レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

カリフラワー 低糖質 レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、カリフラワーを使った低糖質の人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「カリフラワーを使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってるカリフラワーでなにか作りたい」
「カリフラワーを大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!カリフラワーを使った人気レシピ20選をチェック!

≪つくれぽ:14件≫ エビとブロッコリーのガーリック炒め



材料(2人分)をタップで開くエビ:10尾ほど
ブロッコリー:100g
カリフラワー:50g
にんにく:ひとかけ
A鶏ガラスープの素:小さじ2
A水:150ml
塩・黒こしょう:各適量
ごま油:適量
片栗粉:適量

≪つくれぽ:9件≫ ★超簡単★低糖質★サヴァ缶野菜オイル煮



材料(1人分)をタップで開くサヴァ缶:1缶
冷凍ブロッコリー:4個
冷凍カリフラワー:4個
ニンニク:好み
鷹の爪:好み

≪つくれぽ:8件≫ 低糖質☆カリフラワーライスのチキンライス



材料(2人分)をタップで開くカリフラワーライス(生または冷凍):300g
鶏もも肉:1/2枚(150g)
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:1個
人参:40g
塩胡椒:少々
オリーブ油:大さじ1
【A】みりん:小さじ1
【A】醤油:小さじ1/2
【A】コンソメ顆粒:小さじ1/2
【A】トマトケチャップ:大さじ4

≪つくれぽ:7件≫ 低糖質☆カリフラワーライスの海老炒飯!



材料(2人分)をタップで開くカリフラワーライス(生または冷凍):400g
卵:2個
小エビ:80g
白ネギ:1本
レタス:2~3枚
ニンニク:1片
酒:小さじ1
塩胡椒:少々
胡麻油:大さじ1~適量
【A】粉末鶏ガラスープ:大さじ1/2
【A】オイスターソース:大さじ1/2

≪つくれぽ:6件≫ 低糖質✿カリフラワーの香味オイル和え



材料をタップで開くカリフラワー:一株
ニンニク(出来れば生を!):1片
生姜(無くてもOK):1片
鷹の爪(輪切り):パラパラお好みで
美味しい塩:小さじ1/4~1/2
オリーブオイル:大さじ1~2
パセリ(飾り用):適量
ブラックペッパー:お好みで

≪つくれぽ:6件≫ 栄養豊富な低糖質☆カリフラワーライス!



材料をタップで開くカリフラワー:1房(正味350~500g)

≪つくれぽ:5件≫ 糖質制限◆カリフラワーの白いポタージュ



材料をタップで開くカリフラワー:1株(500g前後)
豆乳:200g
生クリーム:200g
水:200g
コンソメ:小さじ4(固形2)
バター:20g
塩胡椒:少々
スライスチーズ:2枚

≪つくれぽ:4件≫ 低糖質 マッシュドカリフラワー



材料(4人分)をタップで開くカリフラワー:一株(800~900g)
にんにく:一株
クリームチーズ:125g
コンソメ顆粒:小さじ1

≪つくれぽ:4件≫ ✿カリフラワーのシラチャ—マヨチー焼き✿



材料をタップで開くカリフラワー:一株
美味しい塩:小さじ1/4~
マヨネーズ:大さじ4
シラチャ—ソース:大さじ1
ピザ用チーズ:お好みで

≪つくれぽ:3件≫ 低糖質!カリフラワーの豚肉巻きカレー風味



材料(2人分)をタップで開く豚ロース薄切り肉:約150g
カリフラワー:半分
塩胡椒:適宜
カレー粉(うちはSBのカレー粉です):小さじ1
粉チーズ:適宜

≪つくれぽ:3件≫ 低糖質!ハッシュドカリフラワー



材料(6人)をタップで開くカリフラワー:大1個
卵:大2個
アーモンドプードル:1/2カップ
パルメザンチーズ:1/3カップ
にんにく(すりおろし):小さじ1
塩:小さじ1
胡椒:小さじ1
一味唐辛子:小さじ1

≪つくれぽ:3件≫ うまうま!カリフラワーのカレーミルク煮



材料(2人分)をタップで開くカリフラワー:1株
牛乳:300cc
カレー粉:大さじ1
バター:10g
塩(茹で用):小さじ1
塩(味用):お好み

≪つくれぽ:3件≫ 糖質制限!パラふわ!カリフラワー炒飯



材料(2~4人分)をタップで開くカリフラワー:1/4株
人参(小):1本
ネギ:1本
卵:2個
ナンプラー:適量
餃子のタネ:50~100g

≪つくれぽ:2件≫ 低糖質☆カリフラワーライスの巻き寿司!



材料(2本分)をタップで開くカリフラワーライス(生または冷凍):200g
焼き海苔(全形):2枚
寿司酢:大さじ1■≪具材≫
サニーレタス:2~3枚
サラダチキン:1/2枚
カニカマスティック:4本
アボカド:1/2個
人参:30g
紫キャベツ:30g

≪つくれぽ:1件≫ 低糖質★カリフラワーピザ生地♪生から!



材料(約直径30cmのピザ生地)をタップで開くカリフラワー:まるごと1つ
ヤギのフレッシュチーズ(orクリームチーズ):100g
卵:1個
イタリアンハーブミックス(無塩):一振り(好みで)
塩(カリフラワーを茹でる時用):小さじ1

≪つくれぽ:1件≫ 低糖質✿カリフラワーのポテサラ風



材料をタップで開くカリフラワー:1/2房
きゅうり:一本
セロリ:1/2本
玉ねぎ:1/4個
パプリカ(赤、黄色):各1/4ずつ
人参:1/2本
ハム:4枚くらい
ゆで卵:2個
すし酢:大さじ1
マヨネーズ:大さじ2
ブラックペッパー:小さじ1/2

≪つくれぽ:1件≫ リカちゃん♡程一彦氏式炒飯(低糖質)



材料をタップで開くカリフラワーライス:2杯
うずらの卵:2つ
ししとう(ピーマン):2本
ねぎ(わけぎor玉ねぎ):おこのみで
ウインナー:1本
塩胡椒:お好みで
酒:少々
中華スープの素:大1
醤油:少々
ごま油:少々
にんにく油(チューブ+サラダ油で代用):少々

≪つくれぽ:1件≫ カリフラワーチャーハン



材料をタップで開く冷凍カリフラワーライス:340g
たまねぎ:1/2個
ベーコンスライス:3枚
たまご:1個
オリーブオイル:大さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1
ニンニク:1片
塩こしょう:少々
醤油:少々
イタリアンパセリ:少々

≪つくれぽ:1件≫ 【農業女子】ナシゴレン風カリフラワライス



材料(2人分)をタップで開くカリフラワー:1個
長ネギ:1/2本
ニンニク:1片
鷹の爪:1本
油:大さじ2
干しえび:大さじ2
卵:3個
水:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ2■調味料(★)
スイートチリソース:大さじ1
ケチャップ:大さじ1
オイスターソース:小さじ2
しょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1

≪つくれぽ:1件≫ えびとカリフラワーのペペロンチーノ風



材料(2人分)をタップで開くカリフラワー:1株
冷凍むきえび:200g
オリーブオイル:大さじ2杯
にんにく:2片
鷹の爪:1本
塩:適量
レモン(お好みで):半個

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。