レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

クリームコロッケ レシピ

ここではクックパッドにあるレシピのうち、クリームコロッケの人気レシピをまとめています。

クックパッドでつくれぽ件数が多い順にまとめているので、

「いつもとはちょっと違うクリームコロッケを作りたい」
「クリームコロッケで美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

クリームコロッケの人気レシピ20選をチェック!

≪つくれぽ:3,200件≫ ほっぺが落ちる♡かにクリームコロッケ♡



材料(4人分)をタップで開く玉ねぎ:一個
バター:60g
小麦粉:大さじ6
牛乳:500~550cc
かにかま:160g
塩こしょう:少々
●小麦粉:適量
●卵:一個
●パン粉(細かいもの):適量

≪つくれぽ:581件≫ ヘルシー!豆腐でかにかまクリームコロッケ



材料(2人分)をタップで開く絹こし豆腐:150g
かにかま(香り箱):70g
小麦粉:大さじ2
マヨネーズ:大さじ1
コンソメ(粒状):小さじ1
塩、こしょう:少々
パン粉:適量
オリーブオイル:大さじ1~2

≪つくれぽ:532件≫ ☆かにクリームコロッケ☆



材料(4〜5個分)をタップで開くバター:20g
小麦粉:25g
牛乳:180cc 
コンソメ顆粒:小さじ1/2
●塩コショウ:少々
かに缶:1缶(100g) 
小麦粉:適量
卵:適量
パン粉:適量
揚げ油:適量

≪つくれぽ:450件≫ 揚げない☆蟹クリーム・スコップコロッケ!



材料(4人分)をタップで開く蟹缶(ほぐし身):固形量150g前後
玉ねぎ:1個
マッシュルーム:4個
・塩:小1/4
・胡椒:少々
パン粉:30g前後
オリーブ油:適量 ■ベシャメルソース
バター:40g
薄力粉:50g
豆乳(牛乳):400㏄

≪つくれぽ:420件≫ とってもクリーミーカニクリームコロッケ



材料(8個分)をタップで開くカニほぐし身:100グラム
玉ねぎ:小1個
バター:30グラム
薄力粉:40グラム
牛乳:250cc
コンソメの素:小1杯
ピザ用チーズ:15グラム
塩コショウ:少々
衣用小麦粉:適量
衣用卵:適量
衣用パン粉:適量
揚げ油:適量

≪つくれぽ:414件≫ おからで簡単絶品☆カニクリームコロッケ



材料(4人分)をタップで開くおから:100g
片栗粉:40g
玉ねぎ:1/2個
◎牛乳:300ml
◎ピザ用チーズ:40g
カニカマ:12本
コンソメ:1個
バター(マーガリン):大さじ2
パン粉:20g
オリーブ油:大さじ1
塩コショウ:適量

≪つくれぽ:403件≫ ♥♡簡単♪絶品♪クリームコロッケ♥♡



材料(約10個分)をタップで開く鶏肉やエビ:100g~200g
酒:大1
☆小麦粉:80g
コンソメ(刻む):1個分
☆牛乳:450cc
☆バター:60g
★(小麦粉卵パン粉):フライの衣用

≪つくれぽ:356件≫ かにかまブロッコリー豆腐クリームコロッケ



材料(2人分)をタップで開く絹ごし豆腐:150g
カニかまぼこ:50g
ブロッコリー:60g
たまねぎ:50g
牛乳:50cc
小麦粉(薄力粉):大さじ2
ナツメグパウダー:少々
塩:小さじ1/2
片栗粉:大さじ2
マヨネーズ:大さじ1
パン粉:適量
サラダ油:適量

≪つくれぽ:173件≫ 恐れるな!爆発しないクリームコロッケ!



