レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

今日の献立 2022年08月15日

このブログでは色々クックパッドのレシピをまとめてるんで、その中からランダムで選んでみました。

和食・洋食・中華で、メイン・サラダ・スープ(汁物)のレシピをまとめています。

今日の献立が出てこないときにでも参考にしてください。

和食の献立をチェック

●おかず●
基本の和食♡あさりの時雨煮


★つくれぽ件数:46件



材料(3~4人分)をタップで開くあさりのむき身:150g前後
生姜千切り:2片分
◎酒:100cc
◎醤油:大2
◎みりん:大2
◎砂糖:大2

●サラダ●
白菜の柚子風味・和サラダ♪


★つくれぽ件数:2件



材料(3人分位)をタップで開く白菜:4枚ほど・・・400グラム
柚子:半分(果汁と皮の千切り)
だし汁(だしの素を水で溶いた物でOK!):大さじ4.5
薄口しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ1
塩:少々

●汁物●
和薬膳】サケの具だくさんスープ


★つくれぽ件数:2件



材料(2人分)をタップで開く生サケ:小2切れ
ゴボウ:10cm
大根:5cm
ジャガイモ:1個
お好みのきのこ:50g
塩こうじ:大さじ1
味噌:適量
油:小さじ1
昆布:1cm×5cm
水:400ml

洋食の献立をチェック

●おかず●
クルクルちくわ♥(洋風)


★つくれぽ件数:539件



材料(4個分)をタップで開くちくわ:1本
ハム:適量
スライスチ-ズ:適量
ピック:4本

●サラダ●
ぽん酢で洋風サラダ


★つくれぽ件数:1件



材料をタップで開くサニーレタス:大きめ3枚
水菜:2株
ベーコン:7枚〜
オリーブオイル:たっぷり
にんにく:2かけ
ぽん酢:大さじ3〜4

●スープ●
和風?洋風?ほっこり♪カブのミルクスープ


★つくれぽ件数:15件



材料(2~3人分)をタップで開くカブ(出来れば葉付き):3~5個
ベーコン:2枚
オリーブ油:少し
水:200cc(1カップ
和風だし(顆粒):小さじ1/2
牛乳:100cc(1/2カップ
白みそ:大さじ1
白ゴマ(あれば):少し

中華の献立をチェック

●おかず●
中華風☆春雨とニラ玉炒め


★つくれぽ件数:1,676件



材料(たっぷり3人分)をタップで開く春雨(乾燥):100g
ニラ:1束
卵:2個
オイスターソース:大さじ1
○醤油:大さじ1
○酒:大さじ1
○みりん:大さじ1/2
○中華だし:大さじ1/2
ごま油(炒め用):適量
塩胡椒:適量

●サラダ●
☆中華もやしサラダ☆


★つくれぽ件数:2,621件



材料をタップで開くもやし:1袋
きゅうり:1本
ツナ:1缶
ハム:4〜5枚
お好みで白ごま:適量
●しょうゆ:大さじ2
●砂糖:大さじ2
●酢:大さじ2
●ごま油:大さじ2
●中華だし:小さじ1

●スープ●
にらともやしの中華風スープ


★つくれぽ件数:13件



材料(4人分)をタップで開くにら:1/2束
もやし:1掴み
卵:2個
鶏ガラスープ(顆粒):大さじ1
水:800ml
ごま油:適量
水溶き片栗粉:水/大さじ1、片栗粉/小さじ1/2
塩:少々

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。