レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

酢豚 簡単 レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、酢豚の簡単レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「いつもとはちょっと違う酢豚を作りたい」
「酢豚で美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!酢豚の簡単人気レシピ5選をチェック!

≪つくれぽ:149件≫ 簡単!本格!揚げない酢豚(酢鳥)



材料 (2人分)をタップで開く豚肉/鶏肉:150g
にんじん:大1/4(小1/2)本
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:1個
蓮根:大1/3ふし
たけのこ:1/2本
しいたけ:3-4個■ー甘酢あんー
酢:大さじ4
ケチャップ:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ2
オイスターソース:小さじ1
水:大さじ1■◆下味
生姜:小1
醤油:大1
酒:大1
マヨネーズ:小1
片栗粉:大1

≪つくれぽ:110件≫ 揚げない!豚こま肉の簡単、黄金比酢豚



材料をタップで開く玉ねぎ:半分
にんじん:半分
ピーマン:2個
豚こま切れ肉:250g
ごま油(サラダ油):大さじ1■肉の下味
しょうがチューブ:3cm
にんにくチューブ:2cm
塩胡椒:適宜
片栗粉:適宜■酢豚のたれ
しょうゆ:大さじ1
酢:大さじ3
ケチャップ:大さじ2
砂糖:大さじ2強
鶏がらスープの素:小さじ1
片栗粉:大さじ1 

≪つくれぽ:51件≫ 市販のミートボールで簡単酢豚風



材料 (2〜4人)をタップで開くイシイのミートボール:2袋
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:2個
お酢:大さじ1
ケチャップ:大さじ1

≪つくれぽ:23件≫ 超簡単!豚コマ肉の揚げない酢豚!!



材料 (1〜2人分)をタップで開く豚コマ肉:200g
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
しょうが:小さじ1
にんにく:小さじ1
片栗粉:大さじ2〜3
玉ねぎ:1/2個
人参:1/2本
ピーマン:2個
●酢:大さじ3
●醤油:大さじ2
●ケチャップ:大さじ3
●砂糖:小さじ2
●鶏ガラスープの素:小さじ1
●片栗粉:小さじ1

≪つくれぽ:21件≫ 時短!簡単!冷凍肉だんごの酢豚風♪



材料 (3〜4人分)をタップで開く人参:1本
玉ねぎ:1/2玉
ごま油:大さじ1
業務用冷凍肉だんご:250g
業務用冷凍パプリカ:100g
●水:100cc
●醤油:大さじ2
●酢:大さじ2
●砂糖:大さじ2
●ケチャップ:大さじ3
●片栗粉:大さじ1
塩こしょう:適量

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。