材料(12個)をタップで開くカニむき身:150g
コーン:80g
玉ねぎ:1個
バターまたはマーガリン:40g
小麦粉:60g
牛乳:400cc
コンソメ:小さじ1
塩コショウ:少々
◎卵:2個
◎小麦粉:適量
◎パン粉(細かいもの):80gほど

≪つくれぽ:170件≫ カニカマde美味しいカニクリームコロッケ



材料(コロッケ約6個分)をタップで開くカニ風味かまぼこ:70g
玉ねぎ:1/2個(60g)
卵:1個
薄力粉:大さじ2〜3
パン粉:適量
牛乳:200ml
有塩バター(炒め用):10g
顆粒コンソメ:小さじ1/2
塩、ブラックペッパー:各少々
サラダ油:適量
A有塩バター:30g
A薄力粉:大さじ4

≪つくれぽ:125件≫ スプーンで食べる絶品❤クリームコロッケ



材料(4人分)をタップで開く玉ねぎ:4分の3
玉ねぎ用バター:5g
牛乳:500ml
コンソメ(ブイヨンでも):小1
小麦粉:63g
バター:50g
生クリーム(ホイップ可):50ml
とろけるチーズ:1枚
塩:大4分の1
砂糖:大1
あらびきコショウ:小1
コーン:小缶1つ

≪つくれぽ:96件≫ 簡単なのに大人気☆かにクリームコロッケ



材料(10個)をタップで開くかに爪:10個(かに身でもOK)
玉ねぎ:1個
マーガリン:大さじ2
小麦粉:100g
牛乳:1カップ
塩コショウ:少々
パン粉:適量

≪つくれぽ:94件≫ 豆腐で作るカニクリームコロッケ



材料(4人分)をタップで開く無塩バター:40g
小麦粉:40g
絹ごし豆腐:1丁(300g)
カニ缶(小):1缶
塩胡椒:少々
小麦粉卵パン粉揚げ油:適量

≪つくれぽ:86件≫ 油揚げで簡単★とろ~りクリームコロッケ



材料(1人分)をタップで開く油揚げ:1枚
コーン:20g
玉ねぎ:約1/6個(20g)
マーガリン:小さじ1/2
小麦粉:小さじ1
豆乳(牛乳でも):大さじ2
塩(味をみて):少々
醤油:少々

≪つくれぽ:84件≫ 豆腐カニクリーム・スコップコロッケ



材料(1人分)をタップで開く豆腐:50g
カニカマ:2本
玉ねぎ:1/4個
小麦粉:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
顆粒コンソメ:小さじ1/4
パン粉:大さじ1(大盛り)
オリーブオイル:小さじ1/2

≪つくれぽ:80件≫ はんぺん大変身で♪カニクリームコロッケ



材料(6個)をタップで開くはんぺん:1枚(110g)
カニカマ:4本(40g)
◎玉ねぎ(すりおろし):1/2個(80g)
★マヨネーズ:大さじ2杯
★味噌:大さじ1/2杯
★砂糖:大さじ1杯
パン粉:適量

≪つくれぽ:77件≫ 残ったクリームシチューでコロッケ!美味★



材料(2人分(俵6コ))をタップで開く残り物のシチュー:1カップ
ジャガイモ:中2コ
塩:適量
小麦粉:適量
卵:適量
パン粉:適量
ケチャップ:適量
揚げ油:適量

≪つくれぽ:75件≫ コーンぷちぷちクリームコロッケ



材料(5人分)をタップで開くコーン缶:1缶
バター:60g
玉ねぎ:1個をみじん切り
薄力粉:100g
スキムミルク:大2
牛乳:500cc
生クリーム:50cc
だしの素:小1お好みで
塩コショウ:少々

≪つくれぽ:68件≫ クリームシチュー♪リメイクコロッケ弁当に



材料をタップで開くシチュー(残り少量):しゃもじ2杯位
バター★(マーガリン可):3〜40g
牛乳★:大さじ3〜5
薄力粉★:大さじ3〜5
コンソメ★:小さじ1

≪つくれぽ:62件≫ カニクリームコロッケ風春巻き☆



材料(10本分)をタップで開くバター(orオリーブオイルと半々でも):30g
玉葱スライス:1/2個分
●小麦粉:大さじ3と1/2
●無調整豆乳:200cc
●牛乳:200cc
ローリエ:1枚
コンソメ顆粒※工程⑩(覚書):1袋
ナツメグ:少々
●塩コショウ:ややきつめに
カニカマ:1パック(10~12本入り)
じゃがいも:中2個
春巻きの皮:10枚

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。