レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

ドライカレー 低カロリー レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、ドライカレーの低カロリーレシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「いつもとはちょっと違うドライカレーを作りたい」
「ドライカレーで美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!ドライカレーの低カロリー人気レシピ20選をチェック!

≪つくれぽ:465件≫ フレッシュトマトと挽肉の夏ドライカレー



材料(2~4人分)をタップで開く挽肉(今回は合挽き):250g
トマト:300g~(中2個)
玉葱:中1個
ピーマン:2個
にんにく:2カケ(大粒)
生姜:1カケ(多め)
クミンシード(あれば):小さじ2~
白ワイン(無ければ料理酒):大さじ2
カレー粉(缶カレー粉):大さじ1~
オイスターソース:大さじ1と半分
●ケチャップ:大さじ1と半分
ウスターソース:大さじ1
コンソメ(顆粒):小さじ2
●醤油:小さじ2
塩、胡椒、唐辛子、ローレル1枚★ブラックペッパー★タバスコ★ガラムマサラ:★適量

≪つくれぽ:8件≫ 簡単!水なしで作るトマトのドライカレー



材料(4皿分)をタップで開く市販のカレールー:半分■今回はゴールデンカレーカロリー1/2(中辛)を使用
挽肉(お好きなお肉で):250g
玉ねぎ:1/2個
人参:1/2個
アスパラ:2、3本
じゃがいも:1個
レンコン:小1個
ホールコーン:適量
ホールトマト缶詰:1缶■野菜は他にお好きなものを!(例)なす.グリンピース.パプリカ.キノコ類.etc)

≪つくれぽ:7件≫ *低カロリー・おからdeドライカレー*



材料(4人分)をタップで開くたまねぎ:中1個
人参:中1/2本
ピーマン:中3個
しょうが:1かけ
おから:150g
油:大さじ1
カレールウ:3かけ
トマトケチャップ:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
水:2カップ

≪つくれぽ:4件≫ ヘルシー・ドライカレー



材料(2〜3人分)をタップで開く挽き肉(豚、合い挽き、どちらでも。家にある物で):100グラム
凍豆腐(レシピID:997804):1/2丁
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
玉ねぎ:1/2個
人参:5センチくらい
椎茸(無くてもOK)他の野菜で代用可:2個
サラダ油:小さじ1
水:300〜400cc
カレー粉:大さじ2
ウスターソース:大さじ1
醤油:大さじ1/2〜1

≪つくれぽ:3件≫ カロリー控えめドライカレー!!



材料(ドライカレー2人分)をタップで開く鶏ひき肉(胸、ももどちらでも):160g〜200g
ほうれん草:1/3束
ミニトマト/またはトマト:4〜5個/半個
炒め用油:適量
にんにく:1かけ
玉ねぎ:1/4個
カレー粉:小さじ1
*砂糖:小さじ2
*酢:小さじ2
*醤油:小さじ2
カレールウ:15g(2/3かけ〜3/4かけ)
トマトケチャップ:小さじ2

≪つくれぽ:3件≫ 黒米・筍・豆腐の【噛むドライカレー】



材料をタップで開く挽肉(何でもOK):200g位
○竹の子の水煮:1個・小さめサイコロ状。先の方は付け合せに
○人参:1/2本・みじん切り
○玉葱:1個・みじん切り
○木綿豆腐:1/2丁・茹でて水切りしフードプロセッサー
●カレー粉:大匙2
ガラムマサラ:大匙1
ナツメグ:小匙1/2
塩・黒胡椒:適当少々
ニンニク・生姜:摩り下ろした物少々
水:2cup程
赤ワインor酒:2/3cup←これ大事
ローレルの葉:1枚
市販の1/2カロリータイプのカレーのルゥ:1/3~1/2箱■【付け合せの野菜】
筍・茄子・いんげん・枝豆:お好みの量■【ご飯】
米:3合
黒米:大匙2

≪つくれぽ:2件≫ ドライカレーが残ったらサモサ★焼き★



材料(餃子の皮26枚分)をタップで開く餃子の皮:26枚
ジャガイモ:小1個
ドライカレーの残り:50~60gくらい
チーズ(お好みで★なくても可):20~30gくらい
酢:小さじ1/3
塩、コショウ、サラダ油:適宜

≪つくれぽ:2件≫ ゴーヤと豚ひき肉のドライカレー☆沖縄より



材料(2人分)をタップで開くゴーヤ:1/4~1/2本
豚ひき肉:150g
玉ねぎ:1/2個
干しレーズン:適宜
プライムジャワカレーカロリー50%オフ(中辛):1個
水:150~200cc

≪つくれぽ:2件≫ やっぱり美味しい♪簡単ドライカレー♪



材料(3人分)をタップで開く合挽きミンチ:350g
玉ねぎ:2玉
ピーマン:4個
じゃがいも(小):2個
にんじん:1/2個
トマトのカット缶:1缶
こくまろ(甘口):キューブ6個
塩こしょう:少々
ニンニク:2片

