レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

今日の献立 2022年08月12日

このブログでは色々クックパッドのレシピをまとめてるんで、その中からランダムで選んでみました。

和食・洋食・中華で、メイン・サラダ・スープ(汁物)のレシピをまとめています。

今日の献立が出てこないときにでも参考にしてください。

和食の献立をチェック

●おかず●
和食小鉢♪オクラと長芋の梅肉とろろ和え


★つくれぽ件数:16件



材料(二人分)をタップで開くオクラ:6本
長芋:10センチくらい
.梅干し果肉:小さじ1杯くらい
.とろろ昆布、納豆昆布など:適量
お酢、麺つゆ:少々

●サラダ●
クスクスのサラダみたいな★雑穀で和タブレ


★つくれぽ件数:10件



材料(4人分)をタップで開く雑穀(ひえ・もちきび・アマランサス・キヌア等):1/4cup≒50g
茄子7、8mm角切り:1本(110g)
★オリーブオイル:大1
スィートコーン缶(ドライパック):50g
●トマト7、8mm角切り(種を除く):1個(105g)
●きゅうり7、8mm角切り:1本(97g)
*大葉みじん切り:3枚
*みょうがみじん切り(あれば):1個
*万能葱小口切り(チャイブ、玉葱のみじん切り):大2
◎レモン汁:大1.5
◎オリーブオイル:大1.5
◎薄口醤油:小1
◎はちみつ:小1/2
クレイジーソルト(塩):適量
+ブラックペッパー:少々

●汁物●
★和ふぅ~野菜のコロコロコンソメスープ★


★つくれぽ件数:7件



材料をタップで開くごぼう:1/4本
大根:10cmくらい
にんじん:小2/3本
じゃがいも:1個
玉ねぎ:大1/4個
ベーコン:2枚
油:大さじ1/2
コンソメ:2個
塩こしょう:小1/2~
水:600cc
仕上げ用パセリ:少々
仕上げ用粉チーズ:お好みで

洋食の献立をチェック

●おかず●
じゃがいも煮っころがし♡洋風ベーコン入り


★つくれぽ件数:59件



材料(2〜3人分)をタップで開くじゃがいも:3個(約400g)
ベーコン:4枚(約80g)
バター:10g〜(お好みで増量可)
オリーブオイル(又はサラダ油):小さじ1
にんにく:大きめのもの1片
醤油:大さじ1杯半〜
砂糖:大さじ1杯半〜
水:200〜250cc

●サラダ●
♥小松菜の洋風サラダ♥


★つくれぽ件数:164件



材料(2人分)をタップで開く小松菜:2束
ベーコン(サラミやハム、ウインナーでもOK):3枚■調味料
マヨネーズ:大さじ1
カレー粉:小さじ1/2
マスタード:小さじ1
酢:小さじ1
砂糖:一つまみ
塩・胡椒:少々

●スープ●
洋風ミルクスープ♡


★つくれぽ件数:2件



材料をタップで開くキャベツ:200g
ベーコン:2-3枚
牛乳:200cc
水:80cc
コンソメキューブ:1個
塩胡椒:適宜
ごま油:小さじ1

中華の献立をチェック

●おかず●
ご飯が進む!!豚バラとキャベツの中華炒め


★つくれぽ件数:204件



材料(4人分)をタップで開く豚バラ肉:200~250g
キャベツ:1/2玉
生姜(すりおろし):小さじ1■【合わせ調味料】
★酒・砂糖:各大さじ1
★醤油:大さじ3
★水:150ml
★鶏がらスープの素:大さじ1
★ごま油:小さじ1
★塩・ブラックペッパー:少々
★片栗粉:大さじ1
サラダ油(炒め用):適量

●サラダ●
★切干大根とキュウリの中華風サラダ★


★つくれぽ件数:3,719件



材料(2人分)をタップで開く切干大根:20g/乾燥
キュウリ:1本
塩(キュウリ下処理用):少々
白すりゴマ:大1強
ぽん酢:大2~3(様子を見て加減する)
ゴマ油:小1
ラー油(お好みで):少々

●スープ●
あやしい中華屋さんの謎の中華スープ


★つくれぽ件数:155件



材料(1人分)をタップで開く◎お湯:220mL
◎鶏がらスープの素:小さじ1
しょう油:小さじ1/2
オイスターソース:小さじ1/2■以下のトッピングはお好みで
刻みネギ:適量
塩こしょう:多分要らないかも?お好みで

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

たまごサラダを作るときの豆知識

たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。