レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

チキンカツ レシピ

ここではクックパッドにあるレシピのうち、チキンカツの人気レシピをまとめています。

クックパッドでつくれぽ件数が多い順にまとめているので、

「いつもとはちょっと違うチキンカツを作りたい」
「チキンカツで美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

チキンカツの人気レシピ20選をチェック!

≪つくれぽ:2,246件≫ ビックリするくらい柔らかいチキンカツ♬



材料(鶏胸肉1枚分)をタップで開く鶏むね肉:1枚
お酢:大さじ1~
*酒(我が家は料理のための清酒使用):大さじ1~ 
↓衣:↓調整して下さい
☆小麦粉:大さじ2~
☆水:大さじ1~
☆マヨネーズ:小さじ1弱
パン粉:適量

≪つくれぽ:795件≫ *鶏むね肉DE簡単柔らか~♪チキンカツ*



材料(4人分程度)をタップで開く鶏むね肉:3枚
◎マヨネーズ:大2
◎酒:大2
◎塩・こしょう:少々
パン粉:適量
揚げ油(サラダ油):適量

≪つくれぽ:415件≫ 柔らかしっとり♡ミラノ風チキンカツレツ



材料(2人分)をタップで開くとり胸肉:1枚
塩コショウ:少々
小麦粉:大さじ2
溶き卵:1個
パン粉(細かいもの):適宜
パルメザンチーズ:適宜
レモン汁(あれば):少々

≪つくれぽ:326件≫ 簡単♪ひとくちチキンかつ



材料をタップで開く鶏むね肉:2枚
●マヨネーズ:大さじ1
●酒:大さじ1
●塩、こしょう:適量
パン粉:適量
揚げ油:適量

≪つくれぽ:192件≫ 鶏むね肉で簡単絶品♡一口チキンカツ♪



材料(2人分)をタップで開く鶏むね肉(皮なし):1枚(260g)
マヨネーズ:大さじ2
パン粉:適量

≪つくれぽ:192件≫ オーブンで☆揚げないチキンカツ♪



材料(3~4人分)をタップで開く鶏胸肉:2枚
*塩・コショウ:少々
*砂糖:小1強
*ガーリックパウダー:小1/2
酒:大1
パン粉:100g
サラダ油:大3
マヨネーズ:大1

≪つくれぽ:181件≫ 簡単!本当に美味しい♡ソースチキンカツ♫



材料をタップで開く鶏むね肉(1枚の時はタレを全て半量にして下さい。):2枚
マヨネーズ:大さじ2
酒:大さじ2
塩こしょう:適宜
パン粉:適宜
◎砂糖:大さじ2
◎水:大さじ3
◎醤油:大さじ2
ウスターソース:大さじ3
◎トマトケチャップ:大さじ2■※ソースの分量見直しました。

≪つくれぽ:179件≫ 鶏むね肉で♡大葉香るチーズチキンカツ♡



材料(3~4人分)をタップで開く鶏むね肉:1枚
大葉:6〜8枚
スライスチーズ(溶けないタイプ):3〜4枚
塩コショウ:適量
小麦粉・パン粉:各適量
卵:1個
揚げ油:適量

≪つくれぽ:176件≫ お手軽♡スティックチキンカツ♪



材料(胸肉1枚分)をタップで開く胸肉:1枚(今回は380g250円程度)
パン粉:100g(タッパーに入った分量)
小麦粉(打ち粉):20g
塩こしょう:適宜
揚げ油:適量■バッター液
卵:1/2個
小麦粉:40g
水:60ml

≪つくれぽ:170件≫ 油はフライパン1cm!鶏むね肉チキンカツ



材料(鶏むね肉300gで作る分量)をタップで開く鶏むね肉:300g(約1枚分)
・酒:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1/2
・塩:小さじ1/8
・マヨネーズ:大さじ1/2
・こしょう:少々
サラダ油(揚げ用):フライパンの底から1cm位■『フライ・カツに!簡単☆お手軽2ステップ衣』(ID:1364962)の1/3量
卵:20g
薄力粉:大さじ3
水:大さじ1と1/2
パン粉:適量

