レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

鰹のたたき レシピ

ここではクックパッドにあるレシピのうち、鰹のたたきの人気レシピをまとめています。

クックパッドでつくれぽ件数が多い順にまとめているので、

「いつもとはちょっと違う鰹のたたきを作りたい」
「鰹のたたきで美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

鰹のたたきの人気レシピ20選をチェック!

≪つくれぽ:612件≫ 韓国風 カツオのたたき



材料(4人分)をタップで開くカツオのたたき(or刺身):半身(お好みで)
きゅうり:2〜3本
長ねぎ(白髪ねぎにする):1本分■☆☆タレ☆☆
黒ごまor白ごま:大さじ2
長ネギみじん切り:大さじ4
生姜みじん切り:小さじ1
醤油・酢・ごま油:各大さじ4
一味唐辛子:少々

≪つくれぽ:347件≫ 高知県元漁師の鰹のたたきのタレ



材料(2人〜3人分、一柵に対して)をタップで開く砂糖:大さじ1〜2.5
醤油:大さじ2
酒:大さじ1/2
お酢:大さじ1〜2
味の素:少々
鰹のたたき:1柵
玉ねぎ:半玉〜1玉
ネギ:好きなだけ
生姜:一欠片
お好みで大葉、茗荷、きゅうり等:好きなだけ

≪つくれぽ:288件≫ 必ずレシピを聞かれる❗️かつおのたたき



材料をタップで開くカツオ(刺身用):1冊
ニンニク:2片
しょうが:1片
大葉:6枚
白ネギ:1/2本
酢:100cc
醤油:100cc
砂糖:大2強

≪つくれぽ:194件≫ 激ウマ!やみつき!ネギ塩ダレの鰹のたたき



材料(鰹のたたき1冊分)をタップで開く鰹のたたき:320g程度 
●ごま油:大さじ2
●塩:小さじ1/2強
●めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1/2
●おろしにんにく(チューブ):5mm
●長ネギ(白い部分をみじん切り):10cm分
大葉(千切り):お好みで

≪つくれぽ:157件≫ 鰹のたたきで☆簡単アレンジカルパッチョ



材料(3~4人分)をタップで開く鰹(刺身用ブロック):1節
サニーレタス:3~4枚
新玉ねぎ:1/2個
プチトマト:黄2個、赤4個■★合わせドレッシング
★EVオリーブオイル:大さじ2
★レモン汁:大さじ1と1/2
★粒マスタード:小さじ1
★乾燥パセリ、バジル:各1つまみ
★醤油:小さじ2~大さじ1
★塩、こしょう:少々

≪つくれぽ:151件≫ カツオのタタキ胡麻油揚げニンニクかけ



材料(二人)をタップで開くカツオのタタキ(サク):(1/2本~1本)
玉ねぎ中サイズ:1/4~1/2個
わけぎ:10cmくらい
生姜:一かけ
にんにく:大きめ1個~2個
ポン酢:適量
ごま油:大さじ2~3くらい
大葉、茗荷など:お好みで

≪つくれぽ:139件≫ 鰹のたたきのタレ♪話題入り感謝♪♪



材料(2人分)をタップで開くポン酢:50cc
にんにく(チューブ):0.5cm
しょうが(チューブ):1cm
ごま油:小さじ1/4

≪つくれぽ:78件≫ フライパンで作る★鰹のタタキ★



材料(2人分位)をタップで開く鰹:1さく(半身分)
おろしショウガ:1個分
おろしニンニク(お好みで):1/2~1個分
玉ネギ:1/4個
刻みネギ:1本分
ア)レモンの絞り汁:大さじ1
イ)ショウガの絞り汁:大さじ1/2
ウ)醤油:大さじ2
エ)ゴマ油:小さじ1

≪つくれぽ:62件≫ カツオのたたきを角煮にリメイク♪



材料(1人分)をタップで開くカツオのたたき:1/3本
☆生姜チューブ:1〜2㎝
☆酒:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
☆しょうゆ:大さじ1

