レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

今日の献立 2022年10月05日

このブログでは色々クックパッドのレシピをまとめてるんで、その中からランダムで選んでみました。

和食・洋食・中華で、メイン・サラダ・スープ(汁物)のレシピをまとめています。

今日の献立が出てこないときにでも参考にしてください。

和食の献立をチェック

●おかず●
法蓮草とパプリカの和キッシュ風薄焼き


★つくれぽ件数:54件



材料(直径22㎝パン1枚分)をタップで開く卵:3コ
★牛乳(豆乳):大さじ2
白だし:小さじ1
★砂糖:小さじ2
★マヨネーズ:小さじ2
★コショウ:少々
ほうれん草(冷凍カットほうれん草):適量
パプリカ(赤が彩り良い):1/4コ
オリーブオイル:小さじ2

●サラダ●
豆腐とトマト、生ハムで和イタリアンサラダ


★つくれぽ件数:21件



材料(2人分・写真は1人分です)をタップで開く絹ごし豆腐:100g1丁
トマト:中1個
生ハム:小8枚
バジル:お好みで適量■ドレッシング
*オリーブオイル:大さじ2
*醤油:大さじ1
味ポン:大さじ1
*塩コショウ:少々

●汁物●
鶏つみれの和中スープ☆


★つくれぽ件数:1件



材料をタップで開く鶏ひき肉:150g■つみれの具↓
・にら:3本
・たまご:1個
・チューブしょうが:2㌢ほど
・片栗粉:中1くらい
・しょうゆ:中1くらい
豆腐:半丁
水菜:1株
和風だし:1cup
鶏がらスープ:1cup
しょうゆ・みりん・酒:各大1程

洋食の献立をチェック

●おかず●
ルー不要洋食屋さんの【クリームシチュー】


★つくれぽ件数:12件



材料(4人分)をタップで開くじゃがいも:2個
人参:1本
玉ねぎ:1個
ブロッコリー:1/2株
鶏もも肉:1枚
オリーブオイル:大さじ2
薄力粉:大さじ3
水:200cc
牛乳:600cc
固形コンソメ:2個〜
スライスチーズ・ピザ用チーズなど:50g
塩胡椒:適量

●サラダ●
【簡単副菜】切干し大根と枝豆の洋風サラダ


★つくれぽ件数:6件



材料(2〜3人分)をタップで開く切干し大根:20g(乾燥した状態)
冷凍枝豆:50g(正味)
コーン(缶詰):50g
シーザードレッシング(市販):大さじ2
黒こしょう:適宜

●スープ●
牛蒡の洋風ポタージュ


★つくれぽ件数:30件



材料(4人分)をタップで開くごぼう:1本
たまねぎ:中1個
ジャガイモ:1個
しめじ:1/2パック
オリーブオイル:大さじ1
バターORマーガリン:小さじ1
にんにく(みじん切り):1/2個
ベーコンスライス:1枚
豆乳(無調整):400ml
コンソメキューブ:2個

中華の献立をチェック

●おかず●
美味!【鶏むね肉とブロッコリーの中華和え


★つくれぽ件数:2件



材料(4人分)をタップで開くブロッコリー(茹で):100g(1/3株)
鶏むね肉(皮取り):1枚(200g)
長ネギ:1/3本
塩:ひとつまみ
●水:1200ml
●塩:小匙2
◯ごま油:大匙1
◯醤油:小匙2
◯ラー油:小匙1.5
◯にんにく(おろし):1片
◯鶏がらスープの素:ひとつまみ(小匙1/5程)
◯胡椒:しっかりめ

●サラダ●
サラダチキンアレンジ!ナムル風中華サラダ


★つくれぽ件数:65件



材料(1回分(2~4人前))をタップで開く鶏むね肉の蒸し鶏(サラダチキン):1パック(約100g)
きゅうり:2本
大豆もやし(普通のもやしでもOk):1パック(200g)
ガラスープの素:小さじ2
醤油:小さじ2
オイスターソース:小さじ2
胡麻油:小さじ0~1
酢:小さじ4
豆板醤:小さじ0~1.5
胡椒:少々

●スープ●
簡単♡コーンクリーム缶と卵で中華風スープ


★つくれぽ件数:76件



材料(4人分)をタップで開くコーンクリーム缶:1缶(435g)
水:缶で計って1杯半
鶏ガラスープの素:大2と1/2〜大1と1/2(好みで調節)
片栗粉:小2(水大1強で溶く)
卵Lサイズ:2個
塩:2つまみぐらい
コショウ:適量
胡麻油:適量

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。