レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

おやき レシピ

ここではクックパッドにあるレシピのうち、おやきの人気レシピをまとめています。

クックパッドでつくれぽ件数が多い順にまとめているので、

「いつもとはちょっと違うおやきを作りたい」
「おやきで美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

おやきの人気レシピ20選をチェック!

≪つくれぽ:729件≫ ♣離乳食中期後期~さつまいも豆腐おやき♣



材料(中くらいのおやき15枚程)をタップで開くさつまいも:30g
豆腐:50g
片栗粉:小さじ1~小さじ3

≪つくれぽ:705件≫ 離乳食後期~完了期☆手づかみ☆納豆おやき



材料をタップで開くごはん:お茶碗1杯
納豆:1パック
ほうれんそう:1束
じゃこ:大さじ1くらい
しお:少々
片栗粉:大さじ1

≪つくれぽ:693件≫ 材料はこれだけ☆豆腐とツナのお焼き



材料をタップで開く豆腐(私は木綿で):一丁
ツナ缶詰:1缶
ごま油:大さじ1
パン粉:1/2カップ~1カップ
卵:1個
ネギ(小口切り):適量

≪つくれぽ:659件≫ 離乳食♡さつまいものスティックおやき



材料(長方形10個分)をタップで開くさつまいも:80g
黒ごま:小さじ1/2
きなこ:小さじ1/2
片栗粉(or小麦粉):小さじ3〜4(小麦粉だと小さじ2〜)
牛乳(または溶いたミルク):大さじ1

≪つくれぽ:535件≫ 豆腐とカボチャのおやき☆手づかみ離乳食



材料(6枚分くらい)をタップで開く絹ごし豆腐:75g
カボチャ:50g
片栗粉:大さじ4

≪つくれぽ:434件≫ じゃがいもとしらすのおやき 離乳食後期〜



材料(15個分)をタップで開くじゃがいも:大1個
しらす:10g
青のり(なくてもOK):適量
片栗粉:小さじ1

≪つくれぽ:419件≫ 離乳食に!バナナとオートミールのおやき



材料(直径4~5cm約8枚分)をタップで開くオートミール:大さじ6
バナナ:1本
牛乳:大さじ3
サラダ油:適量

≪つくれぽ:384件≫ ☆離乳食中期後期~じゃがいも納豆おやき☆



材料(直径5cmのおやき8枚)をタップで開く火を通したじゃがいも:大さじ4
納豆:1/2パック
片栗粉:大さじ1~2
水(だし汁でも可):大さじ1~2
青のり(なくても可):少々

≪つくれぽ:350件≫ 離乳食♡かぼちゃのスティックおやき



材料(長方形10個分)をタップで開くかぼちゃ(皮なし):80g
片栗粉:大さじ2〜
牛乳(または溶いたミルク):大さじ1
きなこ:小さじ1/2
青のり:小さじ1/2

≪つくれぽ:290件≫ 離乳食後期~ひじきごはんの手づかみおやき



材料(1食分)をタップで開く軟飯:80g
ひじき(乾燥は、水で戻したもの):小さじ1程
鰹節:小さじ2程
小麦粉:小さじ1

≪つくれぽ:266件≫ 離乳食後期☆手づかみ!ごはんと卵のお焼き



材料をタップで開くごはん:茶碗一杯分
卵:1個
醤油:少量
かつおぶし:ひとつかみ
青のり:適量
しらす/ちりめんじゃこ:適量■その他、お好きな野菜等入れてもOK!

≪つくれぽ:265件≫ 水、卵、小麦粉不要*もやしチーズお焼き*



材料(2枚分)をタップで開くもやし:200g
ピザ用チーズ:100g
鶏ガラスープの素:小さじ1
みりん:小さじ1
片栗粉:大さじ4
ごま油:適宜

≪つくれぽ:249件≫ 長いもと納豆のもっちもっち!お焼き



材料(3〜4人分)をタップで開く長いも:200g
納豆:1パック
ニラ:7〜8本
長ネギ:1/2本
片栗粉:大さじ1
塩:少々

≪つくれぽ:239件≫ 信州名物☆野沢菜おやき



材料(8個分)をタップで開く■生地◎強力粉:100g
◎薄力粉:100g
◎片栗粉:大1
*塩:少々
*熱湯:150ml
*ごま油:小2
打ち粉(薄力粉):適量■あん
野沢菜の漬け物:200g
ごま油:大1
☆醤油:大2
☆酒:大1
☆みりん:大1
☆砂糖:大1~
一味唐辛子(お好みで):少々
ごま油(焼くとき):大1

≪つくれぽ:167件≫ 手づかみ離乳食♪そうめんのおやき



材料(2回食分くらい)をタップで開く茹でたそうめん:茶碗1杯分くらい
★薄力粉:大さじ3
★顆粒だし:小さじ1/2
★塩:ひとつまみ
★めんつゆ(ストレート):大さじ3
(醤油でも可):(小さじ2)
★青のり:お好みで適量
★削り節粉:お好みで適量
水:適量
ごま油:適量

≪つくれぽ:159件≫ ひじきとツナのお豆腐おやき(離乳食後期)



材料(五百円玉大で15枚ほど)をタップで開く絹ごし豆腐:150g(小1パック)
ひじき:50g
ツナ缶:30g(1/2缶)
小麦粉:大さじ2
片栗粉:大さじ1
だし:適量
青のり(あれば):適量

≪つくれぽ:153件≫ ☆離乳食中期〜じゃが豆腐おやき☆



材料(4cm×6コ)をタップで開くじゃがいもマッシュ:35g
絹ごし豆腐:20g
ブロッコリー:小さじ1
人参:小さじ1
片栗粉:小さじ2

≪つくれぽ:133件≫ 【離乳食・後期】鮭と海苔ご飯おやき



材料(1人前:20g×4枚)をタップで開く柔らかいご飯:65g
鮭:15g
白ゴマ(すりごま状):小さじ1
海苔:3つ切りサイズ1/2
片栗粉:小さじ2
ごま油:少量

≪つくれぽ:108件≫ 離乳食中期後期〜手掴み豆腐と南瓜のおやき



材料(かぼちゃバージョンで)をタップで開くかぼちゃ(下ごしらえ済み):大さじ1
豆腐(絹):20g
片栗粉:小さじ2〜3

≪つくれぽ:105件≫ 離乳食後期〜完了期オートミールおやき♡



材料をタップで開くオートミール:120g
バナナ:2本
牛乳:140cc
豆腐【絹ごしor木綿】:150g
きなこ:適量

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。