≪つくれぽ:61件≫ 鰹のたたきで竜田揚げ♪お弁当!簡単♪時短



材料をタップで開くカツオのたたき:500〜600g■※少量で作る際はコツ参照
◎醤油:大さじ2
◎ごま油:大さじ1
◎にんにくチューブ:2cm
◎しょうがチューブ:2cm
片栗粉:適量
油:適量

≪つくれぽ:57件≫ ヘルシー!新たまねぎでかつおのたたき



材料(2~3人分)をタップで開く新たまねぎ:1個
かつおのたたき:1さく
◎ポン酢:大さじ3
◎酢:大さじ2
しょうが:1片
にんにく:1片
万能ねぎ:1本

≪つくれぽ:54件≫ かつおのたたき マリネ風



材料(2人分)をタップで開くかつお(たたきまたは刺身):小さめ1パック
たまねぎ:1/4個
水菜:少量
A酢:大さじ2~3
Aしょうゆ:大さじ1/2
Aだし汁:大さじ1
A砂糖:小さじ1
Aにんにくすりおろし:少量
ごま油:大さじ1

≪つくれぽ:45件≫ 残ったカツオのたたきで♪胡麻



材料をタップで開くカツオのたたきの残り:数切れ
☆しょうゆ:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆酒:大さじ1
☆しょうが:少々
胡麻:適量
油:少々

≪つくれぽ:42件≫ カツオのたたきのヅケ丼



材料(1人分)をタップで開くカツオのたたき:100g
ご飯:丼1杯分
大葉:4枚程度
卵黄:1個■A
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
生姜すりおろし:小さじ1
すりゴマ白:小さじ1
ごま油:小さじ1

≪つくれぽ:42件≫ アレンジで簡単うまし⭐鰹のタタキの漬け丼



材料(2人分)をタップで開く鰹のタタキ:約200g
生姜:ひとかけ
酒:大さじ1
醤油:大さじ3
みりん:大さじ3
青ネギ:お好みの量で
しそ:2〜3枚
白ごま:お好みの量で
海苔:お好みの量で
ごま油:お好みの量で

≪つくれぽ:39件≫ ☺簡単おつまみ♪鰹のたたきのなめろう



材料(2人分)をタップで開くかつおのたたき:200g
小ねぎ:4本
★おろししょうが:小さじ2
★おろしにんにく:小さじ1
★味噌:大さじ1
★醤油:小さじ2

≪つくれぽ:36件≫ 鰹のタタキ簡単すぎるアレンジ☆酒のあて



材料(2人分)をタップで開く鰹のタタキ短冊:1かたまり
さらし玉ねぎ(薄切り):1/4個分
にんにく(みじん切り):一かけ分
タタキに添付のポン酢だれ:一袋(20g)
青ネギ(小口切り):適量
粗塩、粗挽き黒コショウ:適量
オリーブオイル:適量

≪つくれぽ:31件≫ ホント美味しすぎ!ガーリックな鰹のたたき



材料(2人分)をタップで開くカツオ(刺身用):200g(冊で約25cm弱)
塩:小さじ1
胡椒:適宜
ニンニク:大きめ1カケ
オリーブオイル:大さじ2
新たまねぎ:大きめ1/2
大葉:5枚
小ネギやトマト:適量■【ドレッシング】
酢:大さじ2
醤油:大さじ1
マスタード:小さじ1
カラシ:小さじ1
塩コショウ:適宜

≪つくれぽ:26件≫ 我が家のカツオのタタキサラダ



材料をタップで開くカツオのタタキ:お好みで
生姜(チューブでも):あるといいです
タレ:あれば
きざみネギ:あれば
大葉:あれば
・酢:大さじ3
・さとう:大さじ1から2
・練り辛子:2センチほど
・ごまドレッシング:大さじ4
セロリ:茎一本
きゅうり:一本
レタス:半分くらい

≪つくれぽ:21件≫ 鰹のたたき丼。



材料(2人分)をタップで開く鰹のたたき:柵1本
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
生姜:ふたかけ
小葱:たっぷり
炒りごま:適量
半熟卵や温玉:お好みで
ごはん:2人分

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

たまごサラダを作るときの豆知識

たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。