レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

カニカマ 低糖質 レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、カニカマを使った低糖質の人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

カニカマを使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってるカニカマでなにか作りたい」
カニカマを大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!カニカマを使った人気レシピ14選をチェック!

≪つくれぽ:9件≫ 低糖質☆ピーマンとパプリカの彩りスープ



材料(3人分)をタップで開くピーマン:小2個
パプリカ:1/4個
玉ねぎ(あれば):中1/2個
かにかま(またはハム):3本
水:500cc ■調味料
鶏がらスープの素:大さじ2~
塩:ひとつまみ■お好みで
片栗粉+水(とろみをつけたい場合):50cc

≪つくれぽ:3件≫ 低糖質!まとまる☆オートミールお好み焼



材料(1人分)をタップで開くオートミール(ロールドオーツ、インスタントオーツどちらでも):30g
①水:90ml
②卵:1個
②顆粒の和風だし(ほんだし):小さじ1/2
サイリウム(オオバコ):小さじ1弱
②おからパウダー(細粒):小さじ1〜3
③キャベツ野菜パック:適量
③豚肉スライス(あれば):適量
③ツナ、桜海老カニカマ(あれば):適量
④ごま油(焼く時用):適量

≪つくれぽ:3件≫ 簡単低糖質!アボカドのカニマヨチーズ焼き



材料(2人分)をタップで開くカニカマ:1パック
マヨネーズ:お好み
塩胡椒:適量
アボカド:1個
チーズ:お好み
パセリ:お好み

≪つくれぽ:2件≫ 低糖質☆カリフラワーライスの巻き寿司!



材料(2本分)をタップで開くカリフラワーライス(生または冷凍):200g
焼き海苔(全形):2枚
寿司酢:大さじ1■≪具材≫
サニーレタス:2~3枚
サラダチキン:1/2枚
カニカマスティック:4本
アボカド:1/2個
人参:30g
紫キャベツ:30g

≪つくれぽ:2件≫ 厚揚げとカニカマと枝豆のあんかけ



材料(3人分)をタップで開く厚揚げ:300g 
枝豆:好きなだけ
カニカマ:好きなだけ
片栗粉:小さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
ほんだし:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
水:200cc

≪つくれぽ:2件≫ 白滝ともやしの中華風サラダ



材料をタップで開く白滝:1パック
もやし:1袋
カニカマ:1パック
きゅうり:2本
カイワレ:1パック
胡麻:適量(多めが美味しい)
○醤油:大さじ2
○酢:大さじ2
○てんさい糖:大さじ1
アガベシロップ(無ければ砂糖):大さじ1〜2
白すりごま:大さじ2
ポン酢:大さじ1

≪つくれぽ:1件≫ 低糖質☆カニカマとえのきの茶碗蒸し



材料(4人分)をタップで開く卵:3個
カニカマ:4本
えのき:1袋100g
三つ葉:よん本■【調味液】
水:400cc
砂糖(ラカントS):大さじ1
醤油:大さじ1
白だし(10倍濃縮):大さじ1と1/4
塩:小さじ1/2

≪つくれぽ:1件≫ 減塩低糖質カニカマとカイワレのサラダ



材料をタップで開くカイワレ:1パック
カニカマ:1パック
キュウリ:1/2本
ノンオイル青ジソドレッシング:大さじ2

≪つくれぽ:1件≫ 低糖質ダイエット♪豆腐干/皮で中華サラダ



材料をタップで開く豆腐干/豆腐干絲/豆腐皮:約90g
きゅうり:1本
カニカマ:8本
卵:1個■中華ドレッシングの材料
酢:大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
ごま油:大さじ1
炒り胡麻(白):大さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1/2

≪つくれぽ:1件≫ 低糖質!豆腐皮(とうふぴー)焼きそば



材料(3〜4人分)をタップで開く凍豆腐皮:1/2袋
もやし:1袋
ニンジン:1/2本
長ネギ:1本
しめじ:1/2袋
キクラゲ:1パック
カニカマ:1/2袋
鶏ひき肉:100g
塩胡椒:適宜
ウェィバー(鶏がらスープの素):大さじ2
オイスターソース:大さじ2
ごま油:適量
いりごま:適量 

≪つくれぽ:1件≫ 簡単◎低糖質◎オートミールで天津丼



材料(1人分)をタップで開くオートミール:40g
水:70ml
卵:2個
カニカマ:2本
塩こしょう:適量
a酒:大さじ1
aしょうゆ:大さじ1
aみりん:大さじ1
a鶏がらスープの素:小さじ1
a片栗粉:小さじ1
a水:150ml

≪つくれぽ:1件≫ 低糖質?ポテサラでなく春雨deサラダ



材料をタップで開くキャベツ:1/6玉
玉ねぎ:1/4個
カニかま:2~3本
卵:1個
春雨(乾燥):30g
マヨネーズ:大さじ2~3
塩こしょう:お好みで
ブラックペッパー:お好みで
牛乳、無糖ヨーグルト:お好みで

≪つくれぽ:1件≫ ☆簡単生おからサラダ☆



材料(小鉢2人分)をタップで開く①胡瓜:1本
②塩:小さじ1/2
③生おから:50g
④かに棒:4〜5本
⑤マヨネーズ:大さじ4~5(お好きな量で)
⑥塩コショウ:適量

≪つくれぽ:1件≫ かに風味あんかけ茶碗蒸し



材料(2~3人分)をタップで開く◎ぬるま湯:200cc
◎料理酒:小さじ1
◎鶏がらスープの素:小さじ1/2
◎塩:ひとつまみ
卵:2個
カニかま(ほぐす):40g
●椎茸(薄切り):2枚
●水:300cc
●鶏がらスープの素:小さじ1
●醤油:小さじ2
★水:大さじ1
★片栗粉:大さじ1
青ネギ(小口切り):少量

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。