レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

豚骨醤油ラーメン レシピ

ここではクックパッドにあるレシピのうち、豚骨醤油ラーメンの人気レシピをまとめています。

クックパッドでつくれぽ件数が多い順にまとめているので、

「いつもとはちょっと違う豚骨醤油ラーメンを作りたい」
「豚骨醤油ラーメンで美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

豚骨醤油ラーメンの人気レシピ19選をチェック!

≪つくれぽ:119件≫ 絶品!濃厚とんこつ醤油風ラーメン鍋



材料(3〜4人前)をタップで開く■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ

≪つくれぽ:10件≫ お野菜入り*とんこつ醤油らーめん♪



材料をタップで開く生らーめん:1袋■*お野菜*■きゃべつ■たまねぎ■にんじん■ほーれん草■もやし
紹興酒(お酒):少し 
水溶き片栗粉:少し

≪つくれぽ:6件≫ 牛乳で豚骨醤油ラーメン



材料(2人分)をタップで開くラーメンの麺:2玉
焼豚:適量
温泉卵:2個
メンマ:適量
★水:600㏄
★牛乳:100㏄
★創味シャンタン:大2
★味噌:小2
★みりん:大1
★醤油:大3
★チューブにんにく:5㎝
★チューブ生姜:3㎝

≪つくれぽ:6件≫ 袋麺ラ王で濃厚魚介豚骨醤油ラーメン



材料(● 1人前:作業時間(約5分))をタップで開くラ王豚骨醤油味:1袋
鰹けずり粉:大さじ1
柚子胡椒(お好みで):小さじ1
お湯:400ml

≪つくれぽ:4件≫ しょうゆラーメンにとんこつ味をプラス!



材料をタップで開くサッポロ一番ごま味ラーメン:1袋
豆乳:50cc
ウェイバー:小さじ1/2
チューブおろしにんにく:1cm
塩:1振り
こしょう:1振り
ごま油:少々

≪つくれぽ:4件≫ とんこつ醤油鍋の残り☆ラーメン☆締めにも



材料(2人分)をタップで開く焼きそば麺(中華麺):お好きな量で■とんこつしょうゆ鍋のスープの残り
・牛乳か豆乳:200cc
・水:200cc
・しょうゆ:大さじ3
・味噌:大さじ2
・鶏ガラスープの素:大さじ1
・にんにくチューブ:3cm程度■お好きな具

≪つくれぽ:4件≫ お家で出来る♪簡単醤油豚骨風ラーメン



材料(2人分)をタップで開く中華麺:1~2玉
豚肉薄切り落とし(バラ肉でも):150g
もやし:1/2~1袋
ネギ:2本
☆料理酒:50cc
☆醤油:50cc■スープ
水:600cc
◎イリコだし(顆粒):小さじ1/2
◎味の素中華アジ:小さじ1/2
◎塩:小さじ1/2
◎牛乳(豆乳でも):大さじ2
醤油:大さじ0〜1(うちは大さじ1/2でした)

≪つくれぽ:3件≫ 節約!ラーメンの素でとんこつ醤油鍋



材料(2〜3人分)をタップで開くとんこつ醤油ラーメンの素:2つ
豚肉:250g
キャベツ:1/2玉
しめじ:一株
もやし:一袋
ニラ:一束
ネギ:3/4本
☆鳥ひき肉:150g
☆ネギ:1/4本
☆片栗粉:大さじ1
☆ごま:お好みの量
☆ごま油:小さじ1
☆鶏ガラスープ:大さじ2/3
ニンニク:二かけ
塩:適量

≪つくれぽ:2件≫ 二郎系豚骨醤油ラーメン



材料をタップで開く豚骨(げんこつ):でかいの二本
しょうが:スライス三枚
にんにく:一つ
ネギの青いとことか野菜のいらないとこ:適当
豚バラブロック:500gくらい
もやし•キャベツ:お好み
卵:お好み
濃口・薄口:半々
味醂:お好み
酒:お好み
鶏ガラだし:お好み

