レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

小籠包 レシピ

ここではクックパッドにあるレシピのうち、小籠包の人気レシピをまとめています。

クックパッドでつくれぽ件数が多い順にまとめているので、

「いつもとはちょっと違う小籠包を作りたい」
「小籠包で美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

小籠包の人気レシピ4選をチェック!

≪つくれぽ:672件≫ 小籠包



材料 (24個分)をタップで開く■【スープ】水:150cc
ウェイパー:大さじ1/2
ゼラチン:8g■【皮】
強力粉:150g
薄力粉:50g
塩:小さじ1/2
熱湯:100ccちょっと
コーンスターチ:適量(打ち粉用)■【具】
豚挽き肉:250g
玉ねぎ:1/2個
生姜:小さめ1片
醤油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
酒:大さじ1
ごま油:大さじ1
塩こしょう:適宜

≪つくれぽ:77件≫ 小籠包



材料 (10個分)をタップで開く■(皮)小麦粉:150ぐらむ
ぬるま湯:80㏄
◎粉ゼラチン:2ぐらむ
○水:100㏄
○鶏がらスープ(顆粒):こさじ1ぱい
白菜:3・4まい■(具)
豚挽肉:100ぐらむ
ねぎ:5センチ
しょうが:1/3かけ
酒:おおさじ1ぱい
ごま油:おおさじ1/2ぱい
サラダ油:おおさじ1/2ぱい
しょうゆ:しょうしょう
塩:しょうしょう

≪つくれぽ:70件≫ お手軽☆焼き小龍包



材料 (20個分)をタップで開く餃子の皮(大判):40枚■餡(前日に作っておくと楽)
水:300ml
ゼラチン粉:10g
ウェイパー:大さじ1
豚ひき肉:300g
しいたけ:2個
長ネギ:1本
しょうがチューブ:3センチ
醤油:小さじ2
砂糖:小さじ2
塩こしょう:適量■小龍包のタレ
かんたん酢:大さじ2
醤油:大さじ2■その他
ごま油(焼く時用):適量
水(蒸し焼き用):60ml
青ネギ:適量
白ごま:適量

≪つくれぽ:50件≫ 小籠包の数あるレシピのいいとこ取り!



材料 (20個)をタップで開く■【もちもち皮】薄力粉:50g
強力粉:150g
塩:ひとつまみ
熱湯:170cc
片栗粉(打ち粉用):適量■【本格スープ】
水:200cc
鶏ガラスープ(粉末):大さじ1
干し貝柱スープ(粉末):大さじ1
粉ゼラチン:7g■【本格あん】
豚挽き肉:250g
玉ねぎ:1/2個
すり生姜:小さじ1/2
醤油:大さじ1/2
日本酒:大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
塩こしょう:少々

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。