温玉:2個
トマト:適宜
ミカン:適宜
エビ(あれば):適宜

≪つくれぽ:4件≫ 離乳食中期★鶏とアスパラのクリームドリア



材料をタップで開く7倍がゆ:大さじ3~
鶏ささみ:1/8~1/4本
アスパラガス:小さじ2
ホワイトソース(BFでも♪):大さじ1
粉チーズ:少々

≪つくれぽ:3件≫ アスパラガスの焼き浸し



材料(4人分)をタップで開くアスパラガス:5本(150g)
だし汁:160ml
白だし:大さじ1
みりん:大さじ1

≪つくれぽ:3件≫ アスパラ海苔ベーコンチーズ♪お弁当に!



材料(4個くらい)をタップで開くアスパラ:4本くらい
しょう油:適量
ベビーコーン(あれば):4本くらい
ベーコン(ハーフサイズ):4~5枚
スライスチーズ:2枚
海苔:4枚 

≪つくれぽ:2件≫ パプリカとナスとアスパラの甘酢炒め



材料をタップで開くパプリカ(黄):1/2個
パプリカ(赤):1/2個
アスパラ:5本
エリンギ:1本
ナス:1本
オリーブオイル:適量
◎醤油:小2
◎みりん:小2
◎砂糖:小2
お酢:小2

≪つくれぽ:2件≫ アスパラの豚肉巻きフライ



材料(二人分)をタップで開く豚ロース薄切り肉:6枚
グリーンアスパラガス:1.5本分
人参:1/2本
塩・こしょう:少々
小麦粉:適量
卵:1/2個
パン粉:適量
揚げ油:適量

≪つくれぽ:2件≫ * アスパラベーコントースト *



材料(1人分)をタップで開く食パン:2枚
ベーコン:2枚
アスパラ:1本
マヨネーズ:好きなだけ
マーガリン:適量

≪つくれぽ:2件≫ 鮭のオーロラソース和え



材料(2人分)をタップで開く鮭:2切れ
片栗粉:小さじ1
アスパラ:2本
油:小さじ1■<オーロラソース
ケチャップ:小さじ2
マヨネーズ:小さじ2
穀物酢:小さじ1

≪つくれぽ:1件≫ たんぱく質たっぷり☆ささみアスパラ



材料をタップで開くささみ:4本
ハム:4枚
アスパラ:5,6本
ブラックペッパー:少々
スライスチーズ:お好みで
オリーブオイル:適量

≪つくれぽ:1件≫ 筋肉飯ッ!プロテインオムライス



材料(2人分)をタップで開く■チキンライス玄米:200g
鶏胸肉(皮なし):1枚
アスパラ(冷凍可):6本
あらびき胡椒、塩:適量
ケチャップ:大さじ2
バター(ココナツ、オリーブオイル可):5g
お好みでニンニク:1かけ
鶏ガラスープの素:小さじ1
醤油:小さじ2■オムの部分
卵白:卵6個分
卵黄:卵2個分
ケチャップ:適量
パセリ:適量
水(豆乳可):30〜50ml

≪つくれぽ:1件≫ ひよこ豆とアスパラのサラダ



材料(4人分)をタップで開くひよこ豆:1缶
アスパラ:1束
玉ねぎ:1/4個
オリーブオイル:大さじ2
ポッカレモン:大さじ1
塩コショウ:適宜

≪つくれぽ:1件≫ 【病院】アスパラのからしあえ【給食】



材料(5人分)をタップで開くアスパラガス:10本
トマト:1個
カットわかめ(乾燥):5g
●上白糖:大さじ1
穀物酢:大さじ2/3
●濃口しょうゆ:大さじ1
ねりからし:小さじ1/2

≪つくれぽ:1件≫ グリーンアスパラガスと卵の塩味炒め



材料(4人分)をタップで開くグリーンアスパラガス:4~5本(150g)
むきえび:100g
いか:50g
卵:2個
にんにく:少々
しょうが:少々■A
酒:大さじ1
塩・こしょう:少々
サラダ油:小さじ1
片栗粉:大さじ1■B
お湯:1/4カップ
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2/3
塩:小さじ1/2

≪つくれぽ:1件≫ 簡単!アスパラガスの粒マスタードサラダ



材料(4人分)をタップで開くアスパラガス:12本
★粒マスタード:小さじ2
★塩:小さじ1/5

≪つくれぽ:1件≫ 糖尿病レシピ:ガーリックシュリンプ



材料(2人分)をタップで開くエビ(冷凍):200g(20尾)
アスパラ:4本
にんにくチューブ:小さじ1杯
塩:小さじ1/2杯
オリーブ油:大さじ1杯
胡椒:少々

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

たまごサラダを作るときの豆知識

たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。