≪つくれぽ:2件≫ あっさり醤油豚骨ラーメン



材料(2人分)をタップで開く麺:2玉■A
水:1000㏄
味の素鍋キューブ濃厚白湯:3個
創味シャンタン:大さじ1
醤油:大さじ4
砂糖:大さじ1.5
にんにくチューブ:2cm程
塩こしょう:少々

≪つくれぽ:1件≫ とんこつラーメン 超濃厚 (醤油)



材料(1人前)をタップで開くスープ(ID:5253204):350ml
豚ブロック(バラ/肩ロース):250g~■カエシ
★醤油:50ml
★みりん:15ml
化学調味料:小さじ1■麺
中~太麺:150g~■チャーシュー
チャーシュー(ID:5302344):お好み■トッピング
海苔:お好み
メンマ:お好み
青ネギ:お好み

≪つくれぽ:1件≫ 簡単魚介豚骨醤油ラーメン



材料(2人分)をタップで開く■スープ水:900ml
あご出汁:一袋
鶏ガラの素:小さじ2
砂糖:大さじ1
じゃがいも:1個
玉ねぎ:2分の1
にんにく:5センチくらい
しょうが:5センチくらい
市販のラーメンスープの素(豚骨醤油):2人分
市販のラーメンスープの素(魚介系):1人分■それ以外
中華麺:2人分
煮卵:好きなだけ
チャーシュー:好きなだけ
ネギ:好きなだけ
のり:好きなだけ
ほうれん草:好きなだけ

≪つくれぽ:1件≫ 家系風豚骨醤油ラーメン



材料(2人分)をタップで開くとんこつ醤油スープ:適当
鶏ガラ:3羽
拉麺【極太】:3玉
豚バラブロック:1塊
卵:4個
ほうれん草:1束
スリムネギ:1束
ごま:適量
海苔:三枚

≪つくれぽ:1件≫ キャベツラーメン豚骨醤油味 袋麺で簡単♪



材料(1人分)をタップで開く豚挽肉:100g
キャベツ:3枚
即席袋麺(豚骨醤油味):1袋
ゴマ油:大さじ1杯
塩、コショウ:少々
水:450㏄(袋記載量の90%)

≪つくれぽ:1件≫ 10分de醤油豚骨ラーメン



材料(1人分)をタップで開く市販のラーメン:1袋
市販のラーメンスープ:1袋
卵:1個
わかめ:少々お好みで
海苔:少々お好みで
もやし:少々お好みで
あさつき:少々お好みで
メンマ:少々お好みで
日本酒:少々
ごま油(仕上げ用):少々

≪つくれぽ:1件≫ とんこつ鍋に醤油ラーメン!



材料(2人分)をタップで開くキャベツ:1/2個
もやし:1袋
葱:1本
豚スライス:300g
インスタントラーメン(醤油味):1~2袋
和風とんこつ味鍋スープ:1袋

≪つくれぽ:1件≫ 簡単♡プラスαで醤油とんこつ風ラーメン!



材料(1人分〜)をタップで開く餃子の王将ラーメンパック(とんこつ味):1人前
水(お湯):500cc
もやし:1/2パック
醤油:大さじ1
(あれば)鶏がらスープの素:小さじ1
卵:1個
味のり:1袋(5枚入り)

≪つくれぽ:1件≫ ベーコンエッグをのせた豚骨醤油ラーメン



材料(1人分)をタップで開く日清とんこつ醤油ラーメン:1食分
ハーフベーコン:1枚
卵:1個
青ネギ:少々

≪つくれぽ:1件≫ HBで!豚骨しょうゆラーメンパン



材料(12個分)をタップで開く★水:100cc
★豚骨しょうゆ味のたれ:40g(150ml希釈分)
スキムミルク:大2
★砂糖:大4
★卵:40g
★バター:35g
★強力粉:260g
★薄力粉:70g
ドライイースト:小1
コーン:適宜
なると:適宜
チャーシュー(バラ肉):100g

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。