≪つくれぽ:146件≫ 簡単・失敗無し♪鶏肉の胸肉でチキンカツ



材料(2人分)をタップで開く鶏肉(胸肉):1枚
※マヨネーズ:10g
※小麦粉:10g
※牛乳:10g
※塩こしょう:適量
パン粉:適量
サラダ油(揚げ物用):適量

≪つくれぽ:132件≫ 鶏胸肉で♪*とろ〜りチーズのチキンカツ*



材料(4人分)をタップで開く鶏胸肉:2枚(600〜700g)
スライスチーズ:4枚
塩コショウ:適量
小麦粉:適量
卵:1〜2個
パン粉:適量
サラダ油:適量
ウスターソース:適量
塩:適量

≪つくれぽ:88件≫ 簡単!!鶏胸肉のチキンカツ♡お弁当にも♡



材料をタップで開く鶏胸肉:2枚
〇卵(M使用):2個
〇小麦粉:大8~9
〇マヨネーズ:大5
パン粉:適量

≪つくれぽ:87件≫ サクサク♡胸肉でカレーチキンカツレツ♡



材料(2〜3人前)をタップで開く鶏胸肉:350〜400gくらい
塩コショウ:適量
☆料理酒:大さじ1
☆カレー粉:小さじ1
☆砂糖:小さじ1
小麦粉:大さじ2
カレー粉:小さじ2〜3
卵:1個
パン粉:適量
粉チーズ:適量
サラダ油:適量

≪つくれぽ:78件≫ チキンカツで♪美味しい親子カツ丼



材料(1人分)をタップで開くチキンカツ:1枚
☆砂糖:大さじ2
☆醤油:大さじ2
☆みりん:大さじ2
☆だしまたは水:大さじ2
玉ねぎ:1/2個
溶き卵:1個分
ご飯:1杯分

≪つくれぽ:61件≫ 誰でも簡単★むね肉じゅーしーチキンカツ



材料(4-5人分(お弁当用含))をタップで開く■2020.06.24話題入り感謝★卵Lなら2個SMは3個:2個
マヨネーズ:大4
小麦粉:大4
片栗粉:大3
むね肉:2-3枚■塩■パン粉■油■レモン

≪つくれぽ:61件≫ ハニーマスタードのソース*チキンカツに*



材料をタップで開くチキンカツ:お好きなだけ■ハニーマスタードソース
○マヨネーズ:大さじ2
○はちみつ:大さじ1
○粒マスタード:大さじ1
○醤油:小さじ1

≪つくれぽ:36件≫ 鶏胸肉で♪速攻!2ステップ★チキンカツ



材料(4人分)をタップで開く鶏胸肉:2~3枚
●卵:1個
●小麦粉:大さじ1
●塩・胡椒:各適量
パン粉:適量
揚げ油:適量

≪つくれぽ:33件≫ お弁当に!鶏もも肉のチキンカツ



材料(2人分)をタップで開く鶏もも肉:1枚
塩コショウ:少々
☆小麦粉:大さじ2杯
☆水:大さじ2杯
☆マヨネーズ:小さじ1杯
パン粉:適量
サラダ油(揚げ焼き用):適量■仕上げのトッピング(お好みで)
『甘味噌だれ』(レシピID:4583068):適量
白いりごま:少々

≪つくれぽ:24件≫ ローズマリーのチキンカツレツ



材料(4人分)をタップで開く鶏胸肉:2枚(約600g)
ローズマリー(フレッシュ):大さじ2〜3目安お好きなだけ
フレッシュがない場合ドライハーブやパセリでも:大さじ2
パン粉:カップ200cc
粉チーズ:大さじ2
○酒:大さじ2
○マヨネーズ:大さじ2
○塩:小さじ1/2
○ニンニクチューブ:4センチ程
サラダオイル又はオリーブオイル:1㎝程■ヨーグルトソース
☆ヨーグルト:大さじ2
☆マヨネーズ:大さじ1
☆簡単酢:大さじ1
☆ニンニクチューブ:1.5㎝
☆小ネギ:適量■ヨーグルトオーロラソース
●ヨーグルト:大さじ1
●ケチャップ:大さじ1
●マヨネーズ:大さじ1

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。