レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

よだれ鶏 本格 レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、よだれ鶏の本格レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「いつもとはちょっと違うよだれ鶏を作りたい」
よだれ鶏で美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!よだれ鶏の本格人気レシピ7選をチェック!

≪つくれぽ:166件≫ 鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏



材料 (2人分)をタップで開く鶏むね肉:1枚
細ねぎ:1本
水:2カップ■たれ
生姜:1片
にんにく:1/2片
鶏のゆで汁:大さじ1
醤油・きび砂糖・酢:各大さじ1/2
ラー油・ごま油:各小さじ1
顆粒鶏がらスープの素:小さじ1/2
山椒・胡椒:各少々

≪つくれぽ:56件≫ キャベツたっぷり!よだれ鶏サラダ



材料 (2人分)をタップで開く鶏もも肉:1枚(250g)
純正ごま油:小さじ1
塩:ひとつまみ
砂糖:ひとつまみ
春キャベツ:1/2玉■A
純正ごま油:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
酢:小さじ1
砂糖:小さじ1
白ねぎ(みじん切り):40g
しょうが(みじん切り):1/2片分
にんにく(みじん切り):1/2片分
輪切り唐辛子:小さじ1
粉山椒:小さじ1/2
白いりごま:大さじ2 
パクチー(お好みで):適量

≪つくれぽ:44件≫ 鶏胸肉で簡単&本格的 よだれ鶏 口水鶏



材料 (2~3人分)をタップで開く鶏むね肉:1枚(350g)
生姜:1片
酒:小さじ1
水:500ml
☆鶏の茹で汁:大さじ2
☆醤油:大さじ1
バルサミコ酢(または黒酢):大さじ1
☆おろし生姜:小さじ1
☆おろしにんにく:小さじ1
☆砂糖:小さじ1
☆ごま油:小さじ2
オイスターソース:小さじ2
☆ラー油:小さじ1~大さじ1
花椒:小さじ1/2~1
☆白炒り胡麻:小さじ1
☆ピーナッツ:20粒程度
青ねぎ、パクチー等:少々

≪つくれぽ:7件≫ 60℃ 低温調理 鶏むね よだれ鶏



材料 (2〜3人分)をタップで開く鶏むね肉(※鶏ももでも同じ温度・時間で調理可):1枚(約300g、一番厚みのある箇所で2cm)
塩:適量
こしょう:適量
ごま油:大さじ1
白ねぎの青い部分:1本
しょうがの皮:適量 ■よだれ鶏のたれ※よだれ鶏2回分の分量(作りやすい分量表記のため)。たれは冷蔵庫で約2週間保存可。
にんにく(すりおろし):小さじ1
しょうが(すりおろし):小さじ1
黒酢:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2
ごま油:大さじ2
白ごま:大さじ2
豆板醤(分量目安。お好みの量で。):小さじ1
花椒(ホワジャオ)(分量目安。お好みの量で。):小さじ1
ラー油(分量目安。お好みの量で。):大さじ1 ■薬味
白ねぎ(みじん切り):5cm分
薄皮付きピーナッツ:適量
香菜:適量

≪つくれぽ:6件≫ 簡単で本格的よだれ鶏ピリ辛タレ



材料 (2人分)をタップで開く■○サラダチキン(コンビニにあるものでもOK)■レシピID:5086700参照鶏胸肉250〜300g:1枚
砂糖:大さじ1/2
片栗粉:大さじ1
寿司酢:大さじ1■●よだれ鶏タレ
長ネギ(白い部分のみじん切り):15センチ程度
にんにくチューブ:0.5cm
生姜チューブ:0.5cm
醤油:大さじ1
酢:大さじ1
蜂蜜または砂糖:大さじ1/2
ラー油:大さじ2
鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1
ごま油:大さじ1
花椒なければ山椒:小さじ1/2
◎トッピング用万能ねぎ小口切り:適宜

≪つくれぽ:2件≫ 鶏胸し~っとり⭐辛くない!コク旨よだれ鶏



材料 (4人分)をタップで開く■茹で鶏鶏胸:2枚(500〜600g)
⭐水:120㏄
⭐塩:小さじ1
⭐砂糖:小さじ2
生姜:スライス4〜5枚(なければチューブでも)
ねぎの青い部分:数本
酒:大さじ2
水:800cc■タレ
⚪ごま油:大さじ1
⚪ピーナッツバター(あれば芝麻醤もしくは練りゴマ):小さじ1
⚪砂糖:大さじ1/2〜1
オイスターソース:大さじ1/2
⚪鶏ガラスープの素:小さじ1
⚪ニンニク、生姜:各少々
ポン酢:大さじ4
鶏の茹で汁:大さじ3
すりごま:大さじ1
ねぎ:10cm
胡椒:少々■トッピング
青ネギやカイワレ、ブロッコリースプラウト等:適量

≪つくれぽ:1件≫ 花椒辣醬で作るよだれ鶏



材料 (2〜3人分)をタップで開く鶏胸肉:約350g
ネギの青いとこ:1本分
塩コショウ:各少々
長ネギ:約半分
●しょうゆ:大さじ3
黒酢:大さじ3
●しょうが:小さじ1
●ニンニク:小さじ1
●砂糖:小さじ1
●すりごま:大さじ2
花椒辣醬:大さじ2
●ごま油:大さじ2
●皮付きピーナツ無塩:一握り
きゅうり:0.5本

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。