レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

湯豆腐 レシピ

ここではクックパッドにあるレシピのうち、湯豆腐の人気レシピをまとめています。

クックパッドでつくれぽ件数が多い順にまとめているので、

「いつもとはちょっと違う湯豆腐を作りたい」
「湯豆腐で美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

湯豆腐の人気レシピ20選をチェック!

≪つくれぽ:2,451件≫ 冷奴や湯豆腐に!めんつゆとごま油絶品だれ



材料(2)をタップで開くめんつゆ(3倍希釈):大さじ1
ごま油:大さじ1
醤油:小さじ1
長ねぎ:10cm位
白いりごま:大さじ1

≪つくれぽ:244件≫ 湯豆腐



材料(4人分)をタップで開く豆腐:1.5丁
だし昆布:15cm
天然塩:1つまみ
水菜(春菊など):適宜
ポン酢醤油(レシピID:568973):適宜
柚子胡椒(レシピID:302523):適宜

≪つくれぽ:204件≫ 超簡単!!!レンジで湯豆腐



材料(2人分)をタップで開く絹豆腐:一丁
乾燥カットワカメ:3g
水:100cc
ポン酢:大さじ2と1/2
ほんだし:小さじ1/4

≪つくれぽ:197件≫ ダイエットに♡カレー納豆冷奴or湯豆腐



材料をタップで開く豆腐(絹ごしでも木綿でも):150gくらい
納豆:1パック
カレー粉:小さじ1/3
海苔やネギ:お好みで

≪つくれぽ:189件≫ 丸ごと食べてね♥居酒屋さんの簡単湯豆腐



材料(1人分)をタップで開く豆腐(絹ごしオススメ):1丁
うどんつゆ(薄口タイプ):たっぷり好きなだけ
☆とろろ昆布:好きなだけ
かつおぶし:好きなだけ
☆柚子の皮(乾燥でも良い):多めに3カケ位?
☆青ネギや白ネギ:好きなだけ

≪つくれぽ:162件≫ 今年はこれを作れ!湯豆腐温泉卵のっけだ!



材料(2)をタップで開く豆腐:1丁
○めんつゆ(3倍希釈):大さじ1
○ごま油:大さじ1
○醤油:小さじ1
○長ねぎ:10cm位
○白いりごま:大さじ1
温泉卵:1個
万能ねぎ:お好みで

≪つくれぽ:128件≫ 鶏だしスープno生姜ほっこり湯豆腐鍋♪



材料(2~3人分※写真は全て2倍量)をタップで開く鶏もも肉:1枚
お好みの豆腐※写真はソフト木綿:1丁
お好みの青菜※写真は青梗菜:1束■≪鶏だしスープ≫
水:600cc
▼鶏がらスープ※顆粒タイプ:小さじ2
▼酒:大さじ1
▼塩:小さじ1~調整■≪薬味≫
ネギ・おろし生姜:各適宜

≪つくれぽ:120件≫ 【祖母レシピのメモ】湯豆腐のたれ



材料(4〜5人分)をタップで開くネギ:10〜20cm程度
ショウガ:5g〜お好みで
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
水:大さじ1
かつおぶし(砕片):1パック/2.5g

≪つくれぽ:113件≫ 塩麹さんde湯豆腐



材料(2人分)をタップで開く豆腐:3/4丁
一番出汁:2カップ
塩麹(レシピID:637783):大1

≪つくれぽ:110件≫ 定番☆湯豆腐のたれ



材料をタップで開く醤油:100cc
みりん:50cc
酒:50cc
長ネギ(みじん切り):10cm程度
かつお節:1パック

≪つくれぽ:99件≫ 湯豆腐に♪簡単「葱醤油のタレ」



材料をタップで開く葱:1本
☆醤油:100cc
☆だし汁:70cc
☆味の素(あれば):少々

≪つくれぽ:94件≫ 一人鍋で湯豆腐



材料(1人分)をタップで開く白菜:100g
白ねぎ:1/4本
絹豆腐:200g
●水:200cc
●顆粒和風だしの素:小さじ1
●しょうゆ:小さじ2
●みりん:小さじ1
●酒:小さじ1
ポン酢:大さじ1

≪つくれぽ:91件≫ 湯豆腐 ダシが美味しい♡ 居酒屋風 簡単



材料(2人分)をタップで開く一番だし(レシピID:3987621):2カップ(400cc)
薄口醤油:大匙2
みりん:小匙1
絹ごし豆腐:1丁
かつお節:適量■薬味
刻みネギ:お好みで
七味唐辛子:お好みで

≪つくれぽ:79件≫ 簡単速攻1分♡あったか湯豆腐♡



材料(2人分)をタップで開く絹ごし豆腐:小2個(300g)
*醤油:100cc
*みりん:100cc
*酒:100cc
ねぎ(小口切り):お好み量
生姜(チューブ):お好み量
かつお節:お好み量

≪つくれぽ:76件≫ にぎやか湯豆腐



材料(2人分)をタップで開く木綿豆腐:1丁
油揚げ:1枚
大根:10cm
水菜:1/2束
タカラ「料理のための清酒」:大さじ2
水:適量■【ねぎしょうゆだれ】
長ねぎ(小口切り):5cm分
かつおぶし:3g
しょうゆ:1/3カップ■【ゆず胡椒だれ】
しょうゆ(温めたもの):適量
ゆず胡椒:少々
湯豆腐の汁:適量■【オリーブオイル塩だれ】
塩:少々
エキストラバージンオリーブ油:適量

≪つくれぽ:66件≫ とろとろ*豆乳湯豆腐



材料(2人分)をタップで開く絹ごし豆腐:1丁
油揚げ:2枚
水菜、春菊など(あれば):お好みの量
豆乳(無調整):2カップ
だしの素:少々
薬味(小ねぎ、かつおぶしなど):お好みで

≪つくれぽ:53件≫ ✿食べるラー油ピリ辛☆湯豆腐のたれ✿



材料(2人分)をタップで開く醤油:大さじ2
酢:大さじ2
食べるラー油(具入りで):小さじ1
小口切りねぎ:大さじ1
胡麻:大さじ1

≪つくれぽ:50件≫ レンジだけ♪めかぶと柚子胡椒で簡単湯豆腐



材料(1〜2人分)をタップで開く豆腐(300g):1丁
めかぶ(45g程度):1パック
長ネギ:1/4本
☆水:75cc
☆麺つゆ(4倍濃縮):大さじ1.5
☆柚子胡椒:小さじ1
☆すりおろし生姜(チューブ可):小さじ1
鰹節:お好みで

≪つくれぽ:35件≫ 簡単なのに料亭の味!お出汁の湯豆腐



材料(2人分)をタップで開く豆腐(絹でも木綿でも):450g(大1丁)
☆和風顆粒だし:小さじ1と1/2
☆醤油:大さじ2
☆塩:小さじ1/2
すりおろし生姜(チューブでも):小さじ1
水:600ml

≪つくれぽ:33件≫ 湯豆腐に☆なめことほうれん草あんかけ



材料をタップで開く絹ごし豆腐:1丁
なめこ:1パック
ほうれん草:1/2束
○出汁:1カップ
○醤油:大匙2
○みりん:大匙2
○砂糖:小匙1
○水溶き片栗粉:適量
柚子の皮:お好みで
昆布:お好みで

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。