レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

おはぎ 低カロリー レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、おはぎの低カロリーレシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「いつもとはちょっと違うおはぎを作りたい」
「おはぎで美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!おはぎの低カロリー人気レシピ12選をチェック!

≪つくれぽ:140件≫ おからDiet♪簡単♪ガトーショコラ風♪



材料(4個)をタップで開くおから(生):50g
低脂肪乳(又は牛乳):50cc
卵:1個
純ココア:25g
ダイエット甘味料:砂糖30g相当分
ベーキングパウダー:小さじ1
バニラエッセンス:少々

≪つくれぽ:11件≫ ☆餅米じゃないのにもっちもち簡単おはぎ☆



材料をタップで開く炊きたてのご飯:適量
あんこ、きな粉、ごまなど:適量
お水:適量
南瓜やさつまいもなど:お好みで

≪つくれぽ:9件≫ おからdeダイエット おから餅ぼたもち



材料(9個分 約5×4cmの俵型)をタップで開くおから(生):180g
片栗粉:30g
お水:100cc
あんこ(レシピID:775422):50g

≪つくれぽ:5件≫ 白玉粉と豆腐ヘルシー簡単おはぎ♪秋分の日



材料(小さめ8個分)をタップで開く木綿豆腐:200グラム
白玉粉:1カップ
粒あん:500グラム

≪つくれぽ:4件≫ 玄米deおはぎ



材料(8~12個分)をタップで開く玄米:0.7カップ
もち米:0.3カップ
塩:ひとつまみ
あん(粒、こし):約300g
きな粉:適量
砂糖:お好みで

≪つくれぽ:3件≫ 甘さ&カロリー控えめ 美味おはぎ



材料(おはぎ10個)をタップで開く小豆:320g
砂糖:130g
塩(小豆用):小さじ1/2
もち米:2合
塩(もち米用):小さじ1/2

≪つくれぽ:3件≫ 美味しさ変わらずヘルシーおはぎ♡



材料をタップで開くもち米:1合
白米:1/2合
塩:ひとつまみ■*あんこ
小豆:150g
1/2三温糖(なければ普通のお砂糖):60g(120g)
蜂蜜:小さじ1
塩:ひとつまみ
♡1/2三温糖:大さじ1.5(普通のお砂糖の場合は大さじ2)
♡塩:ひとつまみ
☺︎すりゴマ:大さじ3
♡きな粉:大さじ3

≪つくれぽ:3件≫ 砂糖不要で低カロリーなやわらか水羊羹



材料(ワンプレート 約190.5キロカロリー)をタップで開く24個に切った場合:約7.94キロカロリー
つぶあん:100グラム
こしあん:30グラム
寒天:2グラム
水:200CC

≪つくれぽ:2件≫ 低カロリーデザート★おからDEおはぎ



材料(4人分)をタップで開くおから:150g
片栗粉:大さじ5杯
水:200ml
ごはん:50g
あんこ:適当
きな粉:適当

≪つくれぽ:2件≫ 超簡単...ダイエット おはぎ.こしあん



材料(10個分)をタップで開く粉末こしあん:100g
水:200cc
シュガーカット:50g
塩:3g
もち米のご飯(普通のご飯でも良い):400g

≪つくれぽ:1件≫ 【低糖質】オートミールで簡単おはぎ☆



材料(1個分)をタップで開くオートミール:10-12g
さらしあん:5-6g
水:40ccくらい
エリスリトール:5-6g■トッピング(黒ごま、きな粉など)■(お好みで)塩(いいやつ、藻塩とか)

≪つくれぽ:1件≫ 簡単!普通のごはんでおはぎです♪



材料(4個分)をタップで開くゆであずき(4号缶):1缶(430g)
炊いたごはん:1膳分
上白糖:おおさじ1
黒糖:おおさじ1〜

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。