レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

アーティチョーク レシピ

ここではクックパッドにあるレシピのうち、アーティチョークを使った人気のレシピをまとめています。

クックパッドでつくれぽ件数が多い順にまとめているので、

アーティチョークを使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってるアーティチョークでなにか作りたい」
アーティチョークを大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

アーティチョークを使った人気レシピ20選をチェック!

≪つくれぽ:31件≫ アーティチョーク 基本の食べ方



材料(2人分)をタップで開くアーティチョーク:1個
バター:20g
マヨネーズ:20g
エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1
ワインビネガー:小さじ1
塩、こしょう:少々

≪つくれぽ:17件≫ 香ばしい♪アーティチョークの蒸し焼き



材料(2人分)をタップで開くアーティチョーク:2個
オリーブ油:大さじ2
塩:ふたつまみ

≪つくれぽ:17件≫ アーティチョークディップ



材料をタップで開く瓶入りのアーティチョークハーツ:スライスして1カップ
パルメザンチーズ:1カップ
マヨネーズ:1カップ

≪つくれぽ:16件≫ 美味♪アーティチョークとアイオリソース



材料(前菜として2人分)をタップで開くアーティチョーク1房:400g
レモン(アイオリソースのジュース含む):1個~2個
塩:適量■アイオリソース
ガーリック(ロースト又は摩り下ろし):5~6片
マヨネーズ:大3
オリーブオイル(エクストラバージン):大1
レモン汁:大1
塩:適量
ブラックペッパー:適宜

≪つくれぽ:13件≫ オーブンでアーティチョークのロースト☆



材料(2~4人分)をタップで開くアーティチョーク:2個
レモン:1個
☆オリーブオイル:1/2カップ
☆塩:大匙1/2(お好みで調節)
☆胡椒:少々
☆にんにく(みじん切り):2~3片

≪つくれぽ:13件≫ 簡単オランデーズソースでアーティチョーク



材料(2個分)をタップで開くアーティチョーク:2個
バター:100g(約半箱)
レモン:大さじ2
卵黄:2個分

≪つくれぽ:9件≫ ほうれん草とアーティチョークのディップ



材料をタップで開く△小麦粉:大さじ2
△サラダ油:大さじ2
△牛乳:250ml
△パルメザンチーズ:30グラム
△その他の好みのチーズ(チェダー、モンテレージャック等):30グラム
アーティチョークハートの缶詰:15オンス入りくらいの缶1つ
●ほうれん草:150グラム
●玉ねぎ(みじん切り):1/2カップ
●サラダ油:大さじ1
●ニンニク(みじん切り):大さじ1
カイエンヌペッパー:適量
☆塩:少々
レモン汁:大さじ1

≪つくれぽ:8件≫ アーティチョークでアンティパスト♪



材料(2~3人分)をタップで開くアーティチョーク:400g
アンチョビ(オイル漬け):40g
にんにく:1~2かけ
白ワイン:100cc
ブイヨン(植物性):100cc
オリーブオイル:大匙2
パン粉:一握り
塩(サラモイヤ・クレイジーソルトがお勧め):適量
胡椒:少々
お酢(もしくはレモン適量):100cc

≪つくれぽ:8件≫ 咲いた咲いた・大輪アーティチョーク



材料をタップで開くアーティチョーク:好きなだけ(写真は中4個使用)
レモン:半個
塩:適量
溶かしバター(ソース用):好きなだけ

≪つくれぽ:7件≫ 簡単美味しいアーティチョークのリゾット♡



材料(2人分)をタップで開くアーティチョーク下準備用レモン:半個■アーティチョーク調理用
アーティチョーク(下準備済の物(※1)冷凍食品、缶詰でも代用可です→手順10へ):200g
玉ねぎ(中):半分
にんにく:1かけ
エクストラバージンオリーブオイル(炒め用):大さじ2
生米:160g
バター:15g
パルメザンチーズ(粉):25g
コンソメキューブ(※2)(500mlのお水用):1個
白ワイン:100cc■※1~3を作る前にご参照下さい♪■アーティチョークが無い場合は手順28~31をまずご参照下さい♡

≪つくれぽ:7件≫ アーティチョークの生ハム添えにんにく炒め



材料(2~3人分)をタップで開くアーティーチョーク:缶詰1缶(390g)
にんにく:2~3かけら
オリーブ油:大さじ1
乾燥パセリ:好みで適量
白ワイン:約大さじ3(好みで調整)
生ハム:約2枚(好みで調整)

≪つくれぽ:7件≫ ☆でた!アーティチョークのさばき方☆



材料をタップで開くアーティチョーク:お好みの量
レモン:半分から1個(アーティチョークの量によってかえる)

≪つくれぽ:7件≫ アーティチョークのオイル漬け♪



材料(ジャムの瓶4個分)をタップで開くアーティチョーク:3kg
ワインビネガー:1ℓ
お水:1ℓ
粗塩(パスタを茹でる時のお塩):適量
レモン:2個
にんにく:4片
ローリエ又はイタリアンパセリ:適量
オリーブオイル:適量
黒胡椒・クローブ・ジュネ—プロ・鷹の爪などお好みで:少々

≪つくれぽ:6件≫ アーティチョークとポテトの温サラダ



材料(二人分)をタップで開くアーティチョーク(水煮缶):1/2缶
ベビーポテト:5-6個
バジル:5-6枚
ニンニク:1個
オリーブオイル:大2
塩コショウ:適量

≪つくれぽ:6件≫ アーティチョークとアンチョビのパスタ



材料(2人分)をタップで開くトウモロコシのスパゲティ:二人分、適量
アンチョビ缶:1缶(8匹位)
玉ねぎのみじん切り:中くらい1
にんにく:1〜2片
アーティチョーク:3個分位
ドライトマト:お好みで1枚程度
エキストラバージンオリーブオイル:炒める分に適量■パセリ(あれば少々)

≪つくれぽ:6件≫ トルコ料理アーティチョークのオイル煮



材料(3人分)をタップで開くアーティチョーク:3個
じゃがいも:1個
人参:1本
玉ねぎ:1個
グリンピース:片手でひとつかみ
★砂糖:小さじ1
★塩:小さじ1/2
★こしょう:少々
★レモン(絞る):1/2個(20~30ml)
オリーブオイル:大さじ3
水:1cup
ディル(飾り用):お好みで

≪つくれぽ:6件≫ おフランスの香り~アーティチョークサラダ



材料(2人分位)をタップで開くアーティチョークの瓶詰め:お好きな量
トマト:1個
サラダ菜:数枚

≪つくれぽ:5件≫ アーティチョークの美味しい食べ方



材料(1つ分)をタップで開くアーティチョーク:1つ
溶かしバター:大さじ4杯くらい
味しお:少々

≪つくれぽ:5件≫ アスパラ・アーティチョークの保存法♪



材料をタップで開くアスパラ:好きなだけ
アーティチョーク:好きなだけ■水を張った空き瓶

≪つくれぽ:5件≫ 混ぜるだけ!アーティチョークの豆サラダ



材料(3〜4人分)をタップで開くミックスビーンズ:1缶(400g)
アーティチョークのマリネ:約150g
ねぎ(小口切り):1本
チリ:1本
オリーブオイル:大1/2
酢orレモン汁:大1
塩胡椒:少々

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。