レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

グラタン 低カロリー レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、グラタンの低カロリーレシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「いつもとはちょっと違うグラタンを作りたい」
「グラタンで美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!グラタンの低カロリー人気レシピ20選をチェック!

≪つくれぽ:201件≫ 簡単&低カロ♥♡里芋もっちりグラタン



材料(2人分)をタップで開く里芋:400g(約6個)
ベーコン:2~3枚
バター:20g
●牛乳:200cc
コンソメ:1個
とろけるチーズ:適量

≪つくれぽ:27件≫ 簡単低カロ★豆腐deグラタン



材料をタップで開く豆腐:一丁
薄力粉:30〜50g
コンソメ:5g
たまねぎ:1〜2個
マカロニ:適量
※あればお好みでスキムミルク:10g

≪つくれぽ:24件≫ 低カロ♡長芋&豆腐のアボカドグラタン☆



材料(2人分)をタップで開く長芋:150g
絹ごし豆腐:200g
アボカド:1コ
たまねぎ:1/2コ
鷄ひき肉:100g
味噌:小さじ1
酒:大さじ1
醤油:大さじ2
塩コショウ:少々
パン粉:適量
ピザ用チーズ:適量

≪つくれぽ:5件≫ おからとツナの低カロリーグラタン♡



材料(1~2人前 約410kcal)をタップで開く☆絹ごし豆腐:150g
☆ツナ(今回はカロリー1/2):1缶
☆生おから:50g
☆マヨネーズ(今回はカロリー75%カット):大さじ1
☆麺つゆ(濃縮タイプ):大さじ2
☆あらびき胡椒:適量
★豆乳:大さじ5
★ウェイパー(中華だし):小さじ1
★片栗粉:小さじ1
生おから:少々
溶けるチーズ:好きなだけ

≪つくれぽ:5件≫ 豆腐だけ!?低カロリー満腹グラタン★



材料をタップで開く豆腐:1/2丁(150g)
めんつゆ:大さじ1〜1.5
マヨネーズ:大さじ1〜2
味噌:大さじ1/2
青ネギ:適量
マヨネーズ(最後に):お好きなだけ

≪つくれぽ:4件≫ カロリーカット!バター不使用グラタン



材料(2~3人分)をタップで開く玉ねぎ:大1個
鶏むね肉:200g
しめじ:大1株
塩麹:大さじ1
小麦粉:大さじ2
豆乳:1カップ
サラダ油:大さじ1/2
コンソメスープの素:1/2個
とろけるチーズ:50g(お好みで)
パン粉・パセリ:適量

≪つくれぽ:3件≫ 高タンパク低カロ♪豆腐豆乳野菜グラタン



材料(1人分)をタップで開く豆腐:1/3丁
豆乳:50cc
トマト:中1個
セロリ:4cm
玉ねぎ:1/4個
パプリカ:あれば適量
ブロッコリー:2房
チーズ:適量
鶏ガラスープ:適量
鶏ササミ:1本
オリーブ:2個
塩胡椒:適量

≪つくれぽ:3件≫ カロリーオフ!豆腐の味噌グラタン



材料をタップで開く木綿豆腐:1/2丁
エビ:50g
しめじ:1パック
ブロッコリー:1/2房
鶏もも肉:50g
チーズ:適量
パセリ:適量
白味噌:大2

≪つくれぽ:3件≫ カロリーオフ♪豆乳グラタン



材料(2人分)をタップで開く豆乳:250cc
コンソメの素:小さじ1
塩、こしょう:少々
片栗粉:小さじ2
マカロニ:適量
玉ねぎ:1/2個
鶏のささみ:1本分
コーン:大さじ2くらい(お好み)
とろけるチーズ:ひとつかみ

≪つくれぽ:3件≫ 牡蠣☆豆乳☆低カロリー!グラタン、簡単!



