レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

今日の献立 2022年08月16日

このブログでは色々クックパッドのレシピをまとめてるんで、その中からランダムで選んでみました。

和食・洋食・中華で、メイン・サラダ・スープ(汁物)のレシピをまとめています。

今日の献立が出てこないときにでも参考にしてください。

和食の献立をチェック

●おかず●
簡単和食の一品・高野豆腐の煮物・ヘルシー


★つくれぽ件数:3件



材料(5人分〜6人分)をタップで開く★水:700cc
白だし【8倍濃縮】:100cc
★砂糖:大さじ1と1/2
★醤油:大さじ2
★みりん:大さじ1
高野豆腐:1袋(5枚)
人参:2/3本
椎茸:5枚
キヌサヤ【又はスナップエンドウ】:8本

●サラダ●
大根と生ハムの和っ!サラダ


★つくれぽ件数:7件



材料(2人分)をタップで開く大根:200g(首の近くを約5cm)
水:300ml
酒:大匙1
塩:ひとつまみ
ガラスープ(顆粒):小匙1/4~1/2
ビーリールッコララディッシュ:適宜
オリーブ油レモン汁:少量
生ハム:2、3枚
バルサミコ酢:大匙2
醤油:小匙1

●汁物●
わたしの定番♪和中華な美味しいスープ!


★つくれぽ件数:1件



材料(2~3人分)をタップで開く卵:2個
ねぎ(青い部分):1本分
ねぎ(白い部分):1本分
人参:1/2本
だし汁:800cc
塩:小さじ2/3
七味(豆板醤):多めに
ごま油:大さじ1.5

洋食の献立をチェック

●おかず●
ルー不要洋食屋さんの【クリームシチュー】


★つくれぽ件数:12件



材料(4人分)をタップで開くじゃがいも:2個
人参:1本
玉ねぎ:1個
ブロッコリー:1/2株
鶏もも肉:1枚
オリーブオイル:大さじ2
薄力粉:大さじ3
水:200cc
牛乳:600cc
固形コンソメ:2個〜
スライスチーズ・ピザ用チーズなど:50g
塩胡椒:適量

●サラダ●
カブの洋風サラダ♪


★つくれぽ件数:1件



材料(2人分)をタップで開くカブ:1個
きゅうり:1/3本
かまぼこ:約3cm
春菊の葉:少々
ハーブドレッシング:適量

●スープ●
とろ〜っとあまい 洋ネギとカブのスープ


★つくれぽ件数:2件



材料(4人前)をタップで開くカブ・:5個
洋ネギ・:2本
ジャガイモ・:2個
野菜ブイヨン・:4カップ
ニンニク・:ひとかけ
自然塩・:小さじ1と1/2
ベイリーフ・:1枚
オレガノ:ひとつまみ

中華の献立をチェック

●おかず●
トマトと卵の中華炒め


★つくれぽ件数:1,527件



材料(2人分)をタップで開くトマト:2個
卵:3個
中華スープの素(顆粒):小さじ2
オイスターソース(なければ醤油):大さじ1
塩・こしょう:少々
ごま油:少々

●サラダ●
春雨の中華サラダ


★つくれぽ件数:4件



材料(4人分)をタップで開く春雨:70g
きゅうり:1本
ロースハム:4枚
白ごま:少々
〇酢:大さじ6
〇砂糖:大さじ1.5
〇しょうゆ:大さじ1
〇塩:小さじ1/2
〇ごま油:小さじ2

●スープ●
かにかまだけど…中華風♪かに玉春雨スープ


★つくれぽ件数:89件



材料(3人分)をタップで開くかにかま:5本(45g)
春雨:30g
長ねぎ:10cm
卵:1個
鶏がらスープの素:大さじ1
水:3カップ(600cc)
塩:小さじ1
しょう油:小さじ1
水溶き片栗粉:大さじ1
胡椒:少々
ごま油:少々

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。