レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

エビフライ レシピ

ここではクックパッドにあるレシピのうち、エビフライの人気レシピをまとめています。

クックパッドでつくれぽ件数が多い順にまとめているので、

「いつもとはちょっと違うエビフライを作りたい」
「エビフライで美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

エビフライの人気レシピ20選をチェック!

≪つくれぽ:1,093件≫ 真っ直ぐに揚がる☆エビフライ



材料(特大8本分・大なら10~12本分)をタップで開く海老:特大8本位・大なら10~12本
小麦粉:50g
玉子:殻ごと量って60g
牛乳:40g
塩コショウ:少々
レタス:大3枚ほど
ミニトマト:12個

≪つくれぽ:389件≫ まんまるエビフライ



材料(2人分)をタップで開く海老:6尾
塩・胡椒:適量
小麦粉:適量
卵:適量
パン粉:適量

≪つくれぽ:298件≫ 海老の下処理にご注目!! 海老フライ



材料をタップで開く海老:お好きなだけ
塩・胡椒:お好みで
卵:1個
牛乳(溶き卵に入れてますが無くても)):30cc
小麦粉:適量
パン粉(衣用):適量
揚げ油:適量■初めて海老フライに挑戦された方から適量が難しいとレポを頂戴しました。小麦粉は最初に海老にまぶす程度、パン粉は玉子液かバッター液を付けた後海老全体に着けばOKです。
海老の下拵えレシピ:ID:2341760

≪つくれぽ:164件≫ 簡単!まっすぐサクサク卵なし*エビフライ



材料(10尾)をタップで開くえび(安いえびで大丈夫です!):10尾
*水:500cc
*料理用重曹:大さじ1
*塩:大さじ1
塩胡椒:適量
★強力粉:1/2カップ
★水:1/2カップ
パン粉:適量
揚げ油:適量

≪つくれぽ:155件≫ ♡話題入り♡バッター液で簡単♪海老フライ



材料(10本分)をタップで開く海老:10尾
片栗粉(海老下処理用):大1
酒(海老下処理用):大1
塩・こしょう:適量
パン粉:適量
揚げ油:適量■【バッター液】
マヨネーズ:小1
卵:1個
水:大2
薄力粉:大6■【タルタルソース】
茹で卵:2個
玉ねぎ(みじん切り):1/8個分
マヨネーズ:大3
酢:小1
塩・こしょう:適量
ドライパセリ:適量

≪つくれぽ:120件≫ ずんぐりむっくりな*満足エビフライ*



材料(エビ8尾分)をタップで開くエビ:8尾
はんぺん:1枚(約100g)
カニカマ:好きなだけ
片栗粉:大さじ1
パン粉:適量■バッター液
小麦粉:大さじ3〜4
水:適量

≪つくれぽ:105件≫ すみっコぐらしキャラ弁えびふらいのしっぽ



材料をタップで開くゴハン:適量
デコふり(黄色orオレンジ):適量
赤ウインナー(リボン用):適量
海苔(各パーツ用):適量
ビアハム(お花、ほっぺ用):適量
スライスチーズ(お花用):適量■お好みのおかず達

≪つくれぽ:83件≫ 海老フライ冷凍庫で仮眠させてまっすぐに!



材料(海老(中)6尾~)をタップで開く海老:6尾(今回)
塩胡椒(海老下味):1g
料理酒(海老下味):15ml(大さじ1)■バッター液
卵:1/4個(卵液13g程度)
小麦粉:20g
水:30ml
小麦粉(打ち粉):10g
パン粉:30〜40g程度
揚げ油:適量

≪つくれぽ:68件≫ 節約☆かさ増しエビフライ風餃子



材料(4人分)をタップで開く無頭エビ:12尾
カニカマ:12本
餃子の皮:12枚
マヨネーズ:大さじ4
サラダ油:適量
塩コショウ:適量

≪つくれぽ:64件≫ 絶対に曲がらないエビフライ



材料をタップで開くエビ(ブラックタイガーなど):すきなだけ
小麦粉:適量
卵:適量
パン粉:適量

≪つくれぽ:62件≫ 簡単!サクっプリっな海老フライ♡



材料をタップで開くブラックタイガー(海老):10本程度
★卵:1個
★小麦粉:適量
★塩コショウ:適量
★水:大さじ5
パン粉:適量
サラダ油:適量■盛り付け具
レモン:お好みで
トマト:お好みで
キャベツ:お好みで

≪つくれぽ:61件≫ 本気で作る、エビフライ



材料をタップで開くブラックタイガー:12尾前後
塩:少々
料理酒:少々
薄力粉:適量
卵:1個
パン粉:適量

≪つくれぽ:57件≫ 簡単!バッター液でさくさく海老フライ



材料をタップで開く■[バッター液]◎薄力粉:大さじ4
◎卵:1個
◎水:50cc
パン粉:適量
海老:15匹
塩こしょう:適量

≪つくれぽ:52件≫ ピリッと大人の海老フライ巻き寿司



材料(1本分)をタップで開く冷凍海老フライ:2本
ご飯:米3/4合分弱
★酢:大さじ1
★砂糖:小さじ1と1/2
★塩:小さじ1/3
大葉:3枚
レタス:小2枚分くらい
♣柚子胡椒:小さじ1/2
♣マヨネーズ:小さじ2
のり:1枚

≪つくれぽ:48件≫ エビフライの卵とじ丼(鎌倉丼)☆



材料(2人分)をタップで開くご飯:丼2杯分
エビフライ:小8本
玉ねぎ:1個
卵:4個
◆水:100cc
◆しょうゆ:大2
◆酒:大2
◆みりん:大2
◆だしの粉末:小1
◆砂糖:小1
七味:お好みで

≪つくれぽ:39件≫ 初めてでも簡単♪基本のエビフライ



材料(2人分)をタップで開くエビ:16本
小麦粉卵パン粉:適量■下処理
塩:小さじ1
片栗粉:小さじ1

≪つくれぽ:36件≫ 揚げない!ヘルシーらくちんエビフライ



材料(5人分(1人2本の場合))をタップで開くエビ:10匹
塩胡椒:少々
マヨネーズ:適量
パン粉:大さじ8杯
オリーブオイル:大さじ3杯位

≪つくれぽ:36件≫ バナメイエビでも立派なエビフライ♪



材料(たくさん)をタップで開くバナメイエビ:好きな分だけ
塩こしょう:少々■~衣~
小麦粉(薄力粉):お玉1杯分
卵:1個
水:100cc
パン粉:適量■~付け合せ~
好きな野菜:お好みで

≪つくれぽ:24件≫ えびフライ・・・ご馳走さまです!



材料(4人分)をタップで開くえび:12個
卵:1個
片栗粉:適量
パン粉:適量
サラダ油:適量
ケチャップ:大さじ2
わさび:適量

≪つくれぽ:24件≫ 名古屋名物☆コンパル風エビフライサンド♪



材料(3人分)をタップで開くパン(8切りサンドイッチ用):6枚
バター:適量
マヨネーズ:適量
マスタード:適量■《キャベツサラダ》
キャベツ(柔らかい葉):3枚
塩:ひとつまみ
ブラックペッパー:少々
マヨネーズ:小さじ1■《スクランブルエッグ》
たまご:5個
塩:小さじ0.5
砂糖:小さじ1
コショウ:少々
バター:大さじ1■《エビフライ》
エビフライ(冷凍食品):9尾
フライ用油:適量
トンカツソース:適量
タルタルソース:適量

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

たまごサラダを作るときの豆知識

たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。