レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

大根 タンパク質 レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、大根を使ったタンパク質の人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「大根を使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってる大根でなにか作りたい」
「大根を大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!大根を使った人気レシピ20選をチェック!

≪つくれぽ:32件≫ ダイエット☆大根ときのこの納豆チャーハン



材料をタップで開く大根:100g
きのこ(今回はエリンギ):50g
納豆:1パック
ご飯(玄米使用):80g
卵:1個
だしの素:小さじ1

≪つくれぽ:24件≫ やみつき*大根&にんじん&豆腐サラダ



材料(3)をタップで開く大根:250g(5cmぐらい)
にんじん:100g(5cmぐらい)
豆腐:1/2丁
乾燥わかめ:10g(乾燥した状態)
塩:小さじ1
砂糖:大さじ1.5
醤油:大さじ0.5
ごま油:大さじ1
すりごま:大さじ2〜3

≪つくれぽ:21件≫ 厚揚げと大根と人参の煮物鶏ひき肉あん♪



材料をタップで開く大根:細2分の1本
人参:1本
厚揚げ:1枚
生姜みじん切り:1かけ分
水溶き片栗粉:適量
油:大さじ2
鶏ひき肉:200g
だしの素:小さじ1
料理酒:大さじ3
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ4
水:ひたひたの量

≪つくれぽ:21件≫ 大根&油揚げ&若芽のお味噌汁



材料(1人分)をタップで開く大根:15g
乾燥わかめ:0.5g
油揚げ:5g
減塩味噌:8g
出し汁:150g

≪つくれぽ:17件≫ 離乳食後期★まぐろと大根のトマト煮



材料をタップで開くまぐろ:刺身用1切れ
大根:7mm輪切り
トマト:1/6個
野菜スープ:大さじ1

≪つくれぽ:16件≫ ◆鮭のあらと大根の甘うま煮♪



材料(4人分)をタップで開く鮭(あら):500g
大根:2分の1本
醤油:30ml(適量)
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
生姜:ひとかけ

≪つくれぽ:15件≫ 大好評♪豚肉 × 大根のスタミナおろし



材料(1人分)をタップで開く豚肉(ロース切り落としなど):100g
大根:5cm
◎酢:小さじ1
◎酒:大さじ0.5~
◎みりん:大さじ0.5~
◎醤油:大さじ0.5強〜
塩、胡椒(下味用):少々
にんにく(みじん切り):1/2片

≪つくれぽ:13件≫ 圧力鍋で時短!牛すじと大根の味噌煮込み



材料(2〜3人分)をタップで開く牛すじ肉:280g
板こんにゃく:1枚
大根:1/3本
万能ネギ:少々
長ネギの青い部分(煮込み用):1/2本分
生姜:15g■合わせ調味料
味噌:150g
水:200cc
三温糖:30g
みりん:大さじ3
酒:大さじ3
醤油:大さじ1

≪つくれぽ:10件≫ さっぱり食べられる!豚肉の梅風味みぞれ煮



材料(2人分)をタップで開く豚しゃぶしゃぶ用肉:160g
ししとう:1パック(正味70g)
梅干し:2個(正味20g)塩分17%
大根:5cm程(120g)
しそ:10枚
みょうが:2個
ごま油:小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1 ■1人分栄養価
エネルギー:271Kcal
タンパク質:18.3g
塩分相当量:3.4g

≪つくれぽ:7件≫ あんにゃのエゴマ油で鶏ささみ&大根和え♡



材料(2人分)をタップで開く鶏ささみ:2枚
大根(中サイズ):1/6本
酒(レンチン用):大さじ1
エゴマ油:大さじ1
☆醤油:小さじ1
☆酢:小さじ1
☆マヨネーズ:大さじ1
☆炒りご:大さじ1

≪つくれぽ:6件≫ アスリート 豚コマ大根のメイプル醤油炒め



材料(2人分)をタップで開く豚コマ:250g
大根:中くらいの1/3本
アサツキ(万能ネギでもOK):2株
しょうが:ひとかけ
醤油:小さじ2
メイプルシロップ:小さじ2

≪つくれぽ:4件≫ さば缶大根♪簡単ビタミン東洋医学漢方



材料をタップで開くさば缶:2缶
大根:小1本
水:800ml
生姜:3~4枚
酒:大さじ5
みりん:大さじ5
しょうゆ:大さじ3

≪つくれぽ:4件≫ 大根と納豆ツナサラダ



材料(3人分)をタップで開く大根:10cmくらい
納豆(タレも):2ぱっく
ツナ:1缶
大葉:5枚

≪つくれぽ:4件≫ 大根ときゅうりの酢の物(健康食)



材料(1人分)をタップで開く大根:50g
きゅうり:20g
酢:5g
しょうゆ:2.5g
みりん:2.5g
ごま油:0.5g

≪つくれぽ:3件≫ 蒸しなすの冷しゃぶサラダ



材料をタップで開くなす:お好きな位
豚肉:お好きな位
万能ネギ:お好きな位■食べるときのタレはお好みで…。
ポン酢+大根おろし:適宜
すりごまドレッシング:適宜
冷やし中華のタレ+おろしにんにく:適宜

≪つくれぽ:3件≫ 鮭の大根おろし煮♪簡単



材料をタップで開く鮭:3切れ
大根:1/2~1/3本(500~300g)
生姜汁:少々
小麦粉:適量
油:適量
だし汁:100ml
酒:大さじ2
しょうゆ:小さじ1~3
シメジ:150g
三つ葉:適量

≪つくれぽ:2件≫ とりもも肉と大根の煮物



材料(2人分)をタップで開く大根:1/4本
しょうが:1片
とりもも肉:200g
水:150cc
ごま油:小さじ2
しょうゆ:大さじ3
酒:大さじ3
砂糖:小さじ3 

≪つくれぽ:2件≫ 大根・人参・鶏胸肉の煮物



材料(2人分(1人約120kcal))をタップで開く鶏胸肉(皮なし):150g
人参:75g
大根:75g■【調味料】
塩(鶏肉下味用):少々
砂糖(鶏肉下味用):少々
白だし(テンヨを使いました):10ml
水:200cc
醤油:小さじ1
みりん:小さじ1
砂糖:小さじ1

≪つくれぽ:2件≫ 大根と厚揚げの照り煮



材料(2人分)をタップで開く厚揚げ:1丁(200g)
大根:5㎝
A)水:大さじ2
A)砂糖:大さじ1
A)本みりん:大さじ1
A)醤油:大さじ2
ごま油:小さじ1
万能ねぎ(小口切り):1本

≪つくれぽ:2件≫ 胡麻油とスイートチリで旨い大根サラダ



材料をタップで開く大根:食べるくらい
コーン:お好みで
しらす:お好みで
胡麻油:お好みで
スイートチリソース:お好みで

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。