レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

もやし 低カロリー レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、もやしを使った低カロリーの人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「もやしを使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってるもやしでなにか作りたい」
「もやしを大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!もやしを使った人気レシピ20選をチェック!

≪つくれぽ:95件≫ 安くて低カロリー✿豆腐のもやしあんかけ✿



材料(2~3人分)をタップで開く豆腐(絹でも木綿でも):1丁
もやし:1袋
ネギ(青い部分):少々
顆粒だし:小1/2
しょうゆ:大1~1.5
砂糖:大1
水溶き片栗粉:適宜

≪つくれぽ:53件≫ もやしdeお好み風*カロリーOFF*



材料(1~2人分)をタップで開くもやし:1p
お好みソース:適量
マヨネーズ:適量
削り粉:お好みで
青のり:お好みで
塩コショウ:適量
卵:2個

≪つくれぽ:44件≫ 簡単低カロ★もやしと豆腐のお好み焼



材料をタップで開くもやし:1袋
豆腐:1〜2/3丁
薄力粉:40g
たまご:1個
だしの素:5g

≪つくれぽ:32件≫ 低カロ?もやしと春キャベのマヨでピリ辛



材料をタップで開くもやし:1袋
春キャベツ(普通のキャベツでも可):3~4枚
マヨネーズ(カロリーオフがベスト):大さじ3
塩コショウ:適量
一味(七味)唐辛子:適量
しょうゆ:大さじ1~2

≪つくれぽ:29件≫ 低カロリー卵ともやしのあんかけチャーハン



材料(2人分)をタップで開くごはん:1膳
玉ねぎ:中1個
もやし:1袋
中華だし:300ml
塩・コショウ:少々
卵:1個
サラダ油:小さじ1/2
片栗粉:大さじ1
小ネギ:少々

≪つくれぽ:24件≫ 白滝でもやしキムチ炒め⭐低カロリー⭐



材料(たっぷり2人分)をタップで開くしらたき(アク抜き済):400~500g
もやし:1袋
キムチ:100g
ニラ:1束
めんつゆストレート:フライパン2周位
ラー油(お好み):少々

≪つくれぽ:23件≫ 低カロリーもやしナムル



材料(2人分の材料)をタップで開くもやし:2袋(400g)
○塩:小さじ1/2程度(味を見て調節)
○豆板醤:好きなだけ(私は小匙1強)
○コショウ:少々
○トリガラスープの素:2.5g位
ゴマ油:小さじ1

≪つくれぽ:23件≫ 節約&低カロリー!ガッツリ蒸し豚もやし



材料(1人)をタップで開くもやし:1〜2袋
豚肉(しゃぶしゃぶ用):5〜6枚(お好みで)
塩コショウ:少々
ネギ:お好みで
ポン酢:お好みで

≪つくれぽ:8件≫ カロリーダウン♬もやし団子のご馳走スープ



材料をタップで開く■鶏団子鶏ひき肉:300g
a)もやし:1/2袋(100g)
a)片栗粉:大匙2
a)卵白:1個分
a)塩コショウ:少々
生姜:1かけ■スープ
b)水:4カップ
b)鶏がらスープ:大匙1
b)塩:小匙1/2
b)コチュジャン(後で):小匙1
b)醤油(後で):小匙1
大根、人参、エリンギ、キクラゲ:適量
緑豆春雨:40g■豆苗、糸唐辛子

≪つくれぽ:7件≫ 簡単すぎ!低コスト低カロリーな豚もやし☆



材料(二人分)をタップで開くもやし:1袋
豚肉:適量
塩コショウ:少々
お好みのタレ:適量

≪つくれぽ:6件≫ 安!旨!低カロリー!もやし納豆inキムチ



材料(1人分)をタップで開くもやし:1/2袋
納豆:1パック
キムチ:お好みで
卵黄:1個■☆納豆付属のタレ
☆めんつゆ(濃縮タイプ):大さじ1
ゴマ油:小さじ1
☆おろしニンニク(チューブ可):少々
ごま・もみ海苔・ネギ:(お好みで)

≪つくれぽ:4件≫ もう一品 もやしとニラナムル 低カロリー



材料をタップで開くニラ:20g(3束)
きゅうり:半本
もやし:1袋
ごま:少々
★鶏がらスープまたは中華あじ:小さじ1
★ごま油:小さじ2
★醤油:少々
★塩:少々

≪つくれぽ:4件≫ 高タンパク低カロリー 鶏ひき肉もやし煮



材料(2人分)をタップで開く鶏ミンチ(胸):200g
もやし:1袋
★水:100cc
★醤油:大さじ1
★砂糖:大さじ1
★料理酒:小さじ1
塩コショウ:少々
水溶き片栗粉:適量

≪つくれぽ:4件≫ 超簡単☆えのきともやしの味噌汁☆39㌍



材料(1人分)をタップで開くもやし:10g(1kcal)
えのき:10g(2kcal)
カットワカメ:1つまみ(1kcal)
味噌(合わせ):大1(34kcal)
ネギ:5g(1kcal)

≪つくれぽ:4件≫ 低カロ簡単☆エリンギともやしの炒め物



材料(1)をタップで開くもやし:一袋
エリンギ:一本
ゴマ油:適量
醤油:適量
塩:適量
コショウ:適量

≪つくれぽ:4件≫ 節約・ローカロリー!もやしときゃべつ蒸し



材料(3人分)をタップで開く豚肉:150g
もやし:1袋
にんじん:少し
きゃべつ:4分の1
昆布茶:小さじ1
柚子こしょう:適宜

≪つくれぽ:4件≫ 低カロ麻婆豆腐♪こんにゃく&もやし☆



材料(2人分)をタップで開く豚ひき肉:100g
板こんにゃく:1枚
もやし:1/2袋
豆腐:1/2丁
☆料理酒:大さじ1
濃口醤油:大さじ1
☆味噌:中さじ1
☆砂糖:大さじ1
ごま油:大さじ1
♪料理酒:大さじ2
濃口醤油:大さじ2
コチジャン:小さじ1
♪砂糖:小さじ1
◎水溶き片栗粉:大さじ1
ごま:少々
※あれば飾りに糸唐辛子:少々

≪つくれぽ:3件≫ 【カロリーオフ】もやし入りスタミナ丼



材料(1人前)をタップで開く豚肉薄切り:70g~
ニラ:1/4束
もやし:1/2袋
卵黄(卵):1個
★焼き肉のたれ:大さじ1.5
★料理酒:大さじ1
ニンニク(チューブOK):1片
塩胡椒:少々
ごま油(サラダ油OK):大さじ1/2
片栗粉:適量(目安・大さじ1)
ご飯:好きなだけ

≪つくれぽ:2件≫ もやしのナムル▼カロリー記載



材料(2人前)をタップで開く■■具材もやし:250g(一袋)■■調味料
ごま油:小さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1/2
醤油:小さじ1/2
白ごま:小さじ1

≪つくれぽ:2件≫ 低カロもやし炒め



材料(2人分)をタップで開く鶏肉:一枚
にんじん:1/4本
もやし:1袋
ピーマン:3個
塩胡椒:適量
醤油:小さじ1
しょうが:少々
にんにく:一片

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

たまごサラダを作るときの豆知識

たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。