レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

冷奴 レシピ

ここではクックパッドにあるレシピのうち、冷奴の人気レシピをまとめています。

クックパッドでつくれぽ件数が多い順にまとめているので、

「いつもとはちょっと違う冷奴を作りたい」
「冷奴で美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

冷奴の人気レシピ20選をチェック!

≪つくれぽ:2,451件≫ 冷奴や湯豆腐に!めんつゆとごま油絶品だれ



材料(2)をタップで開くめんつゆ(3倍希釈):大さじ1
ごま油:大さじ1
醤油:小さじ1
長ねぎ:10cm位
白いりごま:大さじ1

≪つくれぽ:590件≫ トマトと葱の美味しい冷奴



材料(2人分)をタップで開くトマト:大1個
葱:どっさり
豆腐:1丁
麺つゆ(市販の):大匙1
おろしニンニク:1片
ごま油:小さじ1

≪つくれぽ:583件≫ たぬき(天かす)の冷奴



材料(豆腐一丁分)をタップで開く豆腐:一丁
揚げ玉:大さじ3~
ネギのみじん切り:大さじ2~
麺つゆ:大さじ1~
七味(好みで):少々

≪つくれぽ:443件≫ 韓国の冷奴のたれ♪



材料(冷奴2個分)をタップで開く冷奴:人数分
コチュジャン:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆酒:小さじ1弱
☆ゴマ:小さじ1
☆ごま油:少々
子ネギ(小口切り):大さじ1

≪つくれぽ:358件≫ すりゴマon the 冷奴



材料(1人分)をタップで開く豆腐:1パック
すりゴマ:適量
ポン酢:適量  

≪つくれぽ:264件≫ 悪魔の豆腐 ♪ 冷奴でヘルシー?に



材料(2人分)をタップで開く豆腐:一丁
天かす:大さじ6強
青海苔:大さじ1
塩:ひとつまみ〜
めんつゆ:大さじ2
ごま油:小さじ1
薬味ねぎ:大さじ6

≪つくれぽ:248件≫ 花鰹たっぷりキムチ冷奴



材料(約3人分)をタップで開く本技おいしいキムチ:70g
花鰹:3g
ごま油:小さじ半分
めんつゆ(2倍濃縮):小さじ半分
お豆腐:適量

≪つくれぽ:225件≫ ✿ฺ :*ฺ美味しいよ!塩冷奴*:✿ฺ



材料をタップで開く豆腐:1丁
塩:お好みの量 

≪つくれぽ:195件≫ 簡単一品♪和風ツナマヨ冷奴❇️



材料(2人分)をタップで開く豆腐:1丁
ツナ缶:1缶(80g)
★マヨネーズ:大さじ1
★醤油:小さじ1弱
★黒胡椒:少々
かつお節:適量
ネギ、スプラウト等:お好みで

≪つくれぽ:190件≫ アボカドとかにかまの冷や奴



材料(2人分)をタップで開く豆腐:1丁
かにかま:3,4本
アボカド:半分
キュウリ:3分の1本
レモン汁:大さじ1■ごまだれ
白すりごま、醤油:各大さじ1
砂糖、だし汁:各大さじ2分の1

≪つくれぽ:161件≫ 冷奴(豆腐)にひろし乗せちゃいました♬



材料(ひとり分)をタップで開く豆腐:1切れ
三島食品『ひろし』:小さじ1
胡麻油:小さじ1/2

≪つくれぽ:129件≫ 父の日にも!お絵かき冷奴☆冷奴アート



材料(1人分)をタップで開く絹どうふ:1丁
醤油:適量

≪つくれぽ:120件≫ 冷奴はシンプルに。。めんつゆわさびで頂く



材料(1人分)をタップで開く■2020/07/31祝。。話題入りしますた。10人の女神様ありがとうございます(‾m‾)ノ木綿豆腐:食べたい分
麺つゆ:お好みの量■〈薬味〉
山葵:お好みの量
岩塩(なくても):少々

≪つくれぽ:99件≫ トマトと塩昆布の冷奴。おつまみにも。



材料(1人分)をタップで開く豆腐:小サイズ1個
プチトマト:1個
塩昆布:適量
醤油(ポン酢):適量
ごま油:適量
白いりごま:ひとつまみ
お好みで柚子の皮すってのせても:少々

≪つくれぽ:97件≫ ☆爽やかサッパリ美味しい冷奴〜☆



材料(3人分)をタップで開く豆腐:3丁
ミョウガ:1個
青紫蘇:2枚
生姜:1片(又はチューブ3センチ位)
鰹節:適宜
だし醤油:小さじ3

≪つくれぽ:83件≫ デトックスな冷奴



材料(2人分)をタップで開く絹ごし豆腐:1丁
梅干し(梅肉):2~3個
とろろ昆布:お好きなだけ

≪つくれぽ:65件≫ みょうがと大葉の冷奴。



材料(2人分)をタップで開く絹豆腐:1丁
みょうが:4個
大葉:6枚
○めんつゆ:大さじ2
○ごま油:大さじ1
○酢:小さじ2
○生姜すりおろし:小さじ1

≪つくれぽ:63件≫ おろしポン酢冷奴



材料をタップで開く 豆腐:食べたいだけ
大根おろし:お好みで
小ネギ:お好みで
ポン酢:お好みで

≪つくれぽ:27件≫ オクラと茗荷の冷奴



材料(2人分)をタップで開く絹ごし豆腐:1丁
オクラ:6本
茗荷:1個
かつお節:少々
生しょうゆ:少々
塩:少々

≪つくれぽ:16件≫ 簡単!塩昆布&シラスのせ湯豆腐or冷奴



材料(必要な分)をタップで開く豆腐(今回は絹ですが木綿でも):お好み量
塩昆布:お好み量
シラス:お好み量

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。