レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

ピザ 低カロリー レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、ピザの低カロリーレシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「いつもとはちょっと違うピザを作りたい」
「ピザで美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!ピザの低カロリー人気レシピ12選をチェック!

≪つくれぽ:131件≫ 簡単!ハッシュドポテト、ピザ生地にも♪



材料(3〜4人分)をタップで開くじゃがいも(メークイン):中3個
片栗粉:大さじ1
塩・コショー:少々
サラダ油:小さじ1■お薦めトッピング・味付(皆さんのつくれぽから)
:チーズ(とろけるタイプ/粉)
:ベーコン/ハム/焼豚(細切り)
しらす/ちりめんじゃこ
:クレジーソルト/ごま
:マヨネーズ/からしマヨネーズ
:ケチャップ/トマトソース
:中濃ソース/ウスターソース
カロリー/塩分:107kcal/0.1g(1人分)

≪つくれぽ:14件≫ 卵なし!油なし!低カロリーおからピザ



材料をタップで開くおからパウダー(ユウテック超微粉):30g
サイリウム:3g
甘味料:10gくらい
塩:少々
ベーキングパウダー:1g
水:100g

≪つくれぽ:10件≫ キムチーズピザ♪薄揚げでカロリーカット!



材料をタップで開く薄揚げ:食べる分
とろけるチーズ:適量
キムチ:適量
青ネギ:適量
醤油:適量

≪つくれぽ:4件≫ ダイエットにも!低カロリーなビーガンピザ



材料(4人分)をタップで開く強力粉:250g
白神酵母:5g
水:160ml
ぬるま湯:40ml 
トマトピューレ:250g
玉ねぎ(みじん切り):1/2カップ
自然海塩:少々
オレガノ(乾燥):適宜
オリーブ油:小さじ2 
★絹ごし豆腐:1/2丁(175g)
★にんにく(みじん切り):大さじ1
★白練り胡麻:小さじ1
白味噌:小さじ2 
バジルの葉:適宜

≪つくれぽ:4件≫ [糖質制限]フライパンでオートミールピザ



材料(4人分)をタップで開く■ぶんぶんチョッパーR(640ml)使用■糖質1人当り:8.6g■カロリー1人当り:130kcalオートミール:50g
☆水:100㏄
☆塩:少々
☆オリーブオイル(生地用):小さじ1
ミニトマト:適量
★ウインナー:適量
★ピーマン:適量
★ピザ用チーズ:適量
オリーブオイル(焼き用):適量
市販のピザソース:適量

≪つくれぽ:3件≫ カロリー控えめ♪なす☆ピザ



材料をタップで開く茄子:1本
ピーマン:1個
ウインナー:適宜
ケチャップ(ピザソース):適宜
とろけるチーズ:適宜

≪つくれぽ:2件≫ 簡単!カロリーオフ♬はんぺん★カレーピザ



材料をタップで開くレトルトカレー(三つの豆と根菜のカレー/宮島醤油):90g(1/2袋)
はんぺん:1枚(130g)
トマト:1/2個
とろけるチーズ:適量
パセリ(乾燥):少々
粗挽き胡椒:少々
オリーブオイル:ほんの少々

≪つくれぽ:1件≫ 高たんぱく低カロ♪ツナ玉油揚げの和風ピザ



材料(2人分)をタップで開く油揚げ:2枚
ツナ缶(ノンオイル):1缶
玉ねぎ(スライス):1/4
干しキノコ:一掴み
海苔の佃煮:適量
塩コショウ:適量
カロリーハーフマヨネーズ:大さじ1■とろけるチーズ

≪つくれぽ:1件≫ 高たんぱく低カロ♪アボカドツナ油揚げピザ



材料をタップで開く油揚げ:1枚
アボカド:1/2
ツナ缶(ノンオイル):1/4
新玉ねぎ:1/4
醤油:小さじ1
わさび(チューブ):適量
カロリーハーフマヨネーズ:大さじ1
塩コショウ:適量
海苔:適量

≪つくれぽ:1件≫ 高タンパク低カロリー!厚揚げピザ



材料をタップで開く厚揚げ:1枚
ゆで卵:2個
大葉:適量
プチトマト:適量
とろけるチーズ:適量

≪つくれぽ:1件≫ 低カロリーなクリスピー☆なピッツァ



材料(27.5センチ2枚分)をタップで開く強力粉:200g
オリーブオイル:大1
塩:ふたつまみ
砂糖:ふたつまみ
ぬるま湯:100~120cc
オレガノバジル:ソースが本格的に!
トロけるチーズ:好きなだけ■お好みのピッツァの具
にんにく(お好みで):2かけ

≪つくれぽ:1件≫ カロリーダウンな♪もやしピザ



材料をタップで開く■☆ピザソースケチャップ:大5
マヨネーズ:大2
クレイジーソルト:適量
黒コショウ:適量
パセリかバジル:適量■生地
★もやし:1袋
★小麦粉:大3
★たまご:1個
スライスチーズ:2枚
ソーセージ:2本
オリーブオイル:大6■好みでパセリやバジル

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。