レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

くわい 低糖質 レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、くわいを使った低糖質の人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「くわいを使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってるくわいでなにか作りたい」
「くわいを大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!くわいを使った人気レシピ6選をチェック!

≪つくれぽ:7件≫ お皿を使って簡単に♪海老蒸し餃子✿



材料(24個分)をタップで開く■皮浮き粉:100g
熱湯:135〜140cc
片栗粉:小さじ2
サラダ油:小さじ2強■具
海老:100g
タケノコ水煮orくわい水煮orレンコン水煮:40gくらい
長ネギ:5cmくらい
片栗粉:小さじ1
酒:小さじ1
ごま油:小さじ1
すりおろし生姜:少々
塩コショウ:少々

≪つくれぽ:7件≫ ◆おせち◆ 重箱盛り付け



材料をタップで開く■◆一の重(祝い肴・口取り)黒豆:元気・丈夫・健康、まめに働く
田作り:五穀豊穣を願う
数の子:子宝と子孫繁栄を祈る
叩きごぼう:細く長く幸せに
かまぼこ:日の出を象徴、紅はめでたさと魔除け・白は神聖
だて巻き:学業成就・子孫繁栄・家庭円満
栗きんとん:豊かさと勝負運を願う、金運上昇
昆布巻き:喜ぶ、不老長寿・子孫繁栄■◆二の重(焼き物・酢の物)■ハム・チャーシュー
えび・鬼殻焼:腰が曲がるまで長生きできますように
なます:紅と白のお祝いの水引き■ゆず大根
酢ばす:見通しの明るい一年を祈る
ぶりの照り焼き:立身出世を願う■◆三の重(煮物)◆
筑前煮:家族が仲良く結ばれますように
くわい:立身出世・不老長寿を願う
れんこん:将来の見通しが良い
さといも:子孫繁栄・家庭円満
手綱こんにゃく:己の心を引き締め、自分自身を厳しく律し、戦いに備える心を養う、良縁成就
ごぼう:家業が土地に根付く
たけのこ:子供の成長、将来の出世■◆お雑煮◆

≪つくれぽ:5件≫ おせちの定番☆お煮しめ



材料(重箱一段分)をタップで開く○水:1000cc
○昆布:10g
かつお節:20g
ごぼう:1本
こんにゃく:1個
レンコン:一節
☆だし汁:400cc
☆薄口醤油:大さじ3
☆みりん:大さじ3
くわい:6個
金時にんじん:0.5本
◎だし汁:400cc
◎みりん:大さじ3
◎砂糖:大さじ3
◎薄口醤油:小さじ1
◎塩:小さじ1
干し椎茸:6枚
□椎茸戻し汁:50cc
□だし汁:50cc
□砂糖:大さじ1
□みりん:大さじ1
濃口醤油:大さじ0.5強
さやえんどう:1袋

≪つくれぽ:3件≫ 新潟の味◎のっぺ(のっぺい汁)醤油味



材料(6人分)をタップで開く■具材里芋:6個
鶏もも肉:250g
人参:1/2本
たけのこ水煮:150g
つきこんにゃく:1/2袋
干し椎茸:4~6個
なると:1/2本
銀杏水煮:15~20粒
くわい(あれば):10~15個■調味料類
干し椎茸の戻し汁:400ml
和風だしパック:1個
★醤油:30~40ml
★料理酒、みりん:各20ml
塩:少々
砂糖(干し椎茸用):大さじ1■飾り用
いくら:適量

≪つくれぽ:2件≫ くわいチップス



材料(3人分)をタップで開くくわい:6個
クレージーソルト:少々
揚げ油:適量

≪つくれぽ:1件≫ 縁起物●くわいの煮物をお節に



材料(6個分)をタップで開くくわい:6個
昆布出汁:3/4カップ
酒:小さじ2
みりん:小さじ2
砂糖:小さじ1.1/2
しょうゆ:小さじ1.1/2
塩:少々 

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。