≪つくれぽ:2件≫ [糖質オフ]茄子のドライカレー豆腐ライス



材料(二人分)をタップで開く豚ひき肉:200g
茄子:中2本
セロリ:1/3本
ピーマン:1個
生姜:1かけ
ニンニク:1個
木綿豆腐:1丁
カレー粉:大さじ2
塩:適量
胡椒:適量
オリーブオイル:適量
パルスイートカロリー0:小さじ1
鶏スープ:150cc
月桂冠糖質ゼロ:適量
醤油:適量

≪つくれぽ:2件≫ ピリ辛!おからドライカレー



材料(4人分)をタップで開く生おから:400g
豚こま切れ(合い挽きでも):200g
★にんじん:1/2本
★たまねぎ:1/2個
★ピーマン:2個
●塩:小さじ1/2強
コンソメ粉末:小さじ2
ウスターソース:小さじ1
●ケチャップ:小さじ2
●カレー粉:大さじ1
パルメザンチーズ:適量(お好みで)

≪つくれぽ:2件≫ おからドライカレー



材料(3皿分)をタップで開くおから:100g
合い挽き肉:100g
たまねぎ:1個
人参:1本
ピーマン:2個
さやいんげん:5〜6本
市販カレールー:1〜2ブロック
ローリエ:2枚
スープ:150cc
料理酒:100cc
カレー粉:適量

≪つくれぽ:1件≫ ヘルシー☆カロリーオフのドライカレー



材料(八皿分)をタップで開く玉ねぎ:中2個
ニンジン:大1本
挽き肉(合い挽きがオススメですが、何でも):200g~300g(好きなだけ)
にんにく:ひとかけ
水:350~400cc
コンソメキューブ:一個
ケチャップ:大さじ1〜2杯
オリーブオイル:大さじ2くらい
他に入れたい野菜:お好みでどうぞ!
塩(炒め用):少々
カレールー:8皿分

≪つくれぽ:1件≫ 低カロリー♡豆腐入りドライカレー



材料(2人分)をタップで開く木綿豆腐:200g
豚ひき肉:100g
玉ねぎ:中1個
セロリ:1本
ニンジン:中2/3本
ピーマン:3個
にんにく(チューブ):2cm
茹で卵(お好みで):2個
クレイジーソルト(なければ塩・コショウ):小さじ1弱■☆調味料
カレーパウダー:大さじ1強
ケチャップ:大さじ1
ソース:大さじ1
醤油:小さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
水:100ml

≪つくれぽ:1件≫ 高野豆腐のドライカレー



材料(4人分)をタップで開く高野豆腐:2枚
水煮大豆:20g
エリンギ:60g
小松菜:60g(1/3袋)
サラダ油:小さじ2
Ⓐ豚ひき肉:80g
Ⓐしょうがチューブ:小さじ1/2
Ⓐにんにくチューブ:小さじ1/2
小麦粉:大さじ1
かつおだし:大さじ2
Ⓑケチャップ:大さじ1
Ⓑ酒:小さじ2
Ⓑしょうゆ:小さじ1
Ⓑみりん:小さじ1
Ⓑカレー粉:小さじ1/2
Ⓑ塩こしょう:少々

≪つくれぽ:1件≫ 鶏肉のドライカレー



材料をタップで開く鶏むね肉:皮や脂肪を取り除き280g
タマネギ:1/2個
ニンジン:小1/2
ピーマン:1個
ナス:1/2本
ニンニク:1/2片
トマト:大1/2個
オリーブオイル:小さじ1
クミン:小さじ1/4
コンソメの素:1個
ケチャップ:小さじ2
カレー粉:小さじ2くらい(お好みで加減)
ガラムマサラなど:お好みのスパイス少々
水:50cc

≪つくれぽ:1件≫ 高タンパク 豆腐のドライカレー



材料をタップで開く玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/3本
ピーマン:1個
豆腐:1丁
*ケチャップ:大さじ1
*カレー粉:小さじ1
*ソース:大さじ1
コンソメ:5g

≪つくれぽ:1件≫ 豆腐とレンコンのドライカレーそばの実入り



材料(2人分)をタップで開く木綿豆腐:1丁
玉ねぎ:1個
人参:中1本
レンコン:一節
そばの実:大さじ3
ケチャップ:大さじ2
ソース(中濃またはウスター):大さじ1
カレー粉:小さじ1
塩:少々
胡椒:少々

≪つくれぽ:1件≫ コロコロ野菜のヘルシーおからドライカレー



材料(4人分)をタップで開くおから:200g
牛豚ひき肉:100g
パプリカ:1個
ズッキーニ:1本
玉ねぎ:1/2個
香菜:お好みで 
にんにく(みじん切り):1片
しょうが(みじん切り):1片 
カレー粉:大さじ3
ウスターソース:大さじ2
★ケチャップ:大さじ2
コンソメ(固形):大さじ1
★水:100cc
塩:少々
コショウ:少々
バター:適量
白ワイン:大さじ1
あれば【ガラムマサラ・クミン・チリパウダー】:お好みで

≪つくれぽ:1件≫ ヘルシー♪もやしのドライカレー



材料(4人分)をタップで開くもやし:400g
合挽肉:250g
人参:1/2本
ピーマン:5個
玉ねぎ:1玉
エリンギ:2本
セロリ:少々
塩、こしょう:適量
固形コンソメ:1個
カレー粉:大さじ2
片栗粉:小さじ4
オリーブ油:少々

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。