材料(2人分)をタップで開くカキ:1パック
白菜:好みの量
かぼちゃ(冷凍):好みの量
油:小さじ1
薄力粉:大さじ2
豆乳(無調整):200cc
スライスチーズ:2枚

≪つくれぽ:3件≫ 低カロリー!ねっとり里芋グラタン



材料(1人分)をタップで開く里芋:1つ
玉ねぎ(みじん切り):1/4個
ハムやベーコン:1枚
コンソメ:1/2個
牛乳:50〜100cc※
チーズ、塩コショウ:適当

≪つくれぽ:3件≫ お鍋一つで低カロリーグラタン



材料(2人分)をタップで開くベーコン:50g
玉ねぎ:75g
マカロニ:30g
シメジ:50g
ブロッコリー:50g
水:120cc
牛乳(豆乳でもok):120cc
コンソメ:小さじ1
塩こしょう:少々
米粉:大さじ2
パン粉:大さじ1
パルメザンチーズ:小さじ2

≪つくれぽ:2件≫ カロリーハーフなグラタン♡



材料(5人分)をタップで開くS&Bシチューハーフとろけるシチュー(クリーム):2袋
ウインナー:150g
サラダ油:小さじ1
玉ねぎ:中1個(200g)
しめじ:100g
水:1カップ
ほうれん草:3束(150g)
にんじん:1/2本(100g)
豆乳:2カップ
マカロニ:50g
チーズ:25g

≪つくれぽ:2件≫ ノンバターで☆低カロリーグラタン



材料(2人分)をタップで開く冷凍シーフードミックス:100g
豆乳:300~400cc
冷凍ほうれん草:2つかみくらい
たまねぎ:2分の1個
野菜スープの素(コンソメ):8g
塩コショウ:適量
ショートパスタ:70~80g
とろけるチーズ:適量
パン粉:適量
小麦粉:大2
オリーブオイル:大2

≪つくれぽ:1件≫ カロリー控えめ簡単チキングラタン



材料(4人分)をタップで開く鶏もも肉:1枚(約240g)
玉ねぎ(薄切り):1個分
シメジ:小1パック
ピザ用チーズ:200g
薄力粉:大さじ8
バター(有塩):大さじ2~3
牛乳:カップ4
塩:小さじ1/2弱
コショウ:少々
オクラ:6本

≪つくれぽ:1件≫ 小松菜と鮭のカロリーオフグラタン



材料(2人分)をタップで開く生鮭:1人あたり80gくらい
ほうれん草か小松菜:1人あたり80gくらい
長ねぎか玉ねぎ:1本分か小1個
卵:1個
牛乳:3分の1カップ■塩・ナツメグ少々
ピザ用チーズかとろけるスライスチーズ:40gか4枚分

≪つくれぽ:1件≫ 低カロリー 豆腐のミートソースグラタン



材料(2人分)をタップで開く豆腐:一丁
ミートソースフォン・ド・ヴォー仕立て:1缶
ナス:2本
玉ねぎ:1/4個
しいたけ:2つ
オリーブオイル:適量
塩、コショウ:適量

≪つくれぽ:1件≫ 高蛋白低カロ♪チキンの豆腐スフレグラタン



材料(1人分)をタップで開く鶏肉ミンチ:50g
豆腐:1/4
卵:1個
ブロッコリー:3房
玉ねぎ(スライス):1/8
干しキノコ:適量
ガーリックパウダー:適量
オリーブオイル(炒め用):適量
とろけるチーズ:2つまみ
パセリのみじん切り:適量
塩コショウ:適量
醤油:小さじ2

≪つくれぽ:1件≫ 簡単☆カロリーダウン♪マカロニグラタン



材料(5皿分)をタップで開く■[ホワイトソース]長芋:200g
絹豆腐:200g〜220g
豆乳:200cc
牛乳(なければ豆乳でOK):200cc
切りもち(あれば):1枚
コンソメ:小さじ2
塩コショウ:少々■[具材]
玉ねぎ:2個
鶏肉:1枚
じゃがいも:2個
お好きな野菜(コーンやピーマンなど):適量
マカロニ(早茹でタイプ):100g位
とろけるチーズ:好きなだけ♪♪

≪つくれぽ:1件≫ 豆腐と豆乳でカロリーダウンのグラタン♪



材料(4~5人分)をタップで開くマカロニ:200~250g
玉葱:3/4個
きのこ類(シメジ・エリンギなど):好みで1~1.5パック
むきえび(冷凍でもOK):150g
ホタテ(冷凍でも缶詰でもOK):1パック(5個入り)
お酒(魚介類を炒めるため):小さじ2
足長ブロッコリー(カリフラワー・アスパラ・ほうれん草でもOK):1パック■☆ホワイトソース
バター(マーガリン):15g
小麦粉:大さじ5~6
豆乳:400~450cc
きぬこし豆腐:300~350g
塩コショウ:好みで
顆粒コンソメブイヨン:小さじ1
とろけるチーズ:好みで
パン粉:小さじ1

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。