レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

今日の献立 2022年08月11日

このブログでは色々クックパッドのレシピをまとめてるんで、その中からランダムで選んでみました。

和食・洋食・中華で、メイン・サラダ・スープ(汁物)のレシピをまとめています。

今日の献立が出てこないときにでも参考にしてください。

和食の献立をチェック

●おかず●
和食の副菜☆ちくわとピーマンの塩昆布炒め


★つくれぽ件数:20件



材料をタップで開くちくわ:3本
ピーマン:4個
ごま油:大さじ1
塩昆布:大さじ1
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
白ごま:大さじ1

●サラダ●
大根と生ハムの和っ!サラダ


★つくれぽ件数:7件



材料(2人分)をタップで開く大根:200g(首の近くを約5cm)
水:300ml
酒:大匙1
塩:ひとつまみ
ガラスープ(顆粒):小匙1/4~1/2
ビーリールッコララディッシュ:適宜
オリーブ油レモン汁:少量
生ハム:2、3枚
バルサミコ酢:大匙2
醤油:小匙1

●汁物●
ほっこり♡白菜と大根の和ポタージュ


★つくれぽ件数:44件



材料(4人分)をタップで開く白菜(大きめのみじん切り):1/8個
大根(皮をむき幅1cmほどの細切り):1/3本
バター:10g
○水:300cc
○顆粒和風だし:4g
■牛乳:150cc
■醤油:大さじ1
塩こしょう:少々
万能ねぎ(小口切り):お好みで
粗挽き黒胡椒:お好みで

洋食の献立をチェック

●おかず●
洋風!椎茸のツナマヨチーズ焼き


★つくれぽ件数:39件



材料(3-4人分)をタップで開く椎茸中サイズ:13個程度
ツナ:1袋又は1缶
パセリ:片手〜両手に乗る程度
ピザ用とろけるチーズ:大さじ3-4程度
★マヨネーズ:大さじ2-3
クレイジーソルト:小さじ1弱程度お好みで加減  

●サラダ●
シンプル洋風もやしサラダ


★つくれぽ件数:2件



材料(4人分)をタップで開くもやし:一袋
ミニトマト:10個くらい
ブロッコリー:1/2株■A
塩:小さじ1/2
レモン汁:大さじ1
オリーブ油:小さじ1
塩こしょう:少々

●スープ●
洋風?中華?アジアン?な万能スープ


★つくれぽ件数:2件



材料(2人分)をタップで開く水:500cc
コンソメ:小さじ2
ナンプラー:小さじ2■お好きな具材(大根・ネギ・ベーコン・ワカメ・豆腐・玉ねぎなど、なんでも合います)
洋風:オリーブオイルとコショウ
中華:ごま油
アジアン:パクチー、レモン汁

中華の献立をチェック

●おかず●
✿海老とブロッコリーの中華炒め✿


★つくれぽ件数:4件



材料をタップで開くブロッコリー:1/2株
海老(むき海老):150g
しょうが:1片
にんにく:1片
塩、こしょう:少々
片栗粉:大1
ごま油:大1
☆鶏ガラスープの素:小1
☆醤油:小1
☆酒:大1
☆塩、こしょう:少々

●サラダ●
☆鶏ときゅうりの中華風サラダ☆


★つくれぽ件数:235件



材料をタップで開く鶏もも肉:小さめ1枚(250g〜300g)
きゅうり:2本
※酒:小さじ2
※塩コショウ:少々
●醤油:大さじ1
●酢:大さじ1
●ごま油:大さじ1
白ごま:適量

●スープ●
ダイエットや夜食に中華風食べるスープ


★つくれぽ件数:21件



材料(3人分)をタップで開く豚バラ肉薄切り:60g
もやし:1/2袋
ニラ:1/4束
キャベツの葉:1~2枚
しいたけ:2個
味覇(ウェイパー):大さじ1と2/3(25g)
醤油:小さじ1
塩こしょう:少々
ごま:少々

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。