レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

揚げ浸し 低カロリー レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、揚げ浸しの低カロリーレシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「いつもとはちょっと違う揚げ浸しを作りたい」
「揚げ浸しで美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!揚げ浸しの低カロリー人気レシピ15選をチェック!

≪つくれぽ:108件≫ ダイエット!揚げない茄子の揚げ浸し



材料をタップで開くなす:大2本
サラダ油:小さじ2
大根おろし:お好みで■<煮汁>
めんつゆ(創味のつゆ使用):50㏄(濃さはお好みで)
水:200㏄
砂糖:小さじ1
寿司酢(お好みで):大さじ1
鷹の爪:少量

≪つくれぽ:22件≫ リアル揚げ浸し風!なすの煮浸し



材料(2人分)をタップで開くなす:大2本
サラダ油:小さじ1
ごま油:小さじ2
鷹の爪:1本
出汁:300ml
☆醤油:大さじ2
☆みりん:大さじ1
☆砂糖:大さじ1

≪つくれぽ:9件≫ なすの揚げ浸し*さっぱり甘酢Vr



材料をタップで開くなす:5~6本
しょう油:大さじ2
☆みりん:大さじ2
☆めんつゆ(3倍):大さじ2
☆水:カップ1/2
☆酢:50㏄
☆砂糖:大さじ1~2
揚げ油:適宜
白ゴマ:大さじ1

≪つくれぽ:7件≫ 簡単揚げないナスの揚げ浸し(o^^o)



材料(4人分位)をタップで開くナス:ひと袋
ゴマ油:適量
麺つゆ:50cc
水:50〜100cc好みのさじ加減で後から漬けてしまうのであまり濃いと味が濃くなにます。
白ごま:適量

≪つくれぽ:3件≫ 黒酢で!夏野菜の揚げびたし



材料(3~4人分)をタップで開くなす:2本
万願寺とうがらし:5本
人参:1/2本
ズッキーニ:1/3本
かぼちゃ:1/8個
ゴーヤ:1/2本■調味料
黒酢:50cc
醤油:50cc
砂糖(今回は粗糖):大2
水:100cc

≪つくれぽ:3件≫ なすの(揚げない)揚げびたし



材料(2人分)をタップで開く茄子:2本
サラダ油:適量
☆めんつゆ(濃縮タイプ):適量
☆氷:適量
☆おろし生姜:適量
☆青ネギ(小口切り):適量

≪つくれぽ:3件≫ 焼いたら漬けるだけ!簡単ナスの揚げ浸し♡



材料(2人分)をタップで開くナス:2本
茹でた枝豆:お好みで
麺つゆ(二倍濃縮):大さじ3
みりん:大さじ1
おろししょうが(チューブでOK):適量
油:適量

≪つくれぽ:2件≫ ☆なすの揚げ浸し風☆



材料(2人分)をタップで開くなす:2本
みょうが:1株
ねぎ:5cm
しょうが:少々
青ネギ:少々
ごま油:大さじ1
味ぽん:適量

≪つくれぽ:2件≫ レンジで簡単!ナスの揚げびたし



材料(2人分)をタップで開くなす:1本
こめ油(サラダ油):大さじ1
めんつゆ:大さじ3
青じそ:2枚

≪つくれぽ:2件≫ ヘルシー!ナスとピーマンの揚げびたし風



材料(2~3人分)をタップで開く茄子:2本
ピーマン:1個
オリーブオイル(サラダ油可):大さじ1/2
万能つゆ(濃縮5倍タイプ):大さじ2
水:大さじ2

≪つくれぽ:1件≫ カロリーオフ☆茄子の揚げ浸し



材料(2人分)をタップで開く長なす:1本
■醤油:大さじ3
■酢:大さじ3
■水:大さじ1
■にんにく(すりおろし):1片(小さめ)
■しょうが(すりおろし):大さじ1/2
■砂糖:大さじ1/2
■だし:小さじ1
■ごま油:数滴
油:大さじ1
青ネギ、鰹節:適量

≪つくれぽ:1件≫ ヘルシー★茄子と麩のシミシミ揚げびたし



材料(2人分)をタップで開く茄子:2本
車麩(麩):10グラム
いんげん:60グラム
サラダ油(ゴマ油):適量
★出し汁:250cc
★醤油:25cc
★みりん:25cc
★砂糖:10グラム
七味唐辛子(お好みで):適量

≪つくれぽ:1件≫ 超カンタン!なすの揚げ浸し♬



材料(なす4本分)をタップで開くなす:4本
めんつゆ(3倍濃縮タイプ):30~50cc
水(めんつゆの薄め用):10~20

≪つくれぽ:1件≫ 茄子の揚げびたし



材料(2~3人分)をタップで開く茄子(大きめ):2本(小さい場合は3本)
ピーマン:2個
めんつゆ:50~80cc
水:100cc
しょうが:1かけ(10g位)
揚げ油:適量

≪つくれぽ:1件≫ 茄子の即席煮浸し



材料(二人分)をタップで開くナス:2本
油:適当
ネギ:1/4本
かんたん酢:大さじ1
めんつゆ:大さじ1
ショウガ:チューブでちょっと

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。