レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

卵かけご飯 レシピ

ここではクックパッドにあるレシピのうち、卵かけご飯の人気レシピをまとめています。

クックパッドでつくれぽ件数が多い順にまとめているので、

「いつもとはちょっと違う卵かけご飯を作りたい」
「卵かけご飯で美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

卵かけご飯の人気レシピ20選をチェック!

≪つくれぽ:1,125件≫ 簡単朝食♪卵かけご飯on納豆☆



材料(1人分)をタップで開くご飯:お茶碗1杯強
卵:1個
醤油:小さじ1
納豆:1パック
刻みネギ:少々
すりごま:少々
ごま油:小さじ1

≪つくれぽ:818件≫ 簡単♪ 塩昆布&薬味のっけ卵かけごはん



材料(一杯分)をタップで開くご飯:1膳分(120〜150g程度)
卵:1個
塩昆布:5g〜お好みで
細ねぎ:5g〜お好みで
しょうが(チューブも可):5g〜(チューブなら2.5cm〜)
ごま:適量
【お好みで】かつお節(おすすめ♫):適量
【お好みで】その他薬味(しそ、ミョウガ、一味や七味など)各種:適量

≪つくれぽ:522件≫ 卵かけご飯②騙された思って食べてみて!



材料(1人分)をタップで開くご飯:茶碗1膳
卵:1個
鳥ガラ(粉末):小さじ1/2
醤油:ひと回し
ゴマ油:ひと回し■薬味(ネギやゴマ)■お好みでラー油

≪つくれぽ:497件≫ たまごかけご飯



材料(1人分)をタップで開くご飯(炊きたて):1杯分(140g)
卵:1個
「味の素®」:3ふり
しょうゆ:適量

≪つくれぽ:392件≫ 私はコレなの♡TKG



材料(1人分)をタップで開く卵(Mサイズ):1個
オイスターソース:大さじ1(20g)
ご飯:1膳(160g)
★お好みで:海苔・胡麻・葱・紫蘇・韓国海苔・昆布の佃煮・海苔の佃煮など
★こってり食べたい時は:ごま油・マヨネーズなど。。。お好みで

≪つくれぽ:373件≫ 簡単満足〜塩こんぶ入り卵かけごはん!!



材料をタップで開くごはん:お茶碗1杯
たまご:1個
塩こんぶ:お好みで
しょうゆ、ゴマ油など:お好みで

≪つくれぽ:354件≫ 焼肉屋のまかない☆究極のたまごかけご飯



材料をタップで開くご飯:お碗に1杯
たまご:1個
鰹節:お好みで(私は1パック入れます)
醤油:適量
ごま油:少々
青葱(なくても可):お好みで

≪つくれぽ:333件≫ ♡卵かけご飯に魔法の粉♡



材料(1人分)をタップで開くご飯:お茶碗1杯分
卵:1個
鶏がらスープの素:小さじ2分の1
めんつゆ:ひと回し
マヨネーズ:好きなだけ
海苔:2分の1枚■お好みでねぎ、ゴマ、ゴマ油コチュジャン

≪つくれぽ:131件≫ 卵かけごはん好き必見☆簡単卵マヨパスタ



材料(1)をタップで開くパスタ:100g
卵:1個
マヨネーズ:大さじ1くらい
麺つゆ:適量
空腹のお腹:最高の調味料

≪つくれぽ:121件≫ 長男が好きなTKG☆なめ茸卵かけご飯



材料(1人分)をタップで開くご飯:一膳
卵(卵黄のみまたは全卵):1個
なめ茸:適量
天かす:適量
ラー油:適量
刻みネギ:適量

≪つくれぽ:109件≫ NTKG 崩し納豆豆腐丼!卵かけご飯!



材料をタップで開く納豆タレ辛子付き:1パック
豆腐絹:1丁(大盛)1/2丁(並)
玉子全卵or卵黄のみお好みで:1個
ネギ:適量
醤油:適量
ごま油:適量
ゴマ、刻みオクラ、かつお節、のりなど:お好みで
味の素うま味調味料:お好みで

≪つくれぽ:86件≫ 大好きな♡卵かけごはん風♫海苔巻き☆



材料(4人分)をタップで開くご飯:お茶碗4杯分
☆卵:1個
☆めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
炒りゴマ:大さじ2
味付け海苔:適量

≪つくれぽ:85件≫ 秒速卵かけご飯(・ω・)☆



材料(1人分)をタップで開くご飯:1人分
卵:1個
麺つゆ:大さじ1
一味唐辛子or七味:1ふり~■(辛味が苦手な方、お子様はかけない)
お好みで塩昆布、海苔、鰹節入れる:適量

≪つくれぽ:83件≫ *たまごかけごはんwith鮭orたらこ*



材料をタップで開くごはん:一杯
たまご:一個
鮭orたらこ:好きなだけ
醤油:適宜
ネギ:(無くても可)
のり:あると美味しい

≪つくれぽ:76件≫ 簡単一人飯♡豆板醤ご飯の納豆卵かけご飯♡



材料をタップで開くご飯:1杯
豆板醤:小さじ1
納豆:1パック
卵黄:1個分
タレや出汁醤油:お好みで
味の素:3シャンシャン

≪つくれぽ:70件≫ 卵かけごはん



材料をタップで開くご飯:食べたいだけ
卵:1
鰹節:好きなだけ

≪つくれぽ:59件≫ 卵かけご飯に明太子♡



材料(1人分)をタップで開くご飯:茶碗1杯
明太子(たらこ):お好きなだけ
卵:1個
トッピング(ネギ海苔大葉など):お好みで 

≪つくれぽ:43件≫ 簡単♡えび塩卵かけごはん♡えび塩TKG♡



材料をタップで開くごはん:1膳
卵:1個
ごま油:小さじ1〜
味の素:3.4シャンシャン
ピリ辛えび塩:調節しながらお好みで
ネギ:お好みで
ナンプラー:味変する場合お好みで
レモン汁:味変する場合お好みで

≪つくれぽ:42件≫ 簡単♡息子が考案した卵かけご飯



材料(1人分)をタップで開くご飯:1膳
卵:1個
鰹節:好きなだけ
揚げ玉:好きなだけ
鶏ガラスープの素:小さじ1/3
味の素:3シャンシャン
醤油:お好みで少々タラリ

≪つくれぽ:31件≫ マジで神旨い☆卵かけご飯に納豆混ぜ混ぜ



材料(1人分)をタップで開くご飯:茶碗1杯
卵:1こ
納豆:1パック
醤油